Найден генетический фактор, не позволяющий родинкам стать меланомой

Фото: Shutterstock
6 августа 2015 года, 19:44
Комментировать

Родинки (невусы) представляют собой доброкачественные опухоли на коже и имеются практически у каждого взрослого. Давно известно, что они разрастаются и могут вызывать рак кожи – меланому – из-за мутации в гене BRAF. Но до сих пор не было понятно, почему в какой-то момент родинки перестают расти. Исследователи из Университета Пенсильвании выделили главный генетический фактор, предотвращающий их дальнейший рост и перерождение.

И невусные клетки, и меланома развиваются из одних и тех же клеток кожи – меланоцитов. Мутация в гене BRAF, стимулирующем деление, заставляет его быть во «всегда включенном» состоянии, постоянно провоцируя деление. В родинках клеточная пролиферация обычно останавливается после того, как скопление меланоцитов на поверхности кожи достигает диаметра нескольких миллиметров. Ученых занимал вопрос, что заставляет их прекращать рост при всей активности BRAF.

В статье, вышедшей в журнале Cancer Discovery, сообщается, что мутация BRAF, стимулирующая изначальный рост невусов, также стимулирует и производство белка p15, подавляющего рост опухоли.

Белок был обнаружен, когда исследователи сравнили меланоциты, извлеченные из доброкачественных родинок с обычными меланоцитами кожи. Главное различие сводилось к концентрации p15: в невусных клетках его было в 140 раз больше.

В конечном итоге p15 работает как мощный тормоз дальнейшего клеточного деления, который не позволяет невусу превратиться в меланому. «Когда невусные клетки теряют этот тормоз в виде p15, они могут снова начать делиться и прогрессировать в рак», – комментирует руководитель исследования дерматолог Тодд Ридки (Todd W. Ridky).

Ридки с коллегами разработали новую модель меланомы у человека, используя культивированную ткань, содержащую невусные клетки человека с удаленным белком p15. При комбинации с другими мутациями, существенными для развития меланомы, и трансплантации образцов тканей мышам, лишенные p15 клетки в итоге прогрессировали у них в меланому.

Источник:

Moles are benign tumors found on the skin of almost every adult. Scientists have known for years that a mutation in the BRAF gene makes them start growing, but until now haven't understood why they stop. Now, researchers have identified a major genetic factor that keeps moles in their usual non-cancerous, no-growth state.

Science Daily
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (1)

  • 07.08.2015 06:44

    Людмила К.

    Это мы знали и раньше! А вот кто вылечит от той же меланомы, не знаем. Врачи-то сплошь - эскулапы. В этом и беда! Непоправимая!

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников