82% россиян не берут больничный

Фото: фотобанк «Лори»
27 июля 2015 года, 16:22
Комментировать

82% россиян предпочитают не оформлять больничный лист. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Superjob, большинство респондентов (42%) объяснили это наличием большого объема работы, которую за них не могут сделать другие сотрудники. Кроме того, 18% опрошенных сообщили, что не хотят потерять часть зарплаты из-за оформления больничного листа.

Каждый десятый человек, принявший участие в опросе, объяснил нежелание выходить на больничный чувством ответственности, а 9% — недовольством руководства. Среди других причин оказались: страх потерять работу, неоплачиваемый больничный, а также нежелание обращаться в поликлинику.

Согласно опросу, женщины выходят на работу больными чаще, чем мужчины. В основном предпочитают не оформлять больничный лист сотрудники в возрасте от 35 до 44 лет (88%), реже — россияне старше 45 лет (76%).

Опрос, проведенный среди работодателей, показал, что 10% компаний доплачивают болеющим сотрудникам для того, чтобы компенсировать финансовые потери из-за ухода на больничный. «Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет», — говорится в отчете. При этом две трети работодателей по-прежнему не уделяют внимания этому вопросу.

Источник:

82% россиян предпочитают не брать больничный, а приходить на работу нездоровыми. Большинство сотрудников объясняют свое решение большим объемом работы, которую кроме них некому выполнить, а также нежеланием получить меньшую зарплату из-за оформления больничного. Такие данные содержатся в результатах опроса, который провел исследовательский центр портала Superjob (данные есть в распоряжении «Известий»). При этом 10% опрошенных работодателей выплачивают своим сотрудникам надбавки, чтобы те не потеряли в деньгах, будучи на больничном.

Известия
Поделиться

Комментарии (5)

  • 27.07.2015 17:04

    Иван

    Очень хорошо придти заразить коллег. От этого конечно продуктивность труда вырастет и работы убавится...

  • 28.07.2015 10:25

    Alex

    А куда большинству деваться, если каждый больничный на российских предприятиях потенциально вызывает конфликт с руководством?

  • 28.07.2015 11:42

    нудный гинеколог

    больше половины работают без оформления.пенсионеры там,домохозяйки,дети...а больничный не берут 82 %...

  • 28.07.2015 18:48

    Врач А.С.

    82% от какой совокупности? По моему разумению,ЛН берут все,кому врач его предлагает,ибо врач видит,кто не сможет работать. Ни разу не видел,чтобы врач впаривал больному ЛН,стращая последствиями,а больной капризничал.

  • 03.08.2015 23:49

    реалист

    для Врач А.С.
    "ЛН берут все,кому врач его предлагает" - те люди, которые не берут больничный, вообще не идут к врачу. Для большинства людей пойти к врачу - проблема, ибо врач работает в те же часы, что и он. Закончил чел работу в 17 часов, пока доехал на транспорте до поликлиники уже 18.30, а то и 19 часов - поликлиника закончила работу. Чтобы пойти к врачу надо отпросится с работы. А начальство - злоебучее этого не любит. Заскочит такой чел в ближайшую аптеку во время обеденного перерыва, спросит у аптекаря совета по лекарству, купит его и принимает самостоятельно. Бывает и вовсе народной медициной пробавляется - водка с перцем, или травки по совету соседки. Знавал главбуха, которая гипертонию 10 лет лимонами лечила, пока от геморрагического инсульта прям на работе не сдохла, и ни одного больничного на это время не брала - работать надо было, иначе без прогрессивки,а у нее дети...

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников