Росздравнадзор опубликовал рейтинг производителей некачественных лекарств

3 августа 2015 года, 11:16
Комментировать

Росздравнадзор опубликовал рейтинг отечественных и зарубежных фармпроизводителей, к качеству продукции которых за полгода поступило наибольшее количество претензий. В отечественной части рейтинга — 14 предприятий, в зарубежной — 9.

На первом месте среди российских компаний — ОАО «Муромский приборостроительный завод». По результатам проверки у него забраковано 29 серий двух препаратов. На втором месте — ООО «Озон» (14 серий, 2 наименования), на третьем — ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика» (11 и 4).

Основные претензии – несоответствие стандартам упаковки и объема действующего вещества, сомнения в подлинности препаратов и некорректность маркировки.

Рейтинг иностранных производителей возглавила болгарская компания «Софарма», у которой ведомство забраковало 13 серий препарата. На втором месте польская компания «Польфарма С.А.» (11 серий одного наименования) и Северная китайская фармацевтическая корпорация Лтд (9 серий, четыре наименования).

Многие производители фигурировали в аналогичном рейтинге в 2014 году. «Из года в год в списки ведомства попадают одни и те же компании, что свидетельствует о неэффективности системы контроля качества»,— сказал глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, объем некачественной продукции на рынке превышает выявленный Росздравнадзором примерно в два раза.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что Росздравнадзор может чаще проверять производителей, в чьей продукции уже был обнаружен брак, может даже поставить их производство на постоянный контроль, однако на этом полномочия ведомства заканчиваются. «Когда ведомство обнаруживает бракованную серию лекарств, ее просто отзывают, а производителю даже не выписывают штраф», — говорит он.

По словам Мелик-Гусейнова, уменьшить объем некачественных препаратов мог бы полный перевод российских производителей на стандарты производства GMP, GDP, GPP. В России он должен произойти к 2016 году.

Как отмечает Шуляк, доля брака на рынке может существенно возрасти в случае легализации параллельного импорта препаратов — когда их смогут ввозить любые компании, а не только официальные дистрибуторы. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение о введении параллельного импорта, отметив, что это может повысить конкуренцию на рынке лекарств и снизить цену на них. «Но если препараты начнут импортировать неофициальные поставщики, отследить цепочку их перемещения от производителя до аптеки и соответственно контролировать их качество будет невозможно»,— полагает Шуляк. По его мнению, предполагаемого снижения цен на лекарства не произойдет, так как их все равно потребуется переупаковывать в России.

Источник:

Росздравнадзор оценил качество лекарств на российском рынке.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой