Новосибирские ученые разрабатывают новый метод диагностики рака молочной железы

Фото: Shutterstock
24 июля 2015 года, 16:47
Комментировать

Ученые из Новосибирска разрабатывают новый метод диагностики рака молочной железы. По словам соавтора исследования Владимира Черного, технология позволяет в два раза снизить стоимость анализов, которые назначаются пациентам.

«Пока для определения подтипа опухоли молочной железы в основном используют метод иммуногистохимического анализа (ИГХ). Но мы считаем, что такой вариант выявления болезни имеет свои недостатки: в некоторых случаях он может быть субъективным. Есть научные публикации, подтверждающие, что такой метод анализа может “пропускать” до 15% всех гормонально-зависимых опухолей», — объяснил Черный.

Под руководством Людмилы Гуляевой исследователи занимались поиском альтернатив иммуногистохимии. Оказалось, что для применения в клинической практике подходит метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени с добавлением маркеров заболевания. В своей работе ученые выбрали специфические для рака молочной железы микро-РНК.

Соавтор исследования Владимир Черный. Фото: Новосибирский государственный университет

«Полимеразная цепная реакция – широко применяемый метод в молекулярной биологии, позволяющий ускорить и облегчить диагностику заболеваний. Мы сами проводили исследования на клиническом материале, сравнивая эти два метода. Нам удалось доказать, что ПЦР-анализ ничем не уступает методу ИГХ. Полученные нами результаты совпадают с результатами ИГХ-исследования на 80%», — добавили ученые.

Авторы исследования подчеркнули, что ПЦР-анализ стоит примерно в два раза дешевле, чем иммуногистохимический метод исследования. В настоящее время ученые продолжают дорабатывать технологию, прототипируя заболевание по четырем основным подтипам с помощью подобранных микро-РНК.

Источник:

Новосибирские учёные работают над новым более эффективным методом типирования рака молочной железы, с помощью которого можно выбирать подходящую тактику дальнейшего лечения пациента. При этом, по словам исследователей, пациентам анализы обойдутся в два раза дешевле.

NSU.ru
Поделиться

Комментарии (3)

  • 26.07.2015 22:05

    Коля Реутов

    Они не столько разрабатывают, сколько бабки пилят! Диагностических разработок уже столько, что их некуда девать, а толку как не было, так и нет - более 70% диагнозов заболеваний у эскулапов всегда неверные. Больных лечат не от того, от чего надо лечить, и лечат не так, как надо лечить. Об этом даже Скворцова не раз сказала. А новосибирские потомки обезьяны все разрабатывают... Так что восторгаться нечем!

  • 26.07.2015 22:12

    Куркин И.

    Их по глазам видно, как хотят жрать!

  • 26.07.2015 22:17

    Алена

    Пиарятся парни.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой