Жировая ткань при стрессе посылает сигналы мозгу

Фото: Shutterstock
2 августа 2015 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: метаболизм

Проблема «заедания» стресса знакома многим. Сейчас ученые обнаружили, как меняется обмен веществ и количество съеденной пищи в ответ на напряжение. Оказалось, что жировая ткань посылает сигналы в мозг о регуляции метаболизма и о том, как организм справляется со стрессом. Это же может повлиять и на количество поглощаемой пищи. За это ответственны рецепторы глюкокортиктоидов, которые среди прочего регулируют экспрессию генов, контролирующих реакцию тела на стресс.

Один из авторов исследования Джеймс Херман (James Herman), профессор психиатрии и поведенческой неврологии в Университете Цинциннати (University of Cincinnati), рассказывает, что обнаруженный механизм создает порочный замкнутый круг. Прибавка в весе может негативно отразиться на восприятии своего тела, что влечет за собой психологический дискомфорт. Тогда вместе излишний жир и стресс, возможно, спровоцируют еще большую прибавку в весе. К сожалению, исследователи не уверены, что потеря веса сможет нарушить этот цикл, поскольку пока не ясно, снижается ли уровень гормонов стресса при похудении.

 «С эволюционной точки зрения, реакция на стресс увеличивает энергетические запасы организма для удовлетворения или предотвращения физиологической проблемы», – говорит Херман. Однако раздражители современного человека – больше не охота на мамонтов, а скорее дедлайны на работе, поэтому набор веса больше не так актуален. Ученый считает, что осознание «общения» жира с мозгом может помочь в борьбе с «заеданием» стресса, а ключ к победе – в сокращении уровня стресса в своей жизни.

Ученым необходимы дополнительные исследования для уточнения механизмов только что открытой системы передачи сигналов.

Источник:

The conversations are about your metabolism and your stress levels, so listen up!

Yahoo Health
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников