«Будущее кардиологии за профилактикой»

29 июля 2015 года, 15:03
Комментировать
Читать еще: ССЗ

Почему в России растет смертность населения, что представляет из себя национальный план по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и что показал мониторинг его реализации в регионах – «МедНовостям» рассказал д.м.н, профессор, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов.

«Если сейчас не остановить рост смертности, то продолжительность жизни начнет уменьшаться»

– В последнее время официальные власти признали факт увеличении смертности в нашей стране. По итогам первого квартала 2015 года, она составила 3,7%.

– Действительно, официальные лица признают, что ситуация в здравоохранении остается сложной и в ближайшее время смертность может увеличиться. В разные годы средняя продолжительность жизни населения России менялась, но в целом можно говорить о ее волнообразном медленном увеличении. В 70-80-х годах XX века продолжительность жизни составляла 68-69 лет. Начиная с 1990 года, шло снижение этого показателя до 65 лет. Вернуться к доперестроечному уровню удалось в 2011 году, когда продолжительность жизни составила 69,4 лет. Для сравнения, в развитых и в некоторых развивающихся странах наблюдается тенденция к стремительному увеличению средней продолжительности жизни  (Япония – 83,1 года, США – 78,7 лет, Китай – 75,2 лет).

В октябре 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни в России составила 71,6 года, что на 0,8 лет больше, чем в 2013 году. Однако, в 2015 году ситуация изменилась, и если сейчас не остановить рост смертности, то средняя продолжительность жизни будет только уменьшаться.       Называют различные причины роста смертности, включая социально-экономические факторы. Это неэффективная  работа территориальных органов здравоохранения, не оптимизированная система социальных пособий, недостаточное лекарственное обеспечение и медицинская помощь.

– Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности. Какова ситуация конкретно в России?

– Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и, в первую очередь, от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) в мире умирают около 17,5 млн человек. И наша страна по уровню смертности от ИБС занимает одно из лидирующих мест. В общей структуре смертности около 56% приходится на осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2014 году, по данным Росстата, от осложнений ССЗ в России умерло 64548 человек. Это в 2-3 раза больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий и от инфекционных заболеваний.  

Планы по сокращению смертности от ССЗ

– 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть ли национальный план по снижению заболеваемости?

– В начале 2015 года Минздрав совместно с группой научных экспертов разработал план мероприятий по сокращению смертности от ИБС, состоящий из 4 блоков. Это: оценка мероприятий, направленных на совершенствование первичной профилактики ИБС, комплекса мер, направленных на вторичную профилактику осложнений ИБС, в том числе острого коронарного синдрома, а также комплекса мер, направленных на повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с ИБС и мониторинг некоторых демографически-статистических показателей. Выполнение этих планов даже в условиях умеренного финансирования может существенно снизить заболеваемость и смертность от ИБС. Но для этого потребуется длительная работа и эффективный контроль системы здравоохранения. И, конечно же, серьезная  пропаганда здорового образа жизни и мотивация населения.

В целом, за минувшие 15 лет в стране улучшилась диагностика ССЗ. Была введена  система оказания высокотехнологичной медицинской помощь. За последние 8 лет в России создано 112 региональных сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений в 80 субъектах РФ. Во всех 85 субъектах закончено формирование трехуровневой системы оказания помощи сосудистым больным, из расчета один центр на 500 тыс. населения. В крупных городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Кемерово, Пермь, Новосибирск, Тюмень организована круглосуточная и доступная помощь. Это, безусловно, снижает смертность от инфаркта миокарда и мозговых инсультов.

И их реализация     

– Это в крупных городах. А какова ситуация в целом по России?

– Реализацию плана борьбы с ССЗ в регионах затрудняют ограничение тромболизиса и экстренной интервенционной помощи, нарушение этапов лечения, реабилитации и профилактики ИБС. А также отсутствие комплексного подхода на межведомственном уровне, административные и материальные ограничения, включая лекарственное обеспечение. Это продемонстрировал мониторинг ситуации в отдельных регионах России. Даже на Северном Кавказе, где демографические показатели отличаются от среднестатистических, а смертность в трудоспособном возрасте вдвое меньше, чем в среднем по стране, старение населения, урбанизация и ряд серьезных социально-экономических проблем в перспективе могут отразиться на частоте заболеваемости и развития осложнений от ССЗ, что приведет к демографической катастрофе в регионе.

По данным министерств здравоохранения Северокавказских республик, ВМП больным оказывается в 70% случаев, и пациенты имеют возможность выбора центральных федеральных институтов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кроме того, во всех республиках функционируют сосудистые центры. Но в сосудистых центрах на местном уровне в плановом порядке чрезкожные вмешательства проводятся лишь до 20% от необходимого. Примечательно, что в Ингушетии бригада специалистов оказывает круглосуточную помощь по проведению коронорографии и ангиопластики. Осложнения этих процедур составляют не более 1%, что соответствует международным показателям. При остром коронарном синдроме «скорая помощь» приезжает к пациенту за 20 минут в 80% случаев. Доля больных с острым коронарным синдромом, госпитализированных в стационар в сроки менее 1 часа от начала заболевания, достигает 30%. Конечно, для снижения вероятности развития осложнений в первые часы, этот показатель необходимо увеличивать.

Главной проблемой оказания экстренной помощи остается проведение тромболизиса. В догоспитальном этапе службы скорой помощи проводят его в около 5% случаев. Это обусловлено недостаточным опытом бригад скорой помощи в проведении процедуры и стоимостью современных тромболитических препаратов. В стационарных условиях эта процедура проводится не более чем в 15% случаев. Еще одна серьезная проблема – отсутствие имеющих важное прогностическое значение второго и третьего этапов реабилитации, а также лекарственное обеспечение пациентов после сердечно-сосудистых инцидентов.

Первичная профилактика осуществляется не на высоком уровне. Проверка первичной медицинской документации показала, что такой показатель как целевой уровень артериального давления (<140/90 мм рт ст) достигается и поддерживается не более, чем в 35% случаев. А ведь именно этот фактор вносит большой вклад в развитие мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Такая же картина по достижению целевого уровня общего холестерина. А федеральная программа диспансеризации взрослого населения была выполнена в среднем на 65%.

– Не преувеличено ли значение диспансеризации?

– Именно диспансеризация позволяет выявить скрытые или не диагностированные случаи ССЗ. Так, в результате диспансеризации степень выявления ССЗ оказалась в 3,5 раза выше по сравнению с самостоятельной обращаемостью граждан в поликлинику.

Кроме того, ведущие эксперты сходятся во мнении, что использование только медицинских способов сохранения здоровья населения недостаточно. Это приводит к значительному увеличению расходов на здравоохранение, но лишь к умеренному снижению уровня смертности. Так, в США, где на нужды медицины расходуется 18% ВВП, по мнению наших американских коллег, при сохранении таких темпов развития уже в ближайшем будущем необходимо будет тратить на кардиохирургию более 40% ВВП. А этого не выдержит экономика ни одной страны. 

Поэтому будущее кардиологии – это профилактика ССЗ и их осложнений. В России в последние два года восстанавливается система диспансеризации, функционируют многочисленные центры здоровья для выявления факторов риска. В международной практике есть примеры хороших результатов долгосрочных программ, реализованных на государственном уровне. Успешный опыт продемонстрировали в Финляндии в направленном на предупреждение ССЗ проекте «Северная Карелия». Страна, которая в 70-х годах имела довольно высокую смертность от ССЗ, добилась снижения сердечно-сосудистых и других социально значимых осложнений до 60%.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 29.07.2015 20:54

    Будущее здравоохранения вообще - профилактика. Особенно это аетуально в странах с нищим населением в условиях резкого недофинансирования системы здравоожранения как в России. Больным, как в известном анекдоте, рекомендуют свежий воздух, воздух и ещё раз воздух...

  • 30.07.2015 00:04

    Victor Romain

    Super article doctor...super. I'm proud to have known you.

  • 30.07.2015 16:30

    Светлана У.

    Конечно, профилактикой легче заниматься, чем лечить больных. Ею можно заниматься эскулапу всю жизь и еще столько же! И радужные отчеты сдавать в минздравзахоронение.

  • 30.07.2015 16:36

    Vera

    Эскулапы часто призывают больных жить в гармонии с природой, в то же время не знают сущности этой гармонии, и ее законов, благодаря которым она существует и обеспечивает естественное развитие всему живому.

  • 30.07.2015 21:12

    Вий

    Дак ить просвЯтите нас, сирых и убогих!

  • 31.07.2015 07:14

    Семья Усачевых

    Да вас невозможно просвятить - голова маленькая, как у гадюки, ума нету совсем. Потому и живете по инструкциям Мин-Воз, расчитанным на дур и дураков, и европейским представлениям ХХVIII до новой эры. Бездельники и дармоеды. Суетитесь для виду. И получаете ЗРЯплату. да еще и во время кризиса в стране. А больные умирают в ожидании помощи.

  • 02.08.2015 13:36

    реалист

    "Будущее здравоохранения вообще - профилактика" - эту мантру я слышу уже 45 лет. Сейчас принято уповать на доказательную медицину. Исходя из этого постулата (доказательность) есть ли хотя бы одна профилактическая программа, которая доказала свою эффективность по методам доказательной медицины? Только не надо мне рассказывать про профилактический прием аспирина для снижения вероятности инфаркта миокарда. Расскажите мне про проверенную методами доказательной медицины профилактику ГБ, сахарного диабета 2-го типа, профилактику рака...
    Уже 10 лет существуют центры здоровья, которые находят риски заболеваний. И где профилактические программы разработанные для уменьшения этих рисков? Ничего нет. Но, в очередной раз нам рассказывают, что будущее за профилактикой и тупо повторяют мантру профилактики.

  • 03.08.2015 10:45

    Гарвей

    Вот такие мужики и "лечат" вас от сердца. И "лечат" так, чтобы никогда не вылечить. Почивших от "ллечения" отправляют на тот свет транзитом через морг. Выдержавших "лечение", выписывают в "удовлетворительном состоянии", как после хорошей порки или палочной бани - до следующй госпитализации...

  • 03.08.2015 23:39

    марлаграм

    to Гарвей
    Не все так ужасно. В 70-е годы 90% людей с инфарктом дохли в первые 10 дней после такового. Сейчас люди успешно переносят 3, а то и 5 инфарктов продолжая ходить своими ногами, и скандаля в минздравах-горздравах, что им инвалидность не дают после 5-го инфаркта. А минздрвы пытаются убедить их, что не положена им инвалидность - розовые они своими ногами ходят, без отеков... какая им инвалидность, когда на них пахать можно, несмотря на перенесенные инфаркты и операции.

  • 04.08.2015 13:23

    Трюфель

    Человек мало изменился в своих желаниях ,те кто смотрит за своим здоровьем немного?остальные не вздрагивают о мысли что надо за собой следить,они делегируют все свои проблемы жизни врачам. Будущее за воспитанием населения и широком внедрении инвазивных методов лечения ИБС-иначе цифры не изменить.

  • 04.08.2015 16:16

    Гиппократ

    Действительно, в 70-е годы 90% людей с инфарктом дохли в первые 10 дней после такового. Это было потому, что советская амбициозная медицина шипела и даже орала, что только она и вылечивает всех больных от всех заболеваний, в том числе и от инфарктов, а больные люди беззаветно верили ей. И отправлялись на тот свет как бы случайно. Сейчас же многие люди уже не верят гадючной медицине. И лечатся сами. По врачам не ходят. Напрасно время и деньги не тратят. А те, что еще верят эскулапам, так же уходят в мир иной. Оставшиеся очень «успешно» переносят 3, а то и 5, и даже 10! инфарктов, продолжая ходить своими ногами, и скандалить в минздравах-горздравах, что им инвалидность не дают после 5-го инфаркта. А хищные минздравзахоронения пытаются убедить их, если бабок не дают, что не положена им инвалидность, ибо розовые они, и своими ногами топают, без отеков... и подков, какая им инвалидность, когда на них пахать можно, несмотря на перенесенные инфаркты и операции.

  • 11.08.2015 16:49

    удивленынй

    "чтобы никогда не вылечить"
    Удивительно, но не смотря на мнение гавноедов и мочепивов, и прочих любителей народной медицины, инфаркты перестали быть смертельным заболеванием. Прогресс в лечении инфарктов удивительный. Раньше они дохли. Теперь, перенеся инфаркт, а то и 3-4 штуки, продолжают жить, работать, и писать жалобы на отсутствие инвалидности и особого отношения к ним.
    Удивительно, но даже в самой захудалой российской жопе больных с инфарктами оперируют (стенты), проводят тромболизис... Причем, тромболизис стал фельдшерской процедурой и делается прям в машине скорой помощи. Еще более удивительно, что это все не для единиц (жены директора градообразующего предприятия), а доступно широким массам населения.
    Удивительный прогресс российской кардиологии, который никто не заметил.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников