«Здравоохранение между мифом и реальностью»: «Ведомости» о заблуждениях властей и экспертов

5 августа 2015 года, 17:57
Комментировать

В газете «Ведомости» в рамках дискуссии о проблемах системы здравоохранения и путях их решения вышла статья медицинского эксперта Гузель Улумбековой, члена правления Российского общества организаторов здравоохранения; председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК); члена координационного совета Национальной медицинской палаты.

Улумбекова считает, что существует ряд часто транслируемых мифов относительно причин и последствий проблем здравоохранения в России, и эти мифы фигурируют в том числе и в экспертных мнениях и предложениях.

Миф первый: смертность в России выросла из-за старения населения.

Миф второй: система здравоохранения на здоровье населения не влияет.

Миф третий: в России в расчете на 1000 человек населения число врачей и коек избыточно, потому что их больше, чем в странах ЕС.

Миф четвертый: госфинансирование здравоохранения достаточно, а за счет экономии можно наскрести денег на необходимые расходы.

Миф пятый: проблемы здравоохранения можно решить за счет конкуренции и внедрения частного бизнеса.

На вопрос, что же делать, Улумбекова обрисовывает два пути. Первый – обеспечить объем медицинской помощи на уровне 2013 года (дополнительно 300 млрд рублей), и это позволит только остановить рост смертности. Второй путь – если этих средств в 2016 году не найдется, придется принимать непопулярные решения: нормирование и перераспределение госсредств так, чтобы базовая медицинская помощь была доступна большинству населения. Это означает, что придется отказаться от расходов на лечение орфанных болезней, выхаживание 500-граммовых младенцев, на высокотехнологичную помощь. И этот путь может только затормозить рост смертности.

Если же не сделать ничего, прирост смертности уже в этом году может составить 5%.

Источник:

Медицинский эксперт Гузель Улумбекова о том, что сегодня система должна быть нормируемой и распределительной.

Ведомости
Поделиться

Комментарии (9)

  • 05.08.2015 21:07

    ЁЖЪ

    Краткое руководство:
    1. Создать проблему (искуственно).
    2. Решать созданную проблему как можно дольше. Чем дольше, тем больше выделенных, бюджетных средств.
    3. Лицам принимающим решения - не переезжать из пряничных домиков в сказочной стране, в Россию.
    4. Не брать в расчет то, что в ЕС - Yes, в России - No. И наоборот.
    5. Пропагандировать "здоровую" конкуренцию. В результате оказаться не конкурентноспособними и закупать все недостающее у других за три цены.
    ---
    PS: Так понятнее?

  • 06.08.2015 15:51

    Иван

    1. Надо увеличивать финансирование здравоохранения
    2. Убрать фонды ОМС
    3. перевести страховые компании из коммерческих в некоммерческие организации
    4. перевести поликлиники в частный сектор
    5. усилить амбулаторный сектор
    6. увеличить тарифы ОМС и допустить частников в стационарный сектор
    7. профильные врачебные сообщества должны утвердить стандарты оказания медицинской помощи
    8. сократить бюрократию в здравоохранении

  • 06.08.2015 19:14

    Алкмеон

    Надо продвигать народную медицину! В ней закупать лекарства не надо и воровать нечего! А наукобесовскую медицину сократить до минимума.

  • 06.08.2015 19:42

    Пугачев А.

    Дополнительное финансирование ублюдочной медицины - не убедительный аргумент! Сколько ни финансируй, толку от врачей нет и не будет! Пора это понять недалеким экспертам!

  • 06.08.2015 20:23

    Говорков М.

    У народной медицины огромное преимущество: самая экономичная медицина; воровать в ней нечего; закупать лекарства за границей не нужно - больные делают их сами; эскулапы не нужны - больные лечатся сами; медицинское оборудование не требуется, а если и потребуется, то в исключительных случаях; строить огромнейшие клинические комплексы не требуется и т.д. Надо возрождать народную медицину!

  • 07.08.2015 15:24

    Вий

    Говноеды-народники мочи перебрали с утра! Осмотрите свой геморрой через зев! Опохмелитесь перед комментами!

  • 08.08.2015 23:47

    Таранов М.

    Напомню прохиндеям: Сначала была просто медицина. Потом сатана в белом халате разделил ее на медицину народную и медицину антинародную. Медицина народная себя не навязывает, лечит больных бесплатно, Медицина же антинародная только и знает, навязывает себя миру через радио, телевидение, газеты, журналы, Интернет. Ежегодно требует у государств сотни миллиардов рублей на свое содержание. Беззастенчиво калечит больных. Миллионами отправляет их на тот свет.

  • 10.08.2015 10:23

    целитель 80 левела

    Народна медицина мудра. Если заболит ухо - Нагрейте кирпич, заверните его в ткань, приложите к больному уху и держите в течение двух часов. Уж не знаю насколько поможет это уху, а вот трицепс накачает изрядно, и не надо тратиться на все эти ненужные спорт-залы. Дешево, сердито, и главное - никакой химии! При больных почках помогает желчь медведя. Это как раз мой случай – ведь желчь медведя у меня всегда под рукой. Я без желчи медведя вообще из дому никогда не выхожу, ведь вдруг с почками что-то в пути случится, а у меня с собой не оказалось желчи медведя? Ну уж нет, лучше вообще не жить, чем жить в мире не имея этого чудодейственного продукта. Кстати еще очень часта некая целебная природная субстанция называемая не иначе, как «Бобровая струя». Помогает от всех болезней. Есть еще «струя северного оленя». Вобщем каждый гурман найдет себе струю по вкусу! Но если вы думаете, что это все – то нет, вы просто недооцениваете наш народ.

  • 11.08.2015 08:36

    Самойлова Т.

    для целитель 80 левела
    Отличный пустобрех!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями