Музыка в операционной может помешать взаимодействию медиков

Фото: Shutterstock
5 августа 2015 года, 19:10
Комментировать

Музыка в операционной может создавать помехи, поэтому хирургам следует каждый раз задумываться о целесообразности ее включения, показало небольшое исследование.

Ученые из лондонского Имперского колледжа (Imperial College London) разместили камеры в операционных так, чтобы можно было наблюдать вербальное и невербальное общение членов бригады. Были сняты 20 операций в двух британских больницах, затем записи – около 35 часов – были проанализированы.

Музыка во время операций играла в 16 случаях из 20, решение об этом обычно единолично принимали ведущие врачи (не ассистенты и не медсестры). Во время таких операций медикам часто приходилось повторять обращения, чтобы перекричать музыку – например, при просьбе передать инструмент. В некоторых случаях были заметны усилия, с которыми медсестры пытались расслышать и понять указания хирурга. На одной из операций медсестра даже попросила выключить музыку, поскольку это мешало ей считать использованные тампоны.

В то же время, есть ряд исследований, показывающих, что музыка помогает хирургам сохранять спокойствие и концентрацию во время операций.

Читайте еще:

Новое исследование, проведенное на медицинском факультете Университета Техаса, показывает, что когда пластические хирурги слушают свою любимую музыку, их техника и эффективность закрытия разрезов растут. Исследование опубликовано в журнале Aesthetic Surgery Journal.

«Музыка может помогать бригаде при работе в операционной, когда присутствует много фоновых шумов и других отвлекающих моментов – она может улучшать концентрацию. Поэтому нам бы хотелось видеть более вдумчивый подход к этому в хирургических бригадах: с обсуждением того, включать ли музыку, какую именно и как громко», – подытожила ведущий автор исследования Шэрон-Мэри Уэлдон (Sharon-Marie Weldon).

Источник:

Playing music in the operating theatre can be disruptive and surgeons should think twice about pressing the play button, according to a small study.

ВВС
Поделиться

Комментарии (2)

  • 06.08.2015 13:24

    Врач А.С.

    Если имеется ввиду операционная,где делают операции людям,то я вообще не пойму,откуда там музыка. Там есть негромкий свист турбинки компрессора,щелчки клапана,негромкие команды хирунов,( храп анестезиолога- опционально). Откуда там тыдц-тыдц или дрынь-дрынь? Музыкальные девайсы в операционной находится не могут,им там просто не место,как и цветочным горшкам, велосипедам, вентиляторам бытовым,домашним животным,жратве и плитке с кастрюлями. Да,есть дэбилы,которым в авто нужен ор музыки,чтобы крыша поднималась и чтоб постоянно тыдц-тыдц-тыдц слышалось везде и всегда. Во,как музон врубают негры с латиносами( и русские не отстают),даже оперсестра команд врача не слышит. Но это к медицине отношения не имеет.

  • 06.08.2015 21:44

    Вий

    Ну иногда помурлыкаешь при наложении кожных швов... Сон впереди! Уже 4 утра..

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой