«Когда импортозамещение – смерть»: интервью с онкологом Алексеем Масчаном

6 августа 2015 года, 15:44
Комментировать

Доктор медицинских наук, професоор, онколог Алексей Масчан ответил на вопросы корреспондента «Радио Свобода» о том, чем может обернуться программа импортозамещения для российских онкобольных, о лечении в условиях кризиса, о положении дел в российской онкологии, о ранней диагностике рака и ситуации с обезболиванием онкобольных.

Масчан рассказал о том, кому, как и где проходить скрининг на онкозаболевания, как уточняется подозрение на рак и каков порядок действий в случае, если онкодиагноз подтверждается.

Он также подробно объяснил, почему нет и не может быть никакой конкуренции с западными странами в области онкологии (как научно-исследовательской, так и практической ее стороны) и в чем проявляется отставание нашей страны.

По мнению профессора, планы по импортозамещению ставят в невыгодное положение прежде всего «новую русскую фарму» – ответственных производителей, препараты которых проходят проверки и тщательную очистку в процессе производства, поскольку это закономерно приводит к удорожанию их продукта. Таким образом, в тендерах на закупки эти лекарства не будут побеждать из-за наличия более дешевых аналогов.

Источник:

Что необходимо знать о лечении онкологических заболеваний в России в условиях ее самоизоляции. О том, чем может обернуться программа лекарственного импортозамещения для российских онкобольных, корреспонденту Радио Свобода рассказал доктор медицинских наук, профессор, онколог Алексей Масчан. А заодно он ответил на вопросы, как обстоят дела в современной российской онкологии; как диагностировать рак на ранних стадиях; где лечиться россиянам в условиях кризиса; изменилась ли ситуация с обезболиванием онкобольных в России и когда появится лекарство, способное раз и навсегда победить рак.

Радио Свобода
Поделиться

Комментарии (15)

  • 06.08.2015 18:52

    Трюфель

    Доктор очень либерален до соплей в восхвалении запада. Отстали,отстаем и все плохо-его посыл.Вложение в человека всегда хорошо,эти слова и про налоги я слышу не мало. Если откинуть сопли ,то россияне как никто не платят налоги,когда вкладываешь миллионы(а доктор хочет именно миллионы для спасения ),а на выходе он даже полиса ДМС не покупал,налоги не платил и зарплата в серую кассу,то весь денежный поток перекосит и надорвет и так чахлый бюджет . У нас самая низкая производительность,отношение к труду,к своему здоровью отношение аховое,и вбивать бабло в уходящих больных безконечно это не совсем верно.

  • 07.08.2015 02:07

    Старый

    Вот тут популярно описано, сколько стоит лекарства от рака: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/29/215anticanser/ ЦИфры- 115тыс баксов в год курс, 4 тыс баксов флакон, 43 тыс фунтов в год.... И всё- на одного человека. Вот за эти скромные гонорары и бьются теперь все буржуйские фармкампании. И что-то мне подсказывает, что плевать им на наше здоровье с высокой колокольни.

  • 07.08.2015 04:31

    Сергей

    Какое к черту импортозамещение? Нету российских дженериков, вообще нету!!!
    Если не покупать немецкие/американские препараты для онкобольных, то лечить будет нечем, и это факт.
    Как человек стокнувшийся с онкологией, могу сказать,что не видел лекарств производства РФ.
    Зарубежные фарм компании тратят миллиарды баксов на разработки лекарств, наши фарм-компании такого себе позволить не могут. У нас в онкологии доходит до идиотизма. Есть лекарства зарубежные, опыт применения которых уже более 5 лет, а у нас они даже не зарегистрированы!!!! и выдаются только в рамках клинических исследований очень малому количеству пациентов (а попасть в КИ, это надо быть Москвичом, да еще это как повезет)

  • 07.08.2015 07:20

    Красий А.

    Нету российских дженериков? Это же очень хорошо! Зачем их производить или закупать где-то? Зачем нам лишние, да еще и ненужные траты? Онкобольных никакими лекарствами и дженериками не вылечить! А покупая всевозможные никчемные лекарства и препараты, мы создаем эскулапам условия паразитировать на больных. Нужна иная медицина – экономичная, компактная, без эскулапов, профессоров и академиков, в которой воровать нечего, и которая вылечивала бы больных, без всякой химии и ядов, если не от всех, то хотя бы от большинства заболеваний. Такой системой является народная медицина – дорогу ей!

  • 07.08.2015 09:07

    Владимир

    По поводу создания такой медицины за консультациями придется идти к смотрителю кладбища. Экономичная, компактная, без эскулапов ..

  • 07.08.2015 09:08

    Дядя Вова

    Приснился мне сон, что онкобольные, без лекарств, понабрали оружия, взрывчатки и пошли делать теракты... Так как им хрен одно, чем подыхать дома, так прихватить с собой на тот свет несколько нерадивых чиновников и жуликов...

  • 07.08.2015 09:25

    Мадлен

    Не дай Бог всем нижеперечисленным авторам в жизни столкнуться с лечением онкологии в России. Быстро заткнетесь и будете искать решение за рубежом.

  • 07.08.2015 14:49

    Врач А.С.

    Для производства препаратов нужна...внимание...Химическая промышленность!!! Ваш кэп.

  • 07.08.2015 14:56

    Врач А.С.

    "Потому что у врачей низкая квалификация, и они не верят, что человеку нужно такое количество наркотиков в последние месяцы жизни"- дунул в лужу. Врачи знают,сколько потребляют наркотиков онкобольные в буржуинии: столько,сколько нужно. Врачи знают про Хориняк и ФСКН. Далее взаимоисключающая фраза,что вроде бы боятся ФСКН,а не "низко квалифицированы",потому много и не выписывают.

  • 07.08.2015 15:45

    Ой, а до этого у нас ктото лечил больных?
    Да не смешите.
    Я год ходил с болями в животе по кабинетам поликлиники, пока аппендицит не лопнул.
    Я два года ходил с кистой в башке после удаления зуба, потому как мне при его лечении проткнули пазуху.
    Да у нас можно от укола пальчика при анализе умереть

  • 07.08.2015 17:32

    Отец Онкологии, Предсказание Ванги, Раковый Заговор и Программа Импортозамещения. Отец Онкологии объясняет наивным россиянам: ученые-онкологи всех стран сговорились и обманывают Человечество с 1905 года. Ленин сделал не ту революцию. Железные цепи Ванги (наручники) победят рак. Любая химиотерапия (импортная / отечественная) ядовита и для нормальных клеток, и для опухолевых клеток. Россия получает 300 тысяч напрасных онко-гробов ежегодно. И смех, и грех. At the cellular level, cancer occurs when cellular iron overload chaotically affects cellular molecules and organelles. Primary tumors always develop at body sites of excessive iron deposits. Such deposits can be inherited or acquired. Intratumoral injections of iron-deficiency agents (ceramic needles) are needed when tumors/metastases cannot be removed with surgery. Personalized iron-deficiency methods (special diets, blood donations) can neutralize micro-metastases in hospitalized patients. Vadim Shapoval, Father of Oncology

  • 07.08.2015 17:35

    Свелов Я.

    Мадлен, за рубежами – то же самое, что и в России! Вы просто слепые, не видите это! Везде и всюду здравоохранение называют здравозахоронением. Носитесь со своей бесовской медициной, как дурень с балалайкой!

  • 09.08.2015 07:44

    Колосовский Л.

    Владимир: ...за консультациями придется идти к смотрителю кладбища...
    *
    Да, вам осталось только туда, и больше никуда! Ваша бесовская медицина привела вас в тупик - к кладбищу. Это ваше недалекое будущее. Там вас ждут миллионы и миллионы, они лечились у эскулапов, которые и отправили их на тот свет. Многих пораньше, чтобы не опоздали. Минуя естественный отбор. Очередь за вами. Скоро будете смотреть на мир оттуда.

  • 10.08.2015 11:13

    Иван

    @Свелов Я.
    Не знаю кто вам это рассказал, но это бред

  • 10.08.2015 13:02

    Irina

    Что Иван, что Болван - одно и то же. Умного ничего от них не дождешься.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой