Названы лучшие поликлиники России

Поликлиника №5 в Якутске. Фото: Управление здравоохранения г. Якутска
23 июля 2015 года, 14:13
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Минздрав представил список лучших поликлиник России. По данным экспертов, лучшей клиникой для взрослых оказалась поликлиника №5 в Якутске. Кроме того, в десятку лучших попали медучреждения Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Энгельса, Перми и Нижневартовска.

Лидером среди детских поликлиник оказалась поликлиника №6 в Рязани, на втором месте — городская детская больница №1 в Чебоксарах. В этот рейтинг не попала ни одна клиника Москвы и Санкт-Петербурга.

Как пояснил советник министра здравоохранения Игорь Ланской, экспертная группа проверяла работу тех медучреждений, которые обладают самостоятельным юридическим статусом. Всего сотрудники Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ) проанализировали 1283 поликлиники из 80 регионов России.

Эксперты оценивали качество медицинской помощи по 18 критериям. При этом учитывались как количественные показатели, например, число жителей на одного врача, так и качественные (число жалоб на действия медиков). Кроме того, эксперты проверили, имеют ли поликилиники официальный интернет-сайт, на котором можно найти страницу обратной связи.

«Сам по себе инструментарий рейтинга — мощный управленческий механизм, весь мир этим пользуется»,— считает директор Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, рейтинг может помочь пациенту лучше ориентироваться при выборе места лечения. «Если же рейтинг будет использоваться для того, чтобы пригвоздить главврача к позорному столбу, толку от этого не будет никакого»,— добавила Попович.

Источник:

​В России действует почти 16,5 тыс. медицинских организаций первичного звена, из них ведомственных и негосударственных поликлиник — 6,5 тыс., по данным Минздрава. Экспертная группа Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ) оценила 1283 медучреждения из 80 регионов страны.

РБК
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями