За 14 лет на операциях роботов-хирургов в США погибли 144 пациента

Фото: Army Medicine
22 июля 2015 года, 19:26
Комментировать
Читать еще: роботы-хирурги

Исследование безопасности роботов-хирургов показало, что за 14 лет их использования при операциях умерли 144 человека.

Исследование проведено Университетом Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign), Массачусетским технологическим университетом (MIT) и Медицинским центром Университета Раша в Чикаго (Chicago's Rush University Medical Center). За период с января 2000 года по декабрь 2013 года авторы обнаружили 144 летальных исхода, 1391 травму и 8061 техническую неисправность во время операций с использованием роботов. Общее количество таких операций превышает 1,7 млн. Анализировались только данные, переданные больницами, пациентами, производителями техники в Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA), поэтому авторы подозревают, что реальное количество происшествий могло быть больше.   

Читайте еще:

Сотрудники Вашингтонского университета решили проверить, могут ли роботы-хирурги, которые используются для проведения дистанционных операций, подвергаться кибератакам.

Описанные эпизоды включают поломку инструментов и их падение в операционную рану; искровые разряды, вызывающие ожоги тканей; ошибки системы, из-за которых операции иногда затягивались. Суммарно эти происшествия составляют крайне малую долю от всех манипуляций с участием роботов (авторы не сравнивают их частоту с эксцессами во время операций, проводимых без роботов).

Исследование связывает все эти случаи с роботической хирургией, но в большинстве оцененных эпизодов FDA не уточняет, есть ли прямая связь с использованием машин в операционной. Лишь пять смертей и 436 травм напрямую увязаны с техническими ошибками во время операций. Авторы работы приводят следующие цифры:

  • 1166 сломавшихся/сгоревших деталей, упавших в операционные раны, и повлекших 119 травм и одну смерть;
  • неуправляемые движения и спонтанное включение/выключение машин вызвали 52 травмы и две смерти;
  • электрические искры и поврежденное покрытие аксессуаров связано с 193 ранениями, включая ожоги;
  • падение качества видеосвязи и сообщения об ошибке системы фигурировали в отчете по 41 ранению и одной смерти.  

«Несмотря на широкое распространение роботических систем для малоинвазивной хирургии, во время процедур все еще происходит заметное количество технических трудностей и осложнений», — пишут авторы исследования, добавляя, что подобные инциденты предотвратимы.

Источник:

A study into the safety of surgical robots has linked the machines' use to at least 144 deaths and more than 1,000 injuries over a 14-year period in the US.

ВВС
Поделиться

Комментарии (4)

  • 22.07.2015 20:23

    И мне такой штукой неудачно сделали операцию , в ручную переделывали. Но я 11 неудачник из 60 000 сделанных операций. За такой техникой будушее....

  • 24.07.2015 13:53

    Cergei

    Гарантию не дает и робот. Идут больные в больницу и не знают, вернутся ли домой. Роботами эскулапы прикрывают свое невежество.

  • 24.07.2015 19:15

    Пилот НЛО

    По этой теме можно почитать: "Подводный антропоморфный робот-аватар"

  • 27.07.2015 09:04

    реалист

    "За такой техникой будушее.." - возможно. Но... Предполагаю, что на стол к роботу хирургу кладут стабильных больных, которым хирургическое пособие оказывается строк по стандартам. Все сложные случаи с нестандартными оперативными пособиями, где план операции экстренно меняется по ее ходу, оперируют белковые хирурги. Поэтому, количество осложнений у "кремниевых хирургов" работающих в условиях приближенных к идеальным - впечатляет.
    Понимаю, постепенно кремневые хирурги будут вытеснять белковых. Белкового хирурга нужно слишком долго учить (10 лет в школе, 6 лет в медвузе, 10 лет у хирургического стола), а залить программу в кремневого хирурга занимает 1-2 минуты. Постепенно кремниевые хирурги вытеснят белковых. Подозреваю лишь, что те операции которые кремневые хирурги выполнить не смогут (из-за необходимости высокого ИИ) никогда, и которые сейчас успешно делают обычные районные хирурги, перестанут делать вообще, ибо белковых хирургов просто не будет. Печальное будущее с автоматом хирургом

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой