В США одобрена первая таблетка из 3D-принтера

Фото: Aprecia Pharmaceuticals
4 августа 2015 года, 16:25
Комментировать

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration – FDA) впервые одобрило таблетку, производимую с помощью 3D-печати.

FDA уже давала разрешение на производство медицинских изделий (включая протезы), сделанных по технологии трехмерной печати.

Новое лекарство Spritam разработано компаний Aprecia Pharmaceuticals и предназначено для контроля судорожных приступов при эпилепсии. Компания планирует вывести Spritam на рынок в первом квартале 2016 года.

Aprecia намерена разрабатывать и другие препараты на 3D-платформе. Смысл использования 3D-печати в том, что это позволяет точнее регулировать и контролировать дозировку действующего вещества: без запуска отдельной производственной линии, путем выставления настроек на оборудовании, можно произвольно менять количество лекарства в таблетке. После приема внутрь 3D-таблетка растворяется так же, как обычная.

Aprecia известна еще одной технологией – ZipDoze, – которая облегчает проглатывание лекарств в высокой дозировке.

Источник:

In a world first, the US Food and Drug Administration has given the go-ahead for a 3D-printed pill to be produced.

ВВС
Поделиться

Комментарии (4)

  • 05.08.2015 08:45

    Здорово! Ходить за рецептом не будем! Бум только копии таблеток на принтере печатать. Интересно,мА такая копия уже будет аналогом или оригинальным препаратом?

  • 06.08.2015 16:53

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Слишком сложно. Вспоминаем "Бритву Окама" - «Не следует множить сущее без необходимости». Чтобы принтер печатал таблетки его необходимо загрузить лекарственной основой. Если мы даем человеку лекарственную основу в руки, и разрешаем ему самому формировать таблетки, то принтер совершенно не нужен. Можно прости и цинично раздать людям пилюльные машинки*. Пилюльная машинка - простейшее устройство известное еще с 14 века. И, будут люди себе сами таблетки (пилюльки) штамповать. Создание пилюлек на машинке - простейшая процедура, старые аптекари учили этому детей с 5 лет.
    *http://m.prokazan.ru/userfiles/picoriginal/img-20141003170946-914.jpg

  • 06.08.2015 18:19

    Лавровников К.

    Медикобесие без границ!

  • 07.08.2015 23:33

    реалист

    "это позволяет точнее регулировать и контролировать дозировку" - как все глупо и наивно. Во первых, таблетки выпускаются в разных фасовках. Можно подобрать нужную фасовку, это не сложно. Во вторых, таблетки можно ломать на 2 части, на 4 части, что позволяет подобрать любую необходимую дозировку. Некоторые умельцы, во времена СССР, ухитрялись таблетки и на 16 частей делить. Кстати, в те времена в стране купить препараты нужной фасовки было сложно, поэтому таким навыком обладало много людей.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями