«России нужна медицинская перепись населения»: «Ведомости» о системе здравоохранения

30 июля 2015 года, 15:57
Комментировать

В газете «Ведомости» вышла статья заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгения Гонтмахера о состоянии отечественного здравоохранения. Эксперт призывает посмотреть на ситуацию не с точки зрения модели финансирования (страховой или бюджетной), а с точки зрения состояния общественного здоровья.

На его взгляд, одна из проблем состоит в том, что государство выделяет ресурсы на здравоохранение, не ориентируясь на общественный запрос, а руководствуясь лишь макроэкономической и бюджетной ситуацией. Таким образом, при наличии свободных ресурсов запускаются проекты (вроде нацпроекта «Здоровье», региональных программ модернизации инфраструктуры здравоохранения, президентских указов о повышении зарплат медработникам), а в случае ухудшения макроэкономики расходы на здравоохранение сокращаются.

По мнению Гонтмахера, разумный подход заключается в том, чтобы сначала оценить реальные объемы общественного запроса на услуги здравоохранения.  При всей сложности задачи самой по себе, она затрудняется еще двумя причинами: состоянием медицинской статистики (с массовыми приписками медосмотров и процедур и «неточностями» в причинах смерти) и отказом многих людей обращаться в медицинские учреждения без крайней нужды (из-за бюрократизации, транспортного неудобства, недоверия к государственной медицине и т.п.).

Поэтому требуется «фактически сплошная медицинская перепись населения»: «диагностика ситуации с точки зрения состояния общественного здоровья, выявление масштаба реальных проблем». Только после этого, полагает Гонтмахер, уместна дискуссия о выборе оптимальной национальной модели здравоохранения.

Сам эксперт предполагает, что для «преодоления негативных трендов, которые сложились с состоянием здоровья населения, видимо, понадобится использовать поочередно несколько моделей финансирования медицины – с разным сочетанием бюджетных и страховых принципов.

Источник:

Евгений Гонтмахер предполагает, что обществу придется вызывать неотложку.

Ведомости
Поделиться

Комментарии (3)

  • 30.07.2015 16:30

    xxxxx

    Не ожидал такого от признанного специалиста...Немалый собственный опыт в органах управления и аналогичный опыт моих друзей давным давно привел к безошибочно подтверждаемому выводу: если очередной молодой энергичный руководитель поручил в очередной раз изучить "объем потребности в повышении качества и доступности", это может означать только следующее: 1)Денег не и не будет 2)Что делать - не знаю 3) Что делать - знаю, но озвучить это вслух - не могу и не буду. Вот и завалили врачей мониторингами объема потребности восходов солнца. Вместо реальных и давно понятных действий.

  • 31.07.2015 18:39

    Врач А.С.

    Какие-то отмазы нелепые- для того чтобы лечить,нужно всех переписать и знать кто и когда заболеет. Значит,надо запланировать количество и даты ДТП,передозов нариков, ротавирусов у сопливых детишек и ждать,сидеть на своём месте,ждать когда врачишки подгонят пару вагонов бумаг,потом их разбирать,а там и пенсия.

  • 31.07.2015 21:21

    Вася

    "Гонтмахер" о состоянии отечественного здравоохранения?.. - даже не смешно...

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников