Даже при соблюдении протокола пошаговой очистки на эндоскопах остаются бактерии

Фото: Shutterstock
7 августа 2015 года, 10:38
Комментировать
Читать еще: эндоскопия

Вспышки бактериальных инфекций, связанные с эндоскопическими устройствами (дуоденоскопами), заставили американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустить требования по их стерилизации. На этой неделе FDA объявило о необходимости дополнительной очистки устройств для внутреннего исследования ЖКТ.

Однако новое исследование Ofstead & Associates и клиники Мейо (Mayo Clinic) в Миннесоте обнаружило, что на 100% дезинфицировать эндоскоп по рекомендованным протоколам невозможно: даже после тщательной очистки и дезинфекции бактерии могут выживать на инструменте.

В исследовании были изучены 15 колоноскопов и гастроскопов, использованных в гастроинтестинальных манипуляциях, а после прошедших все рекомендованные этапы очищения. Это: поверхностное очищение сразу после процедуры; ручное очищение в предназначенных для этого комнатах; автоматическая очистка с использованием дезинфектанта. Эндоскопы далее были высушены изопропиловым спиртом и воздушной струей.

При этом исследователи оценивали загрязнение после каждого шага, и в том случае, если оно оказывалось выше целевых значений, шаг повторялся с последующим повторным замером. Такое резидуальное наличие микроорганизмов была обнаружено на 100% эндоскопов после очистки на месте; на 92% после процедуры ручной очистки; на 73% после мощного дезинфектанта; на 82% после сушки и суточного хранения.

В итоге после необходимых повторов микробы были обнаружены на 92% инструментов после очистки на месте; на 46% после ручной очистки; на 64% после дезинфектанта и на 9% после обработки спиртом, сушки и суточного хранения.

Источник:

Recent outbreaks of dangerous infections tied to endoscopic devices called duodenoscopes have grabbed headlines, and in March the U.S. Food and Drug Administration issued strict guidelines on how best to disinfect the devices.

HealthDay News
Поделиться

Комментарии (5)

  • 07.08.2015 14:13

    реалист

    100% стерильность невозможна в принципе. В обычной водопроводной воде 3 кишечных палочки на литр - это норма ГОСТ. Колоноскоп засовывают в жопу, которая заведомо не стерильна. Пища, которую потребляет человек, тоже, нестерильна. Поэтому, особая стерильность гастроскопу не нужна. Нормальное кислое содержимое желудка убивает большинство бактерий.
    Главное, чтобы на колоноскопах и гастроскопах не было особо патогенных бактерий с устойчивостью к антибиотикам. Остальное не так страшно. И не надо пугать публику. Уверен, что 100% тарелок на вашей кухне дома не стерильны и обсеменены кишечной палочкой. Это же не повод к депрессии?

  • 07.08.2015 17:08

    Врач А.С.

    Не нравятся микробы- есть гамма-камера. Там все умрут. Микробные фетишисты,типа мамки из рекламы,которая ручонки младенца в чашку Петри посеяла и в ужос пришла.

  • 09.08.2015 18:21

    Санврач

    Реалисту: В водопроводной воде кишечных палочек нет (и быть не должно (СанПиН)). Пейте на здоровье!

  • 10.08.2015 08:48

    реалист

    для Санврач
    Плохо же вы знаете свою работу. Учите матчасть. Открываем ГОСТ "вода пиьевая и читаем". Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании - 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.
    Так что, поздравляем санврача - он или дурак не знающий свою работу, или редкостный врун.

  • 13.08.2015 10:48

    Санврач

    Реалисту. Учите матчасть: Ваш ГОСТ уже лет 20 не применяется. Только СанПиНы для питьевой воды.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями