Депутаты намерены отзывать у аптек лицензии за продажу лекарств без рецепта

Фото: Shutterstock
30 июля 2015 года, 12:47
Комментировать

В Госдуму внесен проект поправок в КоАП, позволяющий аннулировать лицензии аптек за двукратное нарушение правил продажи рецептурных лекарств – то есть, за два случая их продажи без рецепта.

Законопроект внесли депутаты народного собрания Карачаево-Черкесии. Документ находится на рассмотрении в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Сейчас за такое нарушение аптеке полагается штраф в 40-50 тыс. рублей или приостановка работы на срок до 90 суток. Аннулирование лицензии аптеки возможно только по решению суда.

Читайте еще:

В России планируется значительно усложнить продажу так наываемых «аптечных наркотиков» – препаратов наподобие «Лирики» и «Цикломеда».

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что инициатива депутатов будет принята, поскольку использование лекарств в качестве наркотиков «большая проблема, особенно для юга России». Речь идет о тропикамиде, «Баклосане», «Лирике», «Катадолоне», «Цикломеде».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сотрудники аптек «в целях извлечения максимальной прибыли сознательно реализуют» препараты без рецепта. Средняя стоимость рецептурных препаратов существенно выше безрецептурных (200 рублей против 87 рублей за упаковку по данным за 2014 год).

Источник:

Депутаты предлагают упростить аннулирование лицензий аптек за двукратное нарушение правил продажи рецептурных лекарств. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) на прошлой неделе внесли в Госдуму депутаты народного собрания Карачаево-Черкесской республики, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. Документ находится на рассмотрении в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ведомости
Поделиться

Комментарии (3)

  • 30.07.2015 14:28

    Вавилен

    Я представляю, что будет в поликлиниках твориться, если этот закон примут.

  • 31.07.2015 08:16

    реалист

    Появится новый бизнес - продажа поддельных рецептов через интернет.

  • 12.04.2016 11:45

    Витя

    гавно и эти карачаевские депутаты и Нассал-Вбассейнов

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой