Главной проблемой здравоохранения россияне назвали качество медуслуг

Фото: Shutterstock
22 июля 2015 года, 17:36
Комментировать

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос среди россиян, узнав, что они считают основными проблемами в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В исследовании приняли участие 1600 человек, 80% из которых имели опыт пользования полисом ОМС.

Согласно полученным данным, основной проблемой оказалась необходимость повышения качества медуслуг. Об этом сообщил каждый второй человек, принявший участие в опросе. Кроме того, по мнению 49% россиян, проблемой является недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей.

Читайте еще:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Bayer опубликовал данные опроса россиян о факторах качества жизни. Согласно полученным данным, самым значимым фактором оказалось здоровье.


Среди других актуальных проблем оказалась нехватка современного медоборудования (39%), а также недостаток финансирования системы здравоохранения (27%). Реже всего участники опроса жаловались на неэффективную работу страховых компаний. Этим критерием не довольны всего 9% россиян, участвующих в программе ОМС.

Большинство жителей России (69%), принявших участие в опросе, знают о своих правах, которые предоставляются в рамках программы ОМС. Около 40% респондентов сообщили, что сталкивались с врачебными ошибками, при этом каждый пятый пациент обратился по этому поводу в страховую компанию.

Источник:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, что россияне считают основными проблемами в системе обязательного медицинского страхования и возможностях их решения.

ВЦИОМ
Поделиться
Сюжет:

Комментарии (23)

  • 23.07.2015 06:10

    Да уж...

    Похоже,статья заказная.В последнее время в прессе стали возникать вопросы к страховым компаниям.Обнаружилось,что они являются дармоедами,прессующими практическую медицину,проверяют только бумаги,мешают работать тем,кто еще не ушел в частники.Неправда,что пациентов не волнует отсутствие лекарств в больницах.К вопросу о подготовке врача: знают ли наши небожители,сколько платят ассистенту кафедры,кмн?Целых 12,300 вместе с кандидатскими!И он за эти копейки будет учить студентов и врачей на ФПО?Только не надо про клятву Гиппократа!Время поменялось,господа.Пытаться эксплуатировать по капиталистически и платить по социалистически- не получится.Но самое ужасное-нет преемственности,из советской медицины уже выдавили весь сок.А за этим жмыхом ничего нет!Не хотелось бы,но нашу медицину ожидает глубокий кризис,молодежь не будет работать за клятву.Только за деньги!

  • 23.07.2015 07:58

    реалист

    "повышения качества медуслуг" - выглядит красиво и наукообразно. Но спроси любого пациента, о том что он понимает под словом - "качество" и он не сможет сказать ничего внятного, пойдет откровенная пурга. Если же задать пациенту вопрос, "что такое медуслуга?" то пурги будет еще больше. На данный момент четкого определения слова -"качество" - нет. Каждый, под этим термином подразумевает что-то свое. Начальство считает, что если все стандарты соблюдены и жалоб нет - это качество. Пациенту стандарты до лампочки. Ему хочется, чтобы жопу облизали, продемонстрировали индивидуальный подход... МРТ при порезе пальца, причем на дому...
    А, когда четких критериев нет, то заложником ситуации оказывается врач ведущий прием. Он всегда будет виноват или в глазах пациента, или в глазах начальства.

  • 23.07.2015 13:12

    Гость №10

    ВЦИОМ давно надо было промониторить здравоохранение, у нас все врачей опрашивают, комфортно им или нет работать, а пациенты вроде на последнем месте получается, да впечатляет.

  • 23.07.2015 18:30

    Врач А.С.

    Для проверяющих качество-это красиво написанные амб.карты. Для пациента- прикосновение к неизвестному,чтобы даже при нулевом результате от обращения он не написал жалобы.

  • 24.07.2015 12:44

    Пирогов

    Анонимам
    Из всех проблем медицины, главная – отсутствие истинных знаний и понимания у медиков.

  • 24.07.2015 13:32

    Мухин Е.

    Да. Организм человека для врачей – это джунгли, кишащие микробами и вирусами.

  • 24.07.2015 20:02

    Трюфель

    Охрененный вывод. Спроси у покупателя арбузов ,что важное-конечно качество арбуза. На заправке-качество бензина и т.д. Согласен с реалистом-для большинства, качество -это бесплатная психологическая и лекарственная помощь 24 ч в сутки, бесплатные операции и исследования когда хочу и столько сколько хочу. Качество для врача-пациента-государства и суда часто разные вещи.

  • 25.07.2015 09:22

    Вий

    Молодка развешивала бельё. Верёвка не выдерживает нагрузки, гвоздь вырывается и по типу хлыста втыкается в глаз, проникая в мозг / гвоздь - "сотка"/. Глаз потерян, два месяца гнойного менингоэнцефалита!Но вытянули!! Благодаря крепкому деревенскому здоровью! Вопрос.Это качество или что? Бандерлогам в комменты не лезть! Оставьте свой идиотизм для своих домашних дебилок!

  • 25.07.2015 22:07

    Архангел Гавриил

    Надо удивляться не искусству врачевания ангелов смерти – эскулапов, а способности больного организма долго выдерживать все их терапевтические и хирургические издевательства над ним!

  • 27.07.2015 00:51

    О каком качестве можно говорить, если не менее 50%студентов медвузов сдают экзамены экзамены с оценкой "евро" и получают лицензию на убийство. А в ОМС- махинации и приписки.

  • 27.07.2015 09:15

    мимо проходил

    не менее 50%студентов медвузов сдают экзамены экзамены с оценкой "евро"
    Откуда статистика? Можешь доказать ее достоверность?

  • 27.07.2015 17:41

    Вячеслав Муркин

    Слово "качество" для врачей всех кондиций и категорий, кандидатов и докторов, академиков медицины - абстрактное понятие!

  • 27.07.2015 18:07

    Сергей К.

    Напомню вам, тупость населения мира просто зашкаливает. Это все знают. Из него выходят и врачи. Большинство пациентов и врачей вообще не умеют внятно выражать свои мысли. Послушайте консультации врачей с пациентами, почитайте их амбулаторные карты, истории болезней, чтобы убедиться в этом. Реформа школьного и университетского образования привела к тому, что большинство пациентов и врачей - абсолютные идиоты – одни назначают, а другие принимают лекарства и препараты, которые одно «лечат», а другое калечат, и отправляют на тот свет. Выживших от «лечения», выписывают в «удовлетворительном состоянии», как после хорошей порки или палочной бани. До следующей госпитализации! О каком качестве лечения тут можно говорить?

  • 27.07.2015 21:33

    дохтур

    Я смотрю, 80% на ветке- обитатели Савушкина, 55. Вот куда денежки бюджетные капают вместо здравоохранения.

  • 29.07.2015 07:11

    Врач

    Ещё раз призываю тех, кто считает врачей тупыми, убийцами, покупающими диплом за евро, не обращаться к ним. Газеты пестрят объявлениями: "потомственная целительница ведёт приём", - обращайтесь туда.
    Вообще считаю, что медстрахование нужно сделать не обязательным, а добровольным. Ненавидишь врачей - не покупай страховку, а обращайся к "бабушке Марии-Антонии".

  • 29.07.2015 09:56

    Психоэскулап

    Нигде так ужасно не проявляется наукобесие, как в атомной промышленности и медицине.

  • 29.07.2015 10:04

    Гигея

    Змию не дано вылечивать человека от заболеваний. Врачам – тоже.

  • 29.07.2015 10:10

    Гигея

    Пользы от змия человечеству никогда не было, от врачей – тоже!

  • 29.07.2015 10:15

    Panazeij

    Змий обладает не самым легким характером, врач – тоже. Их вредность – от природы!

  • 29.07.2015 10:21

    Patanatom

    Доводы врачей всегда разбиваются о невежество, когда дело доходит до лечения больных.

  • 29.07.2015 10:30

    Асклепий

    У врачей своих решений нет, и никогда не было. Нет и своих мнений. У них есть искаженная клятва Гиппократа и сомнительные инструкции Минздрава и ВОЗ, расчитанных на дураков (делай вот так...). Ими они и прикрывают свою бездарность и беспомощность в лечении больных.

  • 01.08.2015 00:13

    Валерий Усачев

    А ведь и правда. Драконовская медицина давно запуталась в паутине приказов и слов!

  • 01.08.2015 00:37

    Калинин М.

    Болеете? Не беда. Израиль спасет - отрежет и пришьет!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой