Заключенный отсудил у властей России 15 тысяч евро за неоказание медпомощи

Фото: Shutterstock
27 июля 2015 года, 09:11
Комментировать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил российскому заключенному Артему Патранину выплату 15 тысяч евро по делу об оказании медицинской помощи ненадлежащего качества. Об этом сообщает РАПСИ.

В сентябре 2013 года Патранина приговорили к десяти годам колонии за тяжкие преступления, в том числе участие в преступной группировке и убийство. Заявитель несколько лет болел прогрессирующим множественным склерозом.

По его словам, после задержания его состояние ухудшилось из-за отсутствия медпомощи. В сентябре 2012 года у него случился эпилептический припадок, в результате которого половина его тела оказалась парализованной. По заключению врачей его освободили.

Читайте еще:

Издание «Медуза» опубликовало статью, в которой объясняется, какие тяжелые болезни позволяют человеку не отбывать тюремное заключение, и почему в России людям, страдающим от этих заболеваний, крайне редко удается избежать наказания.

Затем Патранина снова задержали по новым обвинениям. Врачи решили, что он может содержаться под стражей. Патранин жаловался в российские инстанции на то, что ему не оказывают медицинскую помощь надлежащего качества. Не получив ответа, он обратился в ЕСПЧ. Российские власти предоставили европейскому суду историю болезни заявителя.

ЕСПЧ решил, что власти РФ нарушили статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), статью 3 (запрещение пыток) и статью 13 (право на средство эффективной правовой помощи). Кроме 15 тысяч евро, власти должны выплатить 900 евро издержек.

Источник:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав Артема Патранина, находящегося в тюремной больнице исправительной колонии в Татарстане и пожаловавшегося на неоказание надлежащей медпомощи при нахождении под стражей, говорится в обнародованном решении ЕСПЧ.

РАПСИ
Поделиться

Комментарии (1)

  • 28.07.2015 18:51

    Врач А.С.

    Терминатор какой-то этот уголовник- с рассеянным склерозом,колотящийся,да ещё и паралик разбил,но ещё и совершает преступления!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями