Разработан простой анализ мочи на рак поджелудочной железы

Фото: Shutterstock
3 августа 2015 года, 17:17
Комментировать

Ученые разработали простой анализ мочи, по которому можно выявить рак поджелудочной железы намного раньше, чем это делается обычно. Такой тест стал возможен благодаря обнаружению комбинации белков, присутствие которой характерно только для больных этой формой рака.

Совместная работа британских и испанских ученых опубликована в журнале Clinical Cancer Research. В исследовании были проанализированы образцы мочи около 500 человек, среди которых было почти 200 анализов пациентов с раком поджелудочной, 92 – пациентов с хроническим панкреатитом и 87 – здоровых добровольцев. Также рассматривались анализы людей с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

Из 1500 белков, найденных в моче испытуемых, уровень трех – LYVE1, REG1A и TFF1 – был существенно повышен у больных с раком поджелудочной железы. Эта «белковая подпись» выявляет пациентов с наиболее распространенной формой рака с точностью в 90%. У больных хроническим панкреатитом белки также присутствуют в моче, но в гораздо более низкой концентрации.

Рак поджелудочной зачастую выявляется на терминальных стадиях, когда хирургическое удаление опухоли уже невозможно. Поэтому пятилетняя выживаемость у пациентов крайне низка – всего 3%, причем за последние несколько десятков лет здесь не достигнуто существенных улучшений. При этом в случае диагностики на 2 стадии выживаемость повышается до 20%, а на первой может вырасти даже до 60%. Теперь ученые проверят, действительно ли с помощью этих белковых маркеров удастся определять болезнь на ранних стадиях.

Факторами повышения риска для рака поджелудочной железы считаются случаи заболевания в семейной истории, интенсивное курение, ожирение и диабет, диагностированный в возрасте от 50 лет.

Источник:

A simple urine test that could detect pancreatic cancer much earlier than at present has been developed by scientists.

ВВС
Поделиться

Комментарии (1)

  • 05.08.2015 10:41

    Ковров С.

    И что? А кто вылечит больных? Лучше бы позаботились об этом.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями