Фармкомпании: цены на лекарства растут из-за дорогой зарубежной упаковки

Фото: Shutterstock
29 июля 2015 года, 10:53
Комментировать
Читать еще: цены на лекарства

Рост цен на лекарства в России связан с тем, что фармацевтическим компаниям приходится закупать зарубежную упаковку. Об этом генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев заявил «Русской службе новостей».

«Например, мы используем алюминиевую фольгу при блистеровании препаратов. Алюминий — это биржевой товар, его цена определяется на лондонской бирже. Поэтому продавцы и производители фольги ориентируются на те показатели, которые даёт биржа. И так со всем, вплоть до пробок и крышечек для пузырьков», — пояснил Дмитриев.

Ранее все материалы закупались за рубежом, потому что по цене и качеству они были лучше отечественных, но сейчас цены выросли из-за ослабления рубля, отметил глава ассоциации.

Читайте еще:

Цены на медикаменты летом не растут, в сентябре повышения цен также не ожидается, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Фармкомпании готовы покупать российские упаковочные материалы, но для замены упаковки нужно перерегистрировать препараты.

«По закону это до 90 дней. То есть три месяца мы не знаем, что нам делать. Мы направили письма и получили добро со стороны Минздрава, что при предоставлении всех гигиенических сертификатов на упаковку перерегистрация будет чисто формальной, потому что упаковка не влияет на эффективность и безопасность всего лекарственного средства», — рассказал Дмитриев.

По данным Росстата, цены на лекарства по итогам первой половины этого года выросли на 24 процента.

Источник:
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.07.2015 19:37

    Трюфель

    Цены растут потому что есть страх. Страх недополучить маржу. Поэтому все риски,в том числе и по сматыванию из страны закладываются туда. Никогда капиталист не уйдет от соблазна содрать еще. ВВП продолжает либерально заигрывать с бизнесом -но игра в окучивание народа может закончится плачевно.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой