Плацебо работает, даже если человек знает о «пустышке»

Фото: Shutterstock
28 июля 2015 года, 14:13
Комментировать

Сотрудники Колорадского университета в Боулдере сообщили, что эффект плацебо может наблюдаться даже если человек знает, что принимает «пустышку».

В эксперименте, подтверждающем это, приняли участие добровольцы, которых ученые разделили на две группы. Каждому участнику к руке прикладывался нагревательный элемент, температура которого была достаточно высокой для возникновения неприятных ощущений, однако прикосновение прибора не вызывало ожога.

Добровольцам из экспериментальной группы «обезболивали» кожу с помощью геля, окрашенного в синий цвет. Препарат, представляющий собой вазелин с красителем, но не содержал никаких активных компонентов. На первом этапе исследования «обезболивание» сопровождалось выключением нагревательного элемента, о котором добровольцы не знали, а также рассказом о «терапевтических свойствах» препарата. Участникам из контрольной группы на кожу наносили прозрачный гель, также состоящий из вазелина. В их случае нагревательный элемент не выключался.

На следующем этапе исследования температура нагревательного прибора была одинаковой для добровольцев из обеих групп. В этом случае некоторым участникам сообщили, что применяемый препарат представляет собой плацебо. Несмотря на это, добровольцы, которые прошли четыре этапа с применением синей мази, по-прежнему считали, что препарат помогает. Вероятно, они настолько сильно поверили в то, что синий гель обладает обезболивающим эффектом, что даже понимание того, он препарат является «пустышкой», не повлияло на ощущения.

«Мы все еще узнаем многое о важных компонентах эффекта плацебо. Сейчас мы считаем, что для этого требуется как вера в эффективность лечения, так и опыт, который согласуется с этими убеждениями. Этот опыт способствует обучению мозга способности отвечать на такое лечение так же, как и на настоящее. Даже после того, как обман раскрывается, мозг все еще может реагировать на плацебо», — объяснил руководитель исследования Тор Вегер (Tor Wager).

Источник:

The placebo effect is already known to be pretty bizarre, but a new study has ramped up the weirdness factor. Researchers have found that people can be trained to believe in a placebo so much, it still works even when they’re told it isn’t real medicine. This study, published in The Journal of Pain, was conducted by a team from the University of Colorado Boulder (UCB). In it, a ceramic heating element was applied to the forearms of participants, hot enough to cause pain but not too hot that it burned their skin.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.07.2015 17:30

    Гиппократ

    Когда коту делать нечего, он что делает? То же самое и у потомков обезьяны - ученых. Это они и называют исследованием.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников