Различить биполярное расстройство и клиническую депрессию можно по анализу мочи

Фото: Shutterstock
9 августа 2015 года, 18:10
Комментировать

Очевидно, что для назначения эффективного лечения необходим правильный диагноз. Однако определить психическое заболевание гораздо сложнее, чем соматическое. В большинстве случаев врачу приходится ориентироваться не на надежные тесты, а на эмоциональные симптомы, заявления о социальных или функциональных проблемах и на собственные наблюдения за пациентом.

Кроме того, у многих психических заболеваний схожие симптомы с очень тонкими различиями. Как пример можно привести ошибочную диагностику большого депрессивного расстройства (БДР) вместо биполярного расстройства. Причин тому много. Одна из них – это то, что первым эпизодом биполярного расстройства, на который обращает внимание больной, и который он описывает врачу – депрессия. Гипоманиакальная фаза часто остается неучтенной. 

Для того, чтобы обнаружить объективный критерий по разграничению этих двух болезней, ученые анализировали различными методами образцы мочи пациентов с установленным диагнозом. В выборку входили 76 больных с БДР, 43 с биполярным расстройством и 126 здоровых добровольцев. Сочетание газовой хроматографии-масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса позволило составить линейку метаболитов из мочи. При дальнейшем исследовании меньшего количества проб было обнаружено 20 биомаркеров, концентрация которых была ниже у больных с клинической депрессией.

Ученые считают, что их исследование поможет в разработке лабораторного теста для различения БДР и биполярного расстройства. Они намереваются продолжить работу на большем количестве образцов, включая анализ спинномозговой жидкости и плазмы крови.

Источник:

The researchers took a look at urine samples of patients who had been successfully diagnosed with bipolar disorder or MDD. They combined a couple analytical techniques to examine the metabolites in these samples, hoping to find some biological markers that could differentiate between the two sets of patients.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями