В Москве началась выдача электронных полисов ОМС

Фото: фотобанк «Лори»
5 августа 2015 года, 15:17
Комментировать

С 1 августа 2015 года в Москве началась выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования, сообщила в среду пресс-служба Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС).

Электронный полис ОМС – пластиковая карточка со встроенным чипом (вместо штрихкода в нынешних полисах), содержащим персональные данные застрахованного, на оборотной стороне которого нанесена фотография и личная подпись владельца. Получить его может любой застрахованный в Москве. Для этого нужно обратиться в свою страховую компанию, которая выдаст временное свидетельство, а через 30 рабочих дней – новый электронный полис.

Поменять на электронный можно полис нового образца (голубой листок формата А5) и полис образца 1998 года (зеленая карточка). МГФОМС объясняет, что листок неудобен в использовании (его нельзя сворачивать из-за штрихкода на месте сгиба и нельзя ламинировать из-за места для штампа медицинской организации). Зеленые карточки – полисы с устаревшими данными, которые москвичи «к сожалению» не обновляют: не сообщают в страховую об изменениях ФИО, данных паспорта и места жительства.

Порядок записи ко врачу через интернет и в терминалах поликлиник с электронным полисом не меняется.

В Москве 12 млн человек, застрахованных по ОМС, более чем у 7,5 млн зеленая карточка, у остальных – бумажный полис. Ввод электронных полисов не отменяет действие имеющихся, поясняет фонд.

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (6)

  • 05.08.2015 22:24

    777

    Я таким год пользуюсь

  • 10.09.2015 15:25

    Viktoria

    Я получила полис в РОСНО МС (выдается бесплатно) и ничуть не жалею. Очень здорово, что теперь самим можно выбирать страховую компанию. Узнала очень много о своих правах: что можно самим выбирать поликлинику, а не ходить в районную. Что по полису врачи несут ответственность за свои назначения. Что страховая компания сама решает вопросы в случае оказания некачественной мед помощи и многое другое. Очень полезная штука и о выборе страховой не жалею.

  • 18.09.2015 23:05

    Сергей

    Я получил электронный полис в РОСНО-МС, но ни в какой инфомат в поликлинике мне его всунуть не удалось-не работает, распечатали листочек со штрих-кодом-вот по нему и вхожу в личный кабинет в инфомате..... Зачем тогда карточка?

  • 22.09.2015 17:24

    Maria

    Я сразу получила полис нового образца, не понятно, что дальше будет со старыми. Оформляла в РОСНО-МС в Москве, тк полностью им доверяю. Не советую затягивать смену полиса, тк в нашей стране все меняется и не факт, что старые бумажные полисы не отменят

  • 14.10.2015 21:39

    Mikaela

    Сергей, у меня тоже РОСНО МС и все работает, позвоните им, спросите с чем связано

  • 28.10.2015 19:25

    Alex

    пользуюсь год, тоже Росно, тоже все нравится

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики