«Убийство в Нижнем Новгороде»: комментарий в блоге психиатра

Психиатрическая больница. Фото: dpmmax / Яндекс.Фотки
6 августа 2015 года, 08:48
Комментировать
Читать еще: психиатрия

Психиатр из Тольятти Максим Малявин в своем блоге в ЖЖ высказал мнение о том, можно ли было предотвратить массовое убийство в Нижнем Новгороде, предположительно совершенное 52-летним Олегом Беловым, по информации следствия, страдающим шизофренией. Белов подозревается в убийстве своей жены и шестерых малолетних детей, а также своей матери.

Малявин предлагает рассмотреть гипотетическую ситуацию, в которой имеется больной шизофренией, способный совершить массовое убийство исходя из болезненных побуждений. По его оценкам, общество и врачи-психиатры в их современных условиях организации труда никак не смогут проконтролировать такого пациента и своевременно предотвратить его опасные действия.

«Больной шизофренией, являющийся инвалидом, должен быть на диспансерном наблюдении. Что это значит? Это значит, что участковый психиатр, обслуживающий территорию, на которой проживает подобный пациент, организует его амбулаторное наблюдение, назначает ему лечение, определяет периодичность, с которой он должен появляться на прием, организует при надобности госпитализацию, решает сам или с помощью других сотрудников диспансера его социальные проблемы и т. д. Это в теории, к которой мы стремимся. Что в реальности?»

Далее Малявин поэтапно разбирает возможные действия психиатра. В случае нежелания пациента ходить на прием, психиатр в рамках амбулаторной службы не располагает ни спецбригадой, ни машиной для посещения больных на дому, ни даже возможностью компенсировать транспортные расходы.

Даже в случае согласия на госпитализацию, ее сроки ограничены из-за требований койкооборота. Механизмов контроля самостоятельного приема лекарств дома также нет.

Наконец, при желании больной может легко пропасть из поля зрения психиатров, просто переехав в другой город и не вставая там на учет: единой базы пациентов нет, местные врачи просто не узнают о его появлении «и больной остается безо всякой помощи и присмотра».

«Действующий закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан очень хорош. Он замечательно бы работал in vitro. In vivo он справляется так себе, благодаря энтузиазму недобитых с советских времен психиатров. И пока мы есть, мы на самом деле очень стараемся, чтобы ничего подобного на подотчетной нам территории не случалось. Но мы заканчиваемся, извините. И здоровье уже не то, и сил нет, так что мы еще немного поскрипим, а дальше не знаем», – резюмирует психиатр.

Источник:

В личку приходят сообщения с просьбой прокомментировать, а что можно было бы сделать, чтобы предотвратить случившееся, а куда смотрели врачи, а почему, а что теперь и т. д. По данному случаю есть в сети информация, что подозреваемый страдал шизофренией, и в связи с этим был признан инвалидом. Не в курсе, насколько эта информация соответствует действительности, и поэтому комментировать буду исходя из того, что где-то на просторах нашей страны имеется больной шизофренией, который может совершить массовое убийство исходя из болезненных побуждений, и что общество в связи с этим может предпринять.

Блог добрых психиатров
Поделиться

Комментарии (21)

  • 06.08.2015 10:06

    Анон

    Я скажу что общество может предпринять, раз вы интересуетесь.
    1. Обеспечить доступ больных к психотропным лекарствам, желательно без рецептов. (Власть же делает прямо обратное - ужесточает контроль за оборотом этих лекарств, почему-то приравнивая их к наркотикам.)
    2. Включить в льготный список такие лекарства как Абилифай и Солиан, чтобы инвалиды могли получать их бесплатно.
    3. Обеспечить скорейшую регистрацию в РФ таких лекарств как Рексулти и карипразин, если второй выйдет на рынок.
    4. Больные могут не принимать лекарства не потому что считают себя здоровыми, а из-за побочек и плохой переносимости старых лекарств типа трифтазина и галоперидола.

  • 06.08.2015 12:25

    злой

    То, что детей убили - хорошо. Давайте будем честными. Есть старая народная мудрость: Осина не родит апельсины. Дети у этого шизофреника так же не нормальны. И дело не только в генах полученных от отца шизофреника. Мать тоже была ненормальной. Нормальная баба 6 детей от шизофреника рожать не будет. Купит таблетки и будет втихую их пить. Эта баба была ненормальная, и вела себя именно так. У двух ненормальных родителей - ненормальные дети. Если бы их не убили, то через 10 лет вы бы имели дополнительно 6 шизофреников, которых надо было бы изолировать от общества, чтобы они не убили бы других. Всем повезло - ненормальный отец убил будущих убийц не дав им вырасти.
    Звучит жестоко, но все понимают - это правда.

  • 06.08.2015 12:43

    Анон

    злой: вот нацисты очень любили так рассуждать. целые трактаты писали. и ваши эти размышления, точно такие же, я слышу постоянно от разных русских людей. призывы убивать. особенно слабых и незащищенных. а потом вдруг те же самые люди пишут о себе: православный. очень смешно.

  • 06.08.2015 12:44

    Врач А.С.

    Злой- с языка снял! Вот так прямо считается,что у нас уже коммунизьм и все должны жить и никто не должен элиминироваться. Минус шесть потенциальных чикатилок. Янгели и курчатовы не требуются. Для этого то и принят закон о психиатрии-о элиминации безумцев.

  • 06.08.2015 13:28

    Врач А.С.

    06.08.2015 12:43 Анон- Ну-ка,где призыв кого-либо убить? Убить-см комменты к ст.105 УК РФ,что такое "убить" полном смысле этого слова.

  • 06.08.2015 13:37

    Трюфель

    От маньяка зашиты нет-службу тотального надзора не установить нигде-а то что он не просто больной шизофренией ,а еще маньяк -думаю против такого мнения не будете. Психиатрическая служба похерена не вчера,то что психиатры кладут с пробором на шизиков и иных,особенно районные -это есть. Вся эта история закончится ничем. Нет таких денег и сил ни законодательных ,ни организационных чтоб контролировать ораву в миллионы . Массовые убийства появились не вчера. Вполне вменяемые братки отправляли на тот свет кучу народу ,да и кущевская банда была не на учете у психиатра. Просто этот маньяк оказался шизиком-отсюда и вопли что надо что то делать. На этом все и закончится.

  • 06.08.2015 13:50

    Анон

    Трюфель: как это история закончится ничем? А Рексулти будет зарегистрирован в РФ или нет? Или вы не понимаете, что больных надо лечить?

  • 06.08.2015 13:59

    Трюфель

    Для того ,чтобы лечить -надо выявить и поставить диагноз. Массовые убийства начались не вчера и обьясняю ,что проводились вполне "вменяемыми" людьми .Этот случай указывает на сдвиг в башке шизофреника-есть ли статистика по убийствам шизофреникам и не состоящим на учете не знаю,но вроде шизики (ну тех коих я видел) чаще не агрессивны. Шизофрения и массовость убийства не знак равенства. То что мониторировать социально агрессивных граждан надо-не спорю,дак только силы не хватит ни у одной страны. Кстати Брейвик шизик? Не ?

  • 06.08.2015 14:42

    Врач А.С.

    Трюфель,почитайте,убил то он не внезапно. Его жена многократно обращалась в "органы" по поводу домашних побоев. А полиция/милиция-Как убьют,так и приходите! Если вот так внезапно добропорядочный врач-хирург вдруг взял бензопилу и порезал всех,то это не уследить. А шизик на которого постоянно жалуется жена- все предотвратимо. Его и хотели лишить прав за побои,но не лишили,евойная баба на него подавала,но на заседание не явилась. В общем,всё долго копилось и жахнуло.

  • 06.08.2015 20:02

    ACHTUNG

    Брейвик жертва инцеста он стал ненавидеть левых и устроил погром в лагере левых а к злому - все равно детей жаль они не виноваты

  • 07.08.2015 06:16

    Фрейд З.

    А вы знаете, что лекарствами и препаратами психически больных людей, в том числе и шизофреники, не вылечить? Я знаю точно, им нужен врожденный целитель. Настойчивое «лечение» лекарствами и препаратами, которые одно «лечат», а другое калечат, ошибочно. Им можно только навредить, больному – физически, а его семье – материально. Когда же вы поумнеете, эксперты?

  • 07.08.2015 09:22

    Анон

    Фрейд З.: ничего лучше лекарств еще не придумали.

  • 07.08.2015 15:12

    Виктор Кандинский

    Обычный шизофреник быстро уходит в себя. Такие, редко становятся убивцами. Убийцы - это люди с сосудистой патологией (банальная церебро-васкулярная болезнь). Хороший пример - старушка из Купчино убившая 10-х. Мы все понимаем, что людей с ЦВБ у нас в стране полным-полно. Большинство россиян годами не лечат свою ГБ и атеросклероз, что приводит к сосудистым проблемам, хорошо если к безопасной синильной деменции, а чаще всего к злому троллизму. Троллят эти бабки с ЦВБ и затей, и окружающих, и социальные службы, и медицину. Они то и становятся убийцами. Причем, на учете у психиатра эти ЦВБ-шные бабки не состоят, но у всех у них в амб карте начиная с 40 лет в диагнозе звучит - "энцефалопатия..."
    ,

  • 07.08.2015 18:03

    Фрейд З.

    И не придумают! Ума не хватит! У змеи голова-то маленькая, у врачей - то же! Какой там ум? Одна дурь несусветная! И им даверяют лечить больных... Лучше ничего не придумали.

  • 07.08.2015 18:13

    Сверков А.

    Виктор Кандинский: Большинство россиян годами не лечат свою ГБ и атеросклероз...
    .
    А у кого они могут по-настоящему лечиться? Нет таких врачей - от фельдшера с медсестрой до академика медицины, которые бы справлялись с этими болезнями. Они не справляются даже с гриппом и ангиной! Дохлая ваша медицина!

  • 07.08.2015 23:27

    Виктор Кандинский

    to Сверков А.
    "А у кого они могут по-настоящему лечиться?" - у любого, даже самого тупого врача. Нужно лишь желание пациента лечиться. К сожалению наш пациент лечиться не желает. Он будет отказываться от лечения вопя - "это же химия!". Как вариант - "это вредно для желудка!", "это вредно для печени", что не мешает ему жрать водку литрами, забыв о ее вреде для желудка и печени.
    На настоящий момент, препаратов для лечения ГБ - вагон и малая тележка, по цене они доступны даже бомжам. Вся проблема - в нежелании пациентов лечиться. Как следствие этого огромное количество инфарктов, инсультов и энцефалопатии. Последняя стала бичом общества. Практически каждая баба после 45 лет ей страдает (правильнее - наслаждается своей тупостью).

  • 08.08.2015 22:39

    Сверков А.

    для Виктор Кандинский
    Не надо преувеличивать!

  • 09.08.2015 18:54

    Таранов М.

    Напомню прохиндеям и остолопам: Сначала была просто медицина. Потом сатана в белом халате разделил ее на медицину народную и медицину антинародную. Медицина народная себя не навязывает: хочешь лечиться, лечись, не хочешь лечиться – ходи так, и лечит больных бесплатно. Медицина же антинародная, под эгидой гадюки, только и знает, навязывает себя миру через радио, телевидение, газеты, журналы, Интернет... Пугает народ то гриппом, то клопами, то клещами… Принуждает то к осмотрам, то к прививкам, то к вакцинации, то к здоровому образу жизни, то к диетам… Ежегодно требует у государств сотни и сотни миллиардов рублей/долларов/евро на свое содержание. Беззастенчиво калечит всех подряд – и малых и великих. Ежегодно миллионами отправляет их на тот свет, минуя естественный отбор.

  • 10.08.2015 09:01

    п0циент психбольницы

    для Таранов М.
    Да будет вам врать-то! Каждую неделю выгребаю из почтового ящика кучу рекламных газеток, которые набиты рекламой всевозможных целителей. Привороты, отвороты, лечение грыж заговорами, рака прикладыванием особых камней... И ни разу не видел рекламы соседней поликлиники. Удивительно? Средняя цена целителя - 10-30 тысяч рублей, при этом результат не гарантируется.
    Недавно мой знакомый благополучно сдох от рака. В районной поликлинике ему честно сказали - "поздно пить боржоми..." и лечить не взялись. Ходил знакомый к целителям, отдал 300 тысяч денег. Последний целитель потчевал его яблочным уксусом, который прикладывал к активным точкам на ушах. На 10-м сеансе знакомый благополучно помер. Деньги (50 тысяч) целитель вдове не вернул.
    Целители помогают лишь истеричным дамочкам с придуманными болезнями. В остальных случаях люди тихо уминают, а менты разводят руками - договора нет, доказательств врачевания нет, доказать мошенничество не можем.

  • 10.08.2015 13:12

    Нюра Гречкина

    Эскулапы уже лечатся в психбольнице? Давно пора!

  • 10.08.2015 16:34

    Виктор Кандинский

    to Сверков А.
    "Они не справляются даже с гриппом и ангиной!" - давайте начнем с простого: гриппом и ангиной болеют только лохи. Да, обычные лохи и олигофрены. Умные люди заблаговременно делают прививки от гриппа и НИКОГДА им не болеют. Гриппом болеют только откровенные лошары. А если человек ЛОХ, то тут медицина уже бессильна.
    Аналогично дело обстоит и с ангиной. Вот у меня никогда в жизни ангины не было. Просто, я не лох. А если чел заболевает ангиной, да еще и по 2-3 раза в год, то он идиот, и он должен сдохнуть, желательно не оставляя такое же глупое потомство.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой