Игра для iPad тренирует память и мышление больных шизофренией

Фото: Shutterstock
4 августа 2015 года, 08:21
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Разработанная в Великобритании игра для iPad может помочь в улучшении памяти пациентам с шизофренией. Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) протестировали игру Wizard на небольшой группе пациентов с шизофренией. Те играли в нее в течение четырех недель, и в итоге их память и мышление улучшились.

Игра предназначена для тренировки так называемой эпизодической памяти – это вид памяти, который помогает, например, вспомнить, где вы оставили ключи несколько часов назад или где именно поставили машину на многоуровневой парковке.

Шизофрения вызывает целый ряд психотических симптомов – от поведенческих изменений до галлюцинаций, – которые успешно облегчаются лекарствами. Но часто сопутствующие ей проблемы с памятью и когнитивным функционированием остаются. В научных исследованиях уже давно накапливаются свидетельства, что компьютерные упражнения могут помочь преодолеть некоторые из этих проблем.

В данном исследовании 22 пациента после четырех недель игры сделали значительно меньше ошибок и нуждались в значительно меньшем числе попыток в тестах на припоминание места. У них также улучшились баллы по Шкале глобального функцинирования (Global Assessment of Functioning), которая используется для общей оценки уровня повседневного функционирования.

Важной особенностью игры стало то, что она нравится пациентам, и они были мотивированы играть в нее во время когнитивных тренингов. Это существенно, поскольку одна из характерных особенностей шизофреников – низкая мотивация и слабая вовлекаемость.

Источник:

A "brain training" iPad game developed in Britain may improve the memory of patients with schizophrenia, helping them in their daily lives at home and at work, researchers said.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.08.2015 09:28

    Анон

    не "шизофреник", а человек, больной шизофренией. ваше написание является оскорблением, потому что является ярлыком.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников