Врачи впервые пересадили ребенку кисти рук и предплечья

Фото: The Children's Hospital of Philadelphia
29 июля 2015 года, 11:56
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Хирурги детской больницы Филадельфии (CHOP) совместно с сотрудниками Пенсильванского университета провели первую в мире двустороннюю пересадку верхних конечностей ребенку. Врачи успешно пересадили восьмилетнему Зиону Харви (Zion Harvey), который потерял конечности из-за перенесенного инфекционного заболевания, донорские кисти рук и предплечья.

Операция, которая длилась около 10 часов, проходила под руководством Скотта Левина (Scott Levin). «Операция стала результатом многих лет обучения, а также многих месяцев планирования и подготовки замечательной команды. Успех первой двусторонней пересадки верхних конечностей взрослому пациенту в 2011 году позволил нам адаптировать сложную технику операции для того, чтобы выполнить ее ребенку», — рассказал Левин.

До проведения операции необходимо было найти подходящего донора. Этим занимались сотрудники некоммерческой организации Gift of Life Donor Program. «Ни одна операция по трансплантации органов не может быть выполнена без благородства донора и его семьи. Мы благодарим их за самоотверженность и за их дар, сделавший возможным проведение операции», — рассказал сотрудник организации Ричард Ганц (Richard Hasz).

Во время операции хирурги разделились на две команды. Первая группа врачей работала с донорскими органами, в вторая команда следила за пациентом. Кости предплечья — лучевая и локтевая кости — были соединены стальными пластинами и винтами. Используя методы микрососудистой хирургии, врачи смогли «подключить» к донорским органам артерии и вены. После того, как кровообращение было восстановлено, хирурги занялись мышцами и сухожилиями, а на последнем этапе — нервами.

Пациент продолжает принимать иммунодепрессанты, которые предотвращают отторжение трансплантатов. По подсчетам врачей, Харви проведет в отделении реабилитации еще несколько недель, а затем его выпишут. В ближайшее время пациенту нужно будет проходить медицинский осмотр раз в месяц, а позже число консультаций сократится до одной в год.  

Источник:

Surgeons at The Children's Hospital of Philadelphia (CHOP) joined with colleagues from Penn Medicine recently to complete the world's first bilateral hand transplant on a child. Earlier this month, the surgical team successfully transplanted donor hands and forearms onto eight-year-old Zion Harvey who, several years earlier, had undergone amputation of his hands and feet and a kidney transplant following a serious infection.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (5)

  • 29.07.2015 13:06

    Абрам

    Вот это они умеют - отрезать и пришить, дело не хитрое, даже впервые. А вот вылечить больного от экземы или от гриппа - ни-ни!

  • 29.07.2015 13:44

    Натан

    Не говори так, не надо ... брит-мила в памяти твоей ...

  • 29.07.2015 14:10

    Некто

    Интересно, а расти они будут?
    Если нет- наверное, придется регулярно их менять на новые, большего размера. И в какой- то момент от своих культей уже ничего не останется- пришивать будет уже некуда...

  • 30.07.2015 20:28

    Елюшкин Я.

    Эскулапы вначале делают, а потом думают.

  • 31.07.2015 23:58

    Клава И.

    Ребенок потерял руки по вине врачей – не смогли вылечить от инфекций. А хирурги в очередной раз потренировались на больных детях. Так что радоваться нечему. Врачам бы такое счастье!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями