Суд запретил скрывать от психических больных информацию об их здоровье

Фото pixabay.com
24 июля 2015 года, 08:04
Комментировать

Врачи обязаны предоставлять больным с психическими расстройствами информацию о состоянии их здоровья. Такое решение, как сообщает РАПСИ, принял конституционный суд. При этом медики обязаны учитывать психическое состояние пациента, говорится в документе.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение россиянина Александра Трофимова. Он пожаловался, что положение части 2 статьи 5 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» нарушает его конституционные права.

Как говорится в материалах дела, Трофимов несколько лет лечился в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он попросил главврача выдать ему полную историю болезни, но ему отказали.

Читайте еще:

Конституционный суд РФ разрешил раскрывать врачебную тайну в том случае, если она существенно затрагивает права родных и близких пациента.

Пациент обратился в суд, но ему отказали и там. Тогда он написал жалобу в Конституционный суд. Трофимов считает, что законодательство о психиатрической помощи позволяет врачам произвольно решать, каким больным предоставить информацию о психическом заболевании, а каким - нет.

КС решил, что пациентам с психическими заболеваниями необходимо предоставлять информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом их психического состояния. Объем информации должен зависит от состояния здоровья пациента, о котором может судить только врач, отмечает РАПСИ.

Адвокат Дмитрий Бартенев из адвокатского бюро «Онегин» (специализируется на медицинской деятельности) считает, что КС принял правильное решение, но неисполнимое на практике. Его комментарий приводит «Коммерсант».

«КС сделал правильный вывод о недопустимости дискриминации лиц с психическими расстройствами. В решении говорится, что прямого запрета на выдачу информации лицам с психическими расстройствами нет, но есть законные основания для ее ограничения. Но что это за основания и по каким критериям суды должны их оценивать при рассмотрении таких дел, КС не указал»,— отметил адвокат.

Источник:

Лицам с психическими расстройствами врачи обязаны предоставлять информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом психического состояния пациента. Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №1544-О, которое в четверг было опубликовано на сайте суда.

РАПСИ
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой