Abbott создаст международный онкобизнес на базе российского «Верофарма»

5 августа 2015 года, 11:46
Комментировать

Американский производитель лекарств Abbott, купивший в прошлом году российский «Верофарм», рассчитывает сделать компанию плацдармом для международного онкологического бизнеса. Компания планирует начать экспорт лекарств со своих российских заводов, рассказал в интервью РБК Майкл Вормут, исполнительный вице-президент, глава подразделения признанных на рынке фармацевтических препаратов Abbott.

В конце 2014 года Abbott закрыл сделку, в результате которой за рекордные 16,7 млрд руб. получил около 98% «Верофарма» — одного из крупнейших в России производителей дженериков, в первую очередь онкологических. «Верофарм» обладает значительным портфелем онкологических препаратов, в то время как у нас в этой сфере опыта было недостаточно, — сказал в интервью РБК Майкл Вормут. — Теперь у нас есть возможность объединить усилия и вывести эти препараты на рынки за пределами России <...> Мы рассматриваем «Верофарм» как платформу, которая позволит нам разрабатывать и выпускать препараты в том числе для экспорта». Когда может быть принято решение о начале экспорта и о каких именно препаратах может идти речь, Вормут не сказал.

Основой международного онкологического бизнеса Abbott в России, скорее всего, станет строящийся завод «Верофарма» во Владимирской области (второй у компании в регионе), считает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Сейчас у «Верофарма» три завода: в Воронежской, Белгородской и Владимирской областях.

Ни Abbott, ни «Верофарм» самостоятельно свои препараты из России почти не экспортировали. Их продукцию вывозили только партнеры-дистрибьюторы, но и такой экспорт составлял 1-2 десятых доли процента от общего объема вывозимых лекарств. Крупнейшим экспортером из производителей стал принадлежащий немецкой STADA «Нижфарм» (11,6% всего экспорта в 2014 году). 

«Верофарм» сейчас никаких суперсовременных препаратов не выпускает, большая часть онкопрепаратов в портфеле компании — это дженерики, говорит Шуляк. Лидеры рынка — Roche (38%) и Johnson & Johnson (16%). «Верофарм» и входящая в нее «ЛЭНС-фарм» занимают вместе 7% рынка.

Пока кроме STADA из международных компаний об экспортном проекте объявила лишь французская Sanofi: недавно компания получила необходимый для поставок в Европу сертификат GMP и заявила, что уже в 2016 году начнет экспорт инсулина в Германию с площадки в Орловской области.

Источник:

Американская фармацевтическая компания Abbott, в прошлом году купившая «Верофарм», планирует начать экспорт лекарств с российских заводов, а на базе компании создать международный онкологический бизнес.

РБК
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников