Москвичам, употребляющим алкоголь на работе, предложат лечиться под страхом увольнения

Фото: Shutterstock
29 июля 2015 года, 09:16
Комментировать

Московский научно-практический центр (МНПЦ) наркологии планирует предложить федерации профсоюзов внести в трудовые договоры изменения, согласно которым гражданам с алкогольной или наркотической зависимостью придется выбирать между увольнением с работы и лечением. Об этом, как сообщает агентство «Москва», заявил главный нарколог РФ Евгений Брюн.

По его словам, в договоры планируется включать три обязательных пункта: «я обязуюсь не употреблять психоактивные вещества на рабочем месте», «я прохожу обследование по требованию администрации», «меня не увольняют, если я сотрудничаю по своему отрезвлению, реабилитации или прохождению профилактических программ».

Читайте еще:

Необходимо принять закон, обязывающий работников российских компаний и учреждений проходить тесты на алкоголь и наркотики, считает главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, руководство трудовых коллективов должно сотрудничать с медиками в этом вопросе.

Нарколог отметил, что работник, уличенный в употреблении алкоголя или наркотиков, должен будет не только лечиться, и но и регулярно сдавать анализы.

Брюн регулярно предлагает различные меры по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. В конце апреля он предложил принять закон, который позволит принудительно тестировать трудящихся на алкоголь.

Источник:

Гражданам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, придется выбирать между лечением и увольнением с работы - такие условия предлагается прописать в новых трудовых договорах.

Агентство Москва
Поделиться

Комментарии (3)

  • 29.07.2015 23:39

    Брюн пилит деньги.

  • 30.07.2015 07:49

    реалист

    Лишнее все это. Надо алкашей увольнять без всякой жалости. Увольнять и вносить в черный список, чтобы никуда не могли устроиться. Захотят нормально жить - будут лечиться. Не захотят - сдохнут, освободив общество.
    Но, никто не хочет увольнять алкашей, все их старательно жалеют, поскольку каждый может представить себя в роли попавшегося пьяным алкаша. В нашей больничке один из водителей - алкаш (приходит на работу пьяным 3-4 раза в неделю), но все старательно делают вид,ч то не замечают его алкогольного опьянения. Ведь, если они "заметят, то придется его увольнять, а его же жалко... Только никому не жалко тех людей, которых может убить это дерьмо. Все жалеют алкаша. Надо бороться не с алкоголизмом, а с этой странной иррациональной жалостью. Алкашей надо гнать с любой работы, причем по статье!

  • 30.07.2015 14:29

    Врач А.С.

    "Лечиться от алкоголизма"- нести деньги в соответствующие органы здравоохранения с сомнительным результатом. У органов отговорка- "больной не хотел сам излечиться". Алкашу это и нужно: внимание,сочувствие ему в болезни. На мороз его,это хорошо лечит.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями