Видео: как воспринимает мир человек с бионическим глазом

Как видят движущийся объект человек с нормальным (слева) и восстановленным зрением (справа)
Фото: Ione Fine and Geoffrey Boynton / University of Washington
4 августа 2015 года, 15:09
Комментировать
Читать еще: бионический глаз

В мире существует целый ряд технологий восстановления зрения, с помощью которых ослепшие в силу макулярной дегенерации и пигментного ретинита люди могут снова обрести способность видеть. Однако очень мало известно о том, как именно такие пациенты видят окружающую действительность после вмешательства.

Новое исследование, проведенное в Вашингтонском университете (University of Washington – UW), позволило создать изображения и видео, симулирующие восстановленное зрение. В опубликованной в журнале Philosophical Transactions B работе представлены имитации зрения людей после двух самых продвинутых способов его восстановления. Это вживление «протеза» сетчатки – микрочипа (систему называют обычно «бионическим глазом») и оптогенетический метод – встраивание в сохранившиеся клетки сетчатки светочувствительных белков.

Ведущий автор исследования психолог Иона Файн (Ione Fine) говорит, что созданные симуляции беспрецедентны: «Это первая визуальная симуляция восстановленного зрения в сколько-то реалистичной форме. Теперь мы действительно можем сказать: «Вот как может выглядеть мир, если у вас ретинальный имплантат». По ее словам, задача работы в том, чтобы предоставить информацию о том, какого качества зрения можно ожидать, если пойти на дорогостоящую инвазивную процедуру восстановления.

Авторы подчеркивают, что с помощью существующих технологий невозможно обрести зрение, близкое к нормальному. Пациенты могут видеть размытые изображения, стертые очертания, а быстро движущиеся предметы могут просто исчезать – как в видео с мальчиком на самокате. 

Они также отмечают, что важное свойство их репрезентации восстановленного зрения – реалистичность. Условные модели, используемые для тестов и демонстраций, – «табло» с разметкой – недостаточно близки к реальности.

Авторы считают, что путем создания реалистичных симуляций можно понять, как именно нужно улучшить имплантаты для сетчатки, чтобы приблизить зрение пациентов к обычному.

Источник:

Various sight recovery therapies are being developed by companies around the world, offering new hope for people who are blind. But little is known about what the world will look like to patients who undergo those procedures.

UW Today
Поделиться

Комментарии (3)

  • 04.08.2015 21:09

    Это всё же лучше, чем ничего

  • 05.08.2015 17:40

    Колосов К.

    Психолуху трудно верить - всегда выдают желаемое за действительное.

  • 07.08.2015 06:30

    Черепков М.

    Да. В научной медицине много фальши! От этого и она сама фальшивая.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями