Обследование на гепатит С выявило в Подмосковье 2,4% инфицированных

Фото: Shutterstock
29 июля 2015 года, 12:47
Комментировать
Читать еще: гепатит, гепатит С

Минздрав Московской области представил результаты первого в России массового обследования на вирус гепатита С, проведенного в Подмосковье в июле. Это первая попытка представить достоверные данные по носителям вируса в России.

Исследование, проведенное с помощью оральных экспресс-тестов, обнаружило среди 1540 добровольцев 2,4% инфицированных (37 человек).

По данным Роспотребнадзора за 2014 год, заболеваемость гепатитами всех трех типов в 2014 году была 39 человек на 100 тыс. населения по стране и 13,8 человека на 100 тыс. в Подмосковье. Таким образом, данные исследования показывают существенно более высокий уровень.

Как сообщает «Коммерсантъ», в кулуарах презентации, проводившейся в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского (МОНИКИ), «эксперты-гепатологи осторожно употребляли слово «эпидемия».

Читайте еще:

Сотрудники Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) в Сингапуре разработали гидрогель для доставки лекарственных препаратов, который сможет использоваться при лечении пациентов с гепатитом С.

«Мы пытаемся этим исследованием ответить на вопрос, насколько масштабна проблема», — объяснил на пресс-конференции в МОНИКИ главный гепатолог минздрава Московской области Павел Богомолов. В Московской области впервые введен государственный регистр больных хроническими вирусными гепатитами, который также призван помочь оценить масштаб проблемы. Но Богомолов заранее уверен в искажении первичной информации. «Данные регистра не соответствуют действительности», — говорит он. Например, в регистре значатся 11,4 тыс. носителей вируса, причем мужчин и женщин приблизительно равное количество. Экспресс-тесты же показали, что 71% носителей — мужчины. При этом 68% обследованных добровольцев узнали о своем диагнозе до теста, а 13,5% вообще ничего не знали о гепатите.

«Если не будет объективной информации по количеству носителей вируса и течению болезни, то к 2020–2025 годам в России с большой долей вероятности может случиться пик заболеваний печени», – сетует Богомолов.

Источник:

Минздрав Московской области приурочил к Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечался во вторник, презентацию результатов первого в России массового обследования на вирус гепатита C, которое проводилось в июле в Подмосковье. Эта первая в нашей стране попытка представить достоверные данные по носителям вируса. Исследование выявило 2,4% носителей, что существенно выше уровня принятых в России оценок, притом что точной статистики на сегодняшний день нет. Гепатологи встревожены полученным результатом и полагают, что есть основания говорить об эпидемии. По их расчетам, в отсутствие плановой профилактики пик заболеваний печени в России придется на 2020 год.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (7)

  • 29.07.2015 14:40

    Андрей

    Показалась странной фраза:
    "При этом 68% обследованных добровольцев _узнали_ о своем диагнозе до теста"
    Посмотрел в Коммерсанте:
    "При этом 68% обследованных добровольцев _не_знали_ о своем диагнозе до теста"

  • 30.07.2015 16:47

    Чехов

    Всякие обследования - это суета, показывающая государству и обществу, что эскулапы вроде бы заняты делом. И это дело далее обследования не идет. А больные как умирали, так и умирают, несмотря ни на что медицинское!

  • 30.07.2015 20:04

    Валентина К.

    Невольно возникает вопрос: зачем нам такие врачи, которые только и занимаются обследовованием, и не могут установить точный диагноз заболвания? Чтобы эскулапы что-то поняли, больному надо корчиться от боли, как черту перед крестом. Что это за врачи такие странные? И зачем они нужны, да еще тогда, когда в стране кризис разразился?

  • 01.08.2015 05:48

    Врач А.С.

    Согласен с группой троллей от базильвовифизиолога. Выявлеиие сродни созерцанию. Требуются меры.

  • 04.08.2015 11:45

    Vladimir1

    Бесспорно, меры требуются. Но цифры дают какое-то представление о масштабах заболевания, о существовании очень серьезной проблемы. Возможно, кто-то поостережется, а кто-то почитает про гепатит, с удивлением узнав, что ежегодный курс лечения измеряется десятками тысяч у.е.

  • 04.08.2015 17:13

    Пирогов

    Вот, и я говорю: на кой ляд вам такая хищная медицина? Не лучше ли от нее отказаться, и создать новую систему, в которой бы врачи вылечивали всех больных от всех заболеваний? А всех несостоявшихся врачей - прохондеев и остолопов уволить с волчьим билетом. Мне кажется так им и вам будет лучше.

  • 08.08.2015 19:23

    Dimcher

    Диагноз ставит ЭПИДЕМИОЛОГ. А лечит ИНФЕКЦИОНИСТ!

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции