Минздрав заявил, что сокращение коек не влияет на рост больничной смертности

Фото: Shutterstock
7 августа 2015 года, 14:44
Комментировать
Читать еще: Минздрав, смертность

Минздрав отверг критику фонда «Здоровье», эксперты которого утверждали, что процесс оптимизации здравоохранения в регионах ведет к росту смертности, и предложил фонду предоставить научно обоснованные данные в поддержку сделанных выводов.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» в четверг сообщил в СМИ, что «федеральный Минздрав строит диалог с регионами в ходе оптимизации здравоохранения с позиции финансового давления». Так, по данным фонда, Минздрав требует от властей Забайкальского края сокращения коечного фонда для соответствия планам реформы здравоохранения, чтобы оказывать региону финансовую помощь. При этом в фонде отметили, что в 2014 году при сокращении более 30 тысяч коек число смертей в стационарах выросло на 3,7% по официальным данным Росстата.

«Ранее неоднократно отмечалось специалистами, что показатели госпитальной летальности и численности коечного фонда не зависят друг от друга», — заявили в Минздраве.

По данным федерального ведомства, в Забайкальском крае обеспеченность койками в 2014 году составляла 82,7 на 10 тысяч населения (в Россиив целом — 77,8 на 10 тыс). При этом занятость койки составила 287 дней при нормативе 320-340 дней, а длительность пребывания на койке — 12 дней (по стране — 11,6). Больничная летальность в Забайкальском крае, где убрали 1560 коек, действительно увеличилась на 14 %, однако общая смертность при этом не изменилась.

Минздрав направил официальное письмо в фонд «Здоровье» с просьбой о предоставлении научно обоснованных данных анализа, которые позволяют делать выводы о зависимости между численностью коечного фонда и смертностью. Министерство также предложило экспертам фонда совместно обсудить результаты такого анализа в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения.

Источник:

Министерство здравоохранения ответило на заявления фонда "Здоровье" о том, что оптимизация в работе региональных медицинских учреждений ведет к росту смертности.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (13)

  • 07.08.2015 15:54

    реалист

    Койка койке - рознь. Сокращение коек в откорм-совхозе (терапевтическое отделение ЦРБ, где лежат старушки лечащие ГБ приемом 1*-й таблетки в сутки) на смертность не повлияет, а сокращение реанимационной койки может повлиять.
    В больницах много не нужных коек, которые половину года не работают. У нас инфекционное отделение 8 месяцев на швабру закрыто - пациентов нет.

  • 07.08.2015 20:50

    докА2реалист

    МЧС тоже на швабру закрыть - часто пожары? Думаю, гораздо реже, чем кишечные инфекции в Вашем откорм-совхозе. А по-повоту терапевтических коек - у меня бабки на участке за 75-80, с трудом по квартире - в морг их? Анемия, одышка, боль в сердце, да много еще что случается. На дому рентген, УЗИ, ФВД и тд.? А Вы свою пожилую родственницу, думаю, на обследование в больничку пристроите? К себе? А чем народ хуже?

  • 07.08.2015 23:18

    реалист

    "бабки на участке за 75-80" - это уже показание к госпитализации? Я же говорю - откорм-совхоз.
    "Анемия, одышка, боль в сердце" - все это можно решить амбулаторно. Поверьте, 10 или даже 20 дней на больничной койке ситуацию не улучшат. Ситуацию улучшает лишь планомерное амбулаторное лечение.
    "УЗИ, ФВД и тд" - и что же вы хотите узнать сделав ФВД 80-летней бабке? Игры в больничку? Что вам даст УЗИ? Может быть, вы радикально измените схему лечения 80-летней бабки по его результатам? Давайте по чесноку - все это НИ ХРЕНА не нужно! Все это дурацкие игры, для выполнения не менее дурацких стандартов, чтобы больничка получила оплату ОМС. При этом, самой бабке от ваших игр, лучше не станет, ее проблемы вы решать не будете. Все что бабка реально получит, так это - 10 дней больничной пайки. Да, тот самый пресловутый откорм-совхоз.

  • 08.08.2015 00:14

    Вы бы, реалист вы наш, прямо писали - бабки 75-80 лет должны помирать... Это ещё Тайдар сказал в 90-х прямо и без экивоков:"Пенсионеры дожны умирать". Так что вы не первый будете, стесняться нечего.
    В реальности же, многие бабки в весьма плачевном состоянии попав в больничку с хорошим врачём живут потом еще немало лет. Это и раздражает наши власти предержащие... Процесс идёт не туда, куда бы следовло по их мнению.

  • 08.08.2015 08:46

    докА2реалист

    Далеки Вы от медицины, раз не сталкивались в резекциями желудка у бабок в 85 лет по поводу рака, экстренными операциями при непроходах в таком возрасте, экстирпациями матки. Экстренно, часто - запущено. Потому, что не обследовались. Потому, что такие же врачи, как Вы, считали, что УЗИ ничего не покажет, что на дому все можно. Еще раз повторюсь - маму и бабушку свою лечите на дому. А обследовать их - нафиг.

  • 08.08.2015 09:10

    Врач А.С.

    "сокращение коек не влияет на рост больничной смертности"- чистейшая правда. Не будет больничных коек- не будет и больничной смертности. Кстати,про "откорм-совхоз"- Арвид Вретлинд,клиническое питание.

  • 09.08.2015 20:00

    Ээээ

    Сложилось мнение что тут путают функции больницы и дома престарелых. Лечить отдельно, откармливать и ухаживать за пожилыми - отдельно. То, что у нас это смешали, не повод продолжать смеишвать.

  • 10.08.2015 08:42

    реалист

    "не сталкивались в резекциями желудка у бабок в 85 лет по поводу рака, экстренными операциями при непрохода" - А если изучить медицинские документы подобных бабок, то "врезано" окажется, что они каждый год по 3-4 раза лежали в стационарах. Им давали по 1 таблетке в день от давления, делали узи всей бабки, и откармливали больничной кашкой. Но, увы... рачок проглядели.
    Большинство названных вами обследований должны (и делаются!) проводиться амбулаторно. Если ваши организаторы здравоохранения такие бездарные, что не могут организовать даже это, то их уже пора не увольнять, а расстреливать за разбазаривание народных денег.

  • 10.08.2015 16:07

    Богатырев А., медик

    Согласен с Минздравом, сокращение коек не влияет на рост больничной смертности. В больничной смертности виноваты эскулапы и только эскулапы с гладкими физиономиями - неумехи, разгильдяи, невежды, остолопы, прохиндеи, ротозеи, бездельники, зряплатники, дармоеды, паразиты... Они заполонили всю медицину. Выписывают или раздают больным лекарства и препараты с побочками, которые одно "лечат", а другое калечат. И отправляют больных в подземную цивилизацию - туда, откуда еще никто не вернулся. Вместе с койками надо сокращать и эскулапов!

  • 10.08.2015 21:32

    Вий

    Сгинь говноед! Мочи обхлебался!!

  • 11.08.2015 08:02

    Эксперт

    Богатыреву А.
    Умное предложение!

  • 11.08.2015 08:07

    Колечкин Михаил

    Я поддерживаю В. Путина, С. Собянина, В. Скворцову - они хотят создать в России настоящую медицину. Молодцы!!!

  • 11.08.2015 11:30

    нудный гинеколог

    прочла полностью интервью с онкологом МАСЧАНОМ,удавиться хочется заранее...НЕТ настоящей медицины у нас!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями