Властям предлагают легализовать вызов врачей через онлайн-сервисы

Фото: Shutterstock
5 августа 2015 года, 20:51
Комментировать

Институт развития интернета (ИРИ) предложил перейти от лицензирования медицинских учреждений к лицензированию отдельных врачей, что позволит создать систему вызова врача через интернет. Предложение включено в доклад ИРИ президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Об этом «Известиям» рассказал председатель совета организации Герман Клименко.

«У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей. Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России», – сказал Клименко. Сейчас лицензируются не врачи, а медицинские учреждения. ИРИ хочет дать возможность получать лицензии самим врачам, которые смогут лечить пациента у него на дому.

Это позволит создавать онлайн-сервисы вызова врача на дом по принципу приложений для заказа такси. Пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова. Необходимый специалист возьмет заказ себе и укажет время приезда.

По мнению Клименко, подобный сервис будет востребован уже потому, что есть города, в которых прошли серьезные сокращения в больницах и врачи остались без работы. Онлайн-сервис поможет организовать их трудоустройство. Кроме того, по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов, а онлайн-сервисы позволят дождаться врача скорее.

Опрошенные «Известиями» эксперты согласились, что лиценизрование врачей напрямую полезно, а также что сервис будет востребован, хотя не все медицинские услуги возможны в домашних условиях.

ИРИ был создан в марте 2015 года для исполнения поручения президента по формированию долгосрочной программы развития российской части сети интернет и связанных с ней отраслей экономики. Учредителями организации выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Источник:

В России может появиться медицинский сервис, работающий по модели Uber.

Известия
Поделиться

Комментарии (12)

  • 05.08.2015 22:20

    реалист

    Очередная глупость.
    "нужно лицензировать врачей" - зачем? Что это даст?
    "смогут лечить пациента у него на дому" - смешно. Это от наличия лицензии в кармане врача не зависит.
    "Пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова" - какая тупость. Прожектерам пора бы понять, что врач это не такси. И для создания подобного надо решить много вопросов. Вопрос первый: Есть ли платежеспособный спрос на услуги врача? Вопрос второй: "Захочет ли в 21-м веке пациент получать советы врача не подкрепленные обследованиями и анализами?"
    "Онлайн-сервис поможет организовать их трудоустройство" - как? Врачу нужен кабинет, куча оборудования (внимательно смотрим лицензионные требования)... Кто за это все заплатит? Уволенные врачи из выходного пособия? Вход на мед рынок стоит от 300 тысяч рублей.

  • 06.08.2015 05:58

    Виктор

    Просто когда введут лицензирование, то все штрафы, которые сейчас ложатся на ЛПО и им оплачиваются, будут прямо адресованы врачам. Так сказать, непосредственно персональная ответственность. Как на западе, только там врачи страхуются. А у нас с таким уровнем зарплат и рисками - вопрос: во что это выльется?

  • 06.08.2015 09:38

    высокий чел

    А можно лицензировать отдельного депутата и при надобности его на дом заказывать?

  • 06.08.2015 09:46

    Бильрот Второй

    Да, уж! Очередной идиот предлагающий очередную тупость. Вся эта херня предлагается с единственной целью - продать никому не нужное ПО, которое нашлепают наши идиоты-программисты. Своей инновационной идеи у них нет. Решили олигофрены своровать идею программного приложения для такси и прикрутить ее к другой проблеме. Денежек убогим умом захотелось. Вот и решили - своруем готовый движок, и развернем "новый" сервис, получим от Правительства под это дело пару миллиардов денег, потом будет врачам-частникам продавать модули за 100-писот денег, и будем каждую неделю ездить на канары водку пить. Хапуги! Хапуги и тупари.

  • 06.08.2015 12:40

    Врач А.С.

    Типа такси "Максим". Сидит хворый дома и вызывает врача,диспетчер кидает заказ на мобилу свободному врачу-бомбиле,врач через пару минут подъезжает,его встречают у подъезда:-Встречайте,врач Иванов,серая Киа Рио,215. Если врача приравнять к таксисту,чтобы с каждого вызова на дои имел хотя бы 500,то идея пойдёт на ура. Но врач не будет иметь 500 с вызова,стоимость приёма в амбулатории около 117,врачу из них примерно 20 рублей. Не канает.

  • 06.08.2015 12:55

    Dima

    Чего вы так все против? Ни кто не заставляет всех получать лицензию и т.д. Это просто дополнительная возможность для желающих. Возможно кто-то этим воспользуется. Если тут не будет гос. программы вызова, а будет именно такси (куча докторов) и какой-то левый сайт (сейчас яндекс, убер и т.д.) то конкуренция, счастье, репутация и т.д. А если все через гос. принуждение, то ничего нового.
    Что-то действиельно возможно дома. Если люди готовы за это платить, то в чем проблема, пускай платят. Сейчас же вызывают из частных больниц, только будет не из больницы, будет выше конкуренция и сервис. А цена она пропорциональна общим доходам населения.
    Пока тут пишут не про новый запрет или принуждение, а про новую возможность. Радоваться надо и поддерживать.

  • 06.08.2015 17:02

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Врача приравнять к такси? Сильно! Это как же в вашей стране врачей не уважают. В США врачи по пациентам не ездят. Там пациент едет к врачу. Ибо, время врача стоит очень дорого. Настолько дорого, что даже миллионеры предпочитают ехать в больницу, а не звать врача к себе. Но в вашей стране - свой путь. Путь развитого идиотизма.

  • 06.08.2015 17:08

    мимо проходил

    для Dima
    "Ни кто не заставляет всех получать лицензию" - какая наивность. Как только это появится, то сразу начнут заставлять. Так было с сертификатами. 15 лет назад тоже говорили, что сертифицирование врачей не является обязательным и достаточно наличия диплома. Через пару лет наличие сертификата стало уже обязательным. А его отсутствие стало поводом для увольнения. При этом, сертификат можно получить лишь пройдя обучение. А обучение платное, и в большинстве регионов врачи вынуждены оплачивать обучение из своего кармана (40-60 тысяч рублей, а зарплата везде по 10-15 тыш в месяц), поскольку главнюки утверждают что у больницы денег нет. Отсутствие сертификата - увольнение. Вот такое выкручивание рук. Все кто с этим столкнулся понимают, что с лицензированием будет то же самое. Лицензирование это еще один способ обокрасть врачей.

  • 07.08.2015 15:20

    Вий

    Вчера последний врач уволилась. Участок за 40 км от ЦРБ. 4 тысячи населения. Скорой нет! Сегодня губернатор приехал к фермерам. Водку жрать!!! Выборы на носу.. РАСЕЯ!!!

  • 08.08.2015 11:38

    Владимир Алексеевич

    Лучше бы до конца отработали запись к врачу, а не устраивали треп. У нас в поликлинике терапевты направления к узким специалистам не дают, а отправляют на само запись, а что это, это каждый день в 14 00 на столы выбрасывают папки и пациенты, как собаки их раздирают. Всем по барабану, почему больные теряют зарплату на записи у врачу.

  • 09.08.2015 08:08

    Карина

    В наукобесовской медицине так и должно быть!

  • 09.08.2015 08:13

    Аля

    Выборы на носу..
    *
    Выборы - это шоу медведей и орлов за народные деньги.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой