Ученые превратили клетки в лазеры

Фото: Matjaž Humar, Seok Hyun Yun
28 июля 2015 года, 11:49
Комментировать

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Кембридже превратили клетки в микроскопические лазеры. Для этого ученые вводили в клетки капельки масла и жира, смешанные с флуоресцентным красителем. Согласно данным, представленным в журнале Nature Photonics, полученные системы могут активироваться с помощью коротких импульсов света. Авторы исследования считают, что в будущем такие клетки будут использоваться в клинической практике.

Ранее ученые описывали метод получения лазера из клеток, программируя их на производство флуоресцентного белка медузы. Полученную клетку авторы исследования помещали между зеркалами, однако в новой работе ученые смогли получить автономные лазерные «установки».

Фото: Matjaž Humar, Seok Hyun Yun

Обычные люминесцентные зонды, включающие в себя флуоресцентные красители и белки, имеют относительно широкий спектр излучения —около 30-100 нм. Это накладывает ограничения на использование сразу нескольких зондов, так как часто бывает сложно отличить источники люминесценции от фонового излучения, которое наблюдается в природных молекулах.

Разработанные микролазеры имеют спектр излучения в диапазоне от 500 до 800 нм, что позволяет точнее определить светящиеся клетки. «Одно из самых важных значений этой работы — возможность отслеживать одновременно тысячи клеток, используя только один метод», —  считает сотрудник больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне Джеффри Карп (Jeffrey Karp).

Фото: Matjaž Humar, Seok Hyun Yun

Как пояснили авторы исследования, «меткой» могут быть не капельки жира и масла, а флуоресцентные полистирольные шарики различного диаметра. Ученые отметили, что для использования в терапевтических целях метод необходимо доработать, однако, по их мнению, в будущем технология сможет применяться в клинической практике. С помощью этого метода врачи смогут, например, находить опухоли, а также доставлять в эти области светочувствительные лекарственные препараты.

Источник:

Scientists have turned individual cells into miniature lasers by injecting them with droplets of oil or fat mixed with a fluorescent dye that can be activated by short pulses of light. The finding, reported on 27 July in Nature Photonics1, could help to broaden how light is used for both medical diagnosis and treatment.

Nature
Поделиться

Комментарии (1)

  • 28.07.2015 23:45

    Бывший врач 7

    Не стоит называть лазером все что светится.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой