Власти усложнят продажу «аптечных наркотиков» в России

Фото: Shutterstock
24 июля 2015 года, 10:35
Комментировать

В России планируется значительно усложнить продажу так наываемых «аптечных наркотиков» – препаратов наподобие «Лирики» и «Цикломеда». Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, к такому решения пришла межведомственная комиссия при участии представителей Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН), Минздрава и других ведомств.

Читайте еще:

В республиках Северокавказского федерального округа состоялись митинги, участники которых выступили против так называемой «аптечной наркомании». Региональные власти призывают внести в реестр сильнодействующих веществ препараты «Лирика» и его аналоги, а также «Тропикамид», «Катодолон», «Баклофен» и «Баксадалон».

Тропикамид, прегабалин («Лирика») и циклопентолат («Цикломед») будут включены в перечень лекарств, подлежащих предметно-качественному учету, которые можно приобрести лишь по одноразовому рецепту врача, который должен будет храниться в аптеке в течение 3 лет.

Эту информацию газете подтвердили в пресс-службе Минздрава. В ведомстве уточнили, что на основании решения комиссии министерство подготовило проект соответствующего приказа.

Сейчас «Лирику» и «Цикломед» можно купить по рецепту №107-1/у - это бумага с названием препарата и печатью врача. Причем она позволяет покупать лекарство сколько угодно раз. Когда будет принят приказ, препараты будут отпускаться по рецепту №148-1/у-88, который забирают при покупке лекарства.

Источник:

Информация о продажах препаратов типа «Лирики» или «Цикломеда» должна будет храниться в аптеках 3 года.

Известия
Поделиться

Комментарии (1)

  • 25.07.2015 10:40

    реалист

    "планируется значительно усложнить продажу так наываемых «аптечных наркотиков»" - из крайности в крайность. Только что облегчали, чтобы онкобольные массово не кончали самоубийствами, а теперь решили усложнить. И, что удивительно - даже полугода не прошло, как решили облегчать получение наркотиков пациентам.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой