Через несколько лет после операции на желудке пациенты с ожирением снова набирают вес

Фото: Shutterstock
6 августа 2015 года, 10:12
Комментировать
Читать еще: бариатрия, ожирение

Рукавная резекция желудка (лапароскопическая операция по поводу ожирения) приводит к потере веса и частичной ремиссии в отношении сопутствующих ожирению расстройств, однако длительное отслеживание таких пациентов показало, что со временем значительная часть веса набирается вновь, а диабет рецидивирует. Исследование, проведенное под руководством израильского бариатрического хирурга Андрея Кейдара (Andrei Keidar), опубликовано в журнале JAMA Surgery.

Ожирение рассматривается как серьезная угроза здоровью и фактор риска развития таких расстройств, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Бариатрические процедуры, по данным исследований, эффективнее любых нехирургических вмешательств у таких пациентов. Лапароскопическая рукавная гастрэктомия (резекция желудка) – одна из бариатрических процедур, набирающих все большую популярность на Западе. Однако данных о ее долгосрочной эффективности недостаточно. Группа Кейдара попыталась восполнить этот пробел.

Медики собрали данные по всем пациентам, проходившим рукавную резекцию в израильской больнице Бейлинсон с апреля 2006 года по февраль 2013 года: демографические параметры, показатели отслеживания веса, результаты анализов крови и сведения о приеме лекарств и заболеваниях. Операции были проведены 443 пациентам, но полные данные имелись не по всем из них. Осмотр через год после операции прошли 54% больных; через 3 года – 49%; через 5 лет – 70%. Потеря лишнего веса наблюдалась в этих группах у 77%, 70% и 56% соответственно. Полная ремиссия диабета сохранялась у 51%, 38% и 20% соответственно. Ремиссия артериальной гипертензии наблюдалась у 46% (через год), 48% (через 3 года) и 46% (через 5 лет).  

«Данные по прошествии более длительного периода выявили набор веса и снижение уровня ремиссии диабета 2 типа и других сопутствующих заболеваний. Эти данные следует учитывать при принятии решения о том, какая именно бариатрическая операция будет подходящей для пациента с ожирением», – пишут авторы.

Источник:

While undergoing laparoscopic sleeve gastrectomy induced weight loss and improvements in obesity-related disorders, long-term followup shows significant weight regain and a decrease in remission rates of diabetes and, to a lesser extent, other obesity-related disorders over time, according to a study published online by JAMA Surgery.

JAMA Network
Поделиться

Комментарии (3)

  • 07.08.2015 13:32

    Мариша

    Читайте в блоге Галины
    Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от диабета! Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь - в унитаз.
    http://zdorovie.bldv.ru/cpgIZ6/

  • 07.08.2015 17:48

    Некто

    Что и требовалось доказать. Если жрать без меры. то уменьшенный желудок растягивается и все возвращается в исходное состояние.
    Надо прописывать пациенту диету, а если он не может ее соблюдать- значит, не допекло. его проблемы.

  • 10.08.2015 18:40

    Алина

    Мариша, невозможно избавиться от диабета! Но можно вылечить его последствия и в общем привести организм в порядок и следить за ним. Что и делают например в Израильской клинике Holy Care:
    http://www.holycareclinic.com/ Если Вы страдаете этим заболеванием, то Вы значительно можете улучшить свой уровень жизни!

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников