«У нас и в мирное время очень много экстремальных ситуаций»

Фото из личного архива П. Брюсова
24 июля 2015 года, 15:09
Комментировать
Читать еще: военная медицина

Чем военная медицина в мирное время отличается от гражданской, возможно ли прекратить ежегодные вспышки пневмонии в солдатских казармах, и насколько сегодняшние новобранцы физически готовы к несению службы рассказал «МедНовостям» генерал-майор медслужбы в отставке, профессор кафедры военно-полевой хирургии Государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ) Минобороны, консультант-хирург Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко Павел Брюсов. В  течение десяти лет, до 1998 года, находился в должности главного хирурга Министерства обороны РФ.

«Вспышки пневмонии становятся просто «бичом» для армии»

– Павел Георгиевич, как вы оцениваете состояние здоровья нынешних призывников? Насколько они физически готовы к несению службы?

– Если сравнивать с 1990-ми, то призывники сегодня совершенно другие. Крепче. Период после распада Советского Союза оказался очень тяжелым для растущего молодого поколения. И новобранцы поступали в войска в ослабленном состоянии. 25-30% из них призывались даже с  очень большим дефицитом веса. И перед началом службы их надо было еще фактически откормить.  Сегодня этот контингент выглядит уже совершенно по-другому.

Но самое главное, сегодня взят курс на максимальное привлечение в войска контрактников. Это, можно сказать, элита. Люди, которые идут служить в армию с желанием, здоровы и постоянно совершенствуют свою физическую подготовку. Они и сами занимаются своим здоровьем, и ими очень плотно занимается военная медицина.

– Тем не менее, каждый год поступают сообщения о вспышках в войсках эпидемий пневмонии, летальных случаях.

– Действительно, вспышки различных вирусных заболеваний и пневмонии в эпидемически неблагоприятный  период года становятся просто «бичом» для армии. И здесь в первую очередь сказывается то, что организм новобранцев еще не готов к тем перегрузкам и к экстремальным ситуациям, в которые они попадают с первого дня службы. А усугубляет ситуацию большая скученность в казармах – идеальное условие для передачи инфекции от одного к другому. Все это приводит к вспышкам вирусных инфекций.  

Сейчас министр обороны Сергей Шойгу поставил вопрос о переустройстве казарм – чтобы в них не было многоярусных коек. Это очень правильно. Но все равно в сезоны инфекционных заболеваний их вспышки в армейских коллективах неизбежны. Главное, чтобы к ним были готовы и врачи, и командиры. Командиры должны знать, как солдата одеть, чтобы он был в тепле, не простужался. А врачи – следить за состоянием солдат, чтобы вовремя поставить диагноз и забить тревогу, не допустив разгореться  эпидемии.

Фото из личного архива П. Брюсова

Спасти жизнь и быстро вернуть в строй

– Военная медицина в мирное время чем-то отличается от гражданской?

– В мирное время мало чем отличается. Военные врачи так же лечат больных, хирурги так же оперируют, как и в гражданских больницах. Военнослужащие болеют теми же болезнями, что и гражданские. К сожалению, у молодежи встречается и онкология. И зачастую она не диагностируется призывными комиссиями, потому что протекает бессимптомно.Но тут ничего не поделаешь. И наша задача – быстро поставить диагноз и сразу же начать адекватное лечение.

Военная медицина в России находится на том же уровне, что и гражданская. Ниже нельзя ни в коем случае, выше – нужно стремиться.И, конечно, военная медицина должна быть потенциально готовой к экстремальным ситуациям, когда идет большой поток раненых. Потому, что у нас и в мирное время очень много различных экстремальных ситуаций, когда вдруг где-то что-то взрывается. Бывают и мино-взрывные травмы, и огнестрельные ранения. Таких раненных надо своевременно доставить в госпиталь, быстро диагностировать, быстро лечить. Применить все достижения современной медицины, чтобы не только спасти жизнь, но и максимально реабилитировать раненых, чтобы они быстро вернулись в строй.

Еще 10 лет назад военная медицина России считалась одной из самых передовых, наряду с военной медициной Соединенных Штатов и Китая. Это было признано на Всемирном конгрессе военной медицины в Вашингтоне в 2004 году. Там выступал начальник военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник Иван Чиж, который рассказывал о возможностях военной медицины России, о том, что на нашем обеспечении находятся 7 млн. человек. То есть, не только 1 млн военнослужащих вооруженных сил, но и отставники, члены семей, сотрудники наших лечебных учреждений. 2004 год был годом «взлета» нашей военной медицины, но в 2008 начался спад.

Фото из личного архива П. Брюсова

«От нас требуется быть не хуже натовских медподразделений»

– Это связано с реформой Министерства обороны?

– Да. За четыре года реформ военная медицина была разрушена почти до основания. Прошло огромное сокращение врачей и медучреждений. Мы потеряли очень много за этот период: хирургические школы, должности главных хирургов и главных специалистов, многие другие должности и возможность роста для молодых специалистов. Сейчас, к счастью, сокращение прекращено и даже, наоборот, по указанию министра обороны призвано большое количество уволенных ранее военных врачей.

Закончился и тот период, когда Военно-медицинская академия практически не принимала слушателей. Сейчас идет активный прием и подготовка кадров, молодые врачи-лейтенанты направляются в войска, чтобы медобеспечение в батальонах, ротах, полках было на должном уровне. Сегодня мы опять востребованы. Идет переоснащение наших лечебных учреждений, новое строительство, и наконец-то к нам предъявляются такие требования, чтобы мы были ничуть не хуже натовских военных медицинских  подразделений.

– Будут ли восстанавливаться закрытые военные госпитали?

– К сожалению, нет. Сокращенные госпитали и отделения восстанавливаться не будут. Это, видимо, уже сделано раз и навсегда. Но это – общая тенденция. В Москве во всех больницах идет сокращение коек, больных госпитализируют в крупные стационары, туда, где есть хорошее оснащение, и где их можно вылечить за короткое время, максимально сокращая койко-дни.

Поэтому такого, как раньше, когда при каждом военном городке был свой небольшой госпиталь, уже не будет.Но оставшиеся будут превращаться в многопрофильные стационары с хорошим оснащением, хорошими специалистами, и возможностью выполнять операции ничуть не хуже, чем в гражданских профильных больницах.

Поделиться

Комментарии (16)

  • 25.07.2015 11:02

    удивленный

    Самую удивительную информацию можно получить изучая фото. Монитор на фотографии сильно устаревший, из 90-х годов. Он лучевой (таких уже лет 10 нигде не встретишь), 14-ти дюймовый. Такой монитор у генерала и профессора кафедры военно-полевой хирургии как бы намекает, что современная наука, хотя бы информатика, до кафедры так и не добралась.
    Не зря в свое время Володя Ленин писал - "...1 фотография убедительнее 10 тысяч слов..." Фотография явно противоречит тексту: "Идет переоснащение наших лечебных учреждений, новое строительство, и наконец-то к нам предъявляются такие требования, чтобы мы были ничуть не хуже натовских военных медицинских подразделений." Не верю в НАТО с лучевыми мониторами 90-х годов. Соответственно не верю в новые технологии и методологии лечения. И, глядя на уровень оснащения генерала, уже не удивлен, что банальная пневмония стала для армейской медицины проблемой.

  • 26.07.2015 12:53

    Вий

    Я уже удивляться почти перестал! А тут! Браво коллега!

  • 26.07.2015 21:23

    Внимательно читаем текст и подписи фотографий "В течение десяти лет, до 1998 года, находился в должности главного хирурга Министерства обороны РФ." - и под фото - "фото из личного архива"... Еще что-то объяснять?

  • 27.07.2015 08:47

    удивленный

    "фото из личного архива"... Еще что-то объяснять?" - Хорошо, значит у генерала и начальника кафедры даже современной фотки нет? Не удивляет? Видимо, у кафедры нет ни фотоаппарата, ни у начальника нет кабинета который можно без стыда показать людям. И это, как-бы намекает, что дела в военной медицине много хуже,чем он повествует.

  • 27.07.2015 16:58

    АС

    Позволю предположить, что свежее фото Брюсова с современными гаджетами-засекреченная информация. Все таки человек из военного ведомства ))

  • 27.07.2015 17:28

    Клава И.

    «Вспышки пневмонии становятся просто «бичом» для армии»

    С такими "врачами" будет еще хуже!

  • 27.07.2015 22:56

    свидетель

    фото1- 2001-2002 год, фото2- приблизительно тот же период, фото3- 2004 год. К слову под ними подпись, что они из личного архива.

  • 27.07.2015 23:14

    Андрей

    Клаве И. Я довольно долго служил военврачом и повидал много. Ещё в конце 80-х были летучие пневмонии по 5-7 дней, на рентгене есть, анализы на бронхит тянут, температура без антибиотиков не снижается, играет утро - вечер более градуса. Сейчас вирусных, не бактериальных пневмоний полно. Достаточно вспомнить последнюю массовую гибель солдатиков. Им сделали всё возможное, но выжил кто крепче был. Вот такие как вы нарожают тепличных недоносков, а потом врачи виноваты, что не погиб при рождении... Это правда жизни. Как не ругайте военную медицину - была система. Готовил санинструкторов зелёных после призыва с медучилищ в учебке для самостоятельной работы в войсках, когда врач часто за несколько сот километров. И ещё я помню заявления Голиковой, когда она кричала, что надо сократить военврачей на 2/3, а остальным на гражданке работа найдётся. Потом кричала, что при Сердюке, что любой врач может быть военврачом, даже не зная как нас готовили. лечение - не главное при этом было. Сволочи!

  • 28.07.2015 07:52

    Клава И.

    Андрей: …вот такие как вы нарожают тепличных недоносков, а потом врачи виноваты...
    .
    Ну, а кто же еще, виноват, если не врачи, что мы рожаем тепличных недоносков? Ведь эскулапы ведут нас с самых ранних сроков беременности. Пичкают лекарствами и препаратами, которые одно «лечат», а другое калечат по инструкциям и методикам Минздрава и ВОЗ, в соответствии с европейскими представлениями XXI века.
    Когда ваших врачей не было, бабы рожали богатырей! А теперь, с помощью остолопов и прохиндеев в белых халатах, рожают только тепличных недоносков. И все молчат, и ты – тоже, как будто, так и должно быть! Давно пора обратить внимание на «врачей», что они там у нас смотрят, и почему у нас рождаются тепличные недоноски. И спросить с них за это по-настоящему! А еще лучше – разогнать их к черту! Уж будем знать, врачей у нас нет. И сами займемся собою.

  • 28.07.2015 07:54

    мимо проходил

    Военная медицина застыла на уровне 50-х годов. Именно поэтому, банальные пневмонии стали ее бичом. Да, призывник изменился, стал менее здоровым. Но и военная медицина оказалась к этому не готовой. Не секрет, что военные врачи на солдатиков обращают мало внимания. Они предпочитают лечить генералов и их жен. Даже в статье прозвучало, что на 1 миллион человек в действующей армии военная медицина лечит и 6 миллионов прихлебателей. Вот, солдатику внимания и не достает. Вот солдатик и мрет. А потом, начинаются тупые мазы - солдатик-недоносок. Хорошо, пусть недоносок. Что ж вы этого недоноска призвали? А если призвали недоноска, то где новейшие методики профилактической работы с недоноском? Просралась военная наука? Щеки раздуваем, а реального дела нет?

  • 28.07.2015 15:21

    прохиндей

    "Когда ваших врачей не было, бабы рожали богатырей!" - ну да, ну да! Рожала баба 18 раз, а до взрослого состояния доживало 1-2 ребенка.
    Бабы на руси вывелись, остались лишь гламурные дуры, которые рожают 1 ребенка, и то после ЭКО, и то получается забеременеть с 10-15 раза, выносить толком не могут, поэтому на выходе недоноски.

  • 28.07.2015 21:09

    Карина А.

    Давно пора взглянуть на врачей другими глазами и понять, что они не вылечивают больных ни от каких заболеваний, не справляются даже с гриппом и ангиной, от которых можно просто и легко исцелить, пичкают их лекарствами и препаратами, которые одно «лечат», а другое калечат, побочными эффектами-реакциями, и вызывают новые, неизлечимые в здравоохранении болезни. Это же относится и к военным эскулапам.

  • 28.07.2015 22:23

    Трюфель

    Посмотрел на ютубе интервью одного врача с донбасса ,который рассказывал как заново создают на коленка зачатки военной медицины,как в кавычках помогают наши и про четкую работу военных медбригад запад(СШП) во время майдана. Войны будут всегда-это аксиома. Тот кто считает что надо разгонять военную медицину идиот минимум,максимум враг. Сейчас наша военная медицина в жопе-как бы не говорили.

  • 29.07.2015 08:29

    удивленный

    "наша военная медицина в жопе-как бы не говорили" - именно. Надо ее развивать. Думаю, старики (как на фото) ничего развить уже не могут. Ибо, им хочется совершать меньше телодвижений и сохранять свое кресло, а не двигать медицинскую науку вперед.

  • 29.07.2015 08:53

    Бильрот Второй

    Советская военная медицина самый характерный пример миража, созданного Агитпропом, и увлекшего широкие массы инвесторов в безводную пустыню неэффективных инвестиций – строительство многоэтажных окружных госпиталей абсолютно непригодных в военное время в ущерб мобильным госпиталям.

  • 30.07.2015 17:29

    Света Мелешко

    Эскулапы научились зачинать детей в пробирке, выхаживать 500-граммовых детей и даже 22-хнедельных. Они и служат в российской армии. А здоровые парни (бугаи) учатся в ВУЗах и колледжах.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой