Депутаты предлагают сажать сотрудников аптек на 3-5 лет за продажу наркотиков без рецепта

Фото: Shutterstock
10 августа 2015 года, 16:49
Комментировать

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил наказывать сотрудников аптек тюремным сроком от 3 до 5 лет за продажу без рецепта наркосодержащих лекарств.

«Борьба с наркотиками должна быть жесткая и надо однозначно лишать всех экономических стимулов тех, кто наживается на здоровье людей. Штрафы нужно увеличивать в разы и посмотреть на уголовную ответственность, которая должна быть жесткая — от трех до пяти лет лишения свободы», — сказал Соловьев. Кроме того, депутат предлагает налагать миллионные штрафы на аптеки и отзывать у них лицензии.

Такие меры поддержал и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «В любом случае ужесточение наказания за продажу наркосодержащих лекарств в аптеках без соответствующих документов необходимо. Здесь речь должна быть об уголовном преследовании, это на самом деле уголовное преступление, поэтому я за то, чтобы лишать лицензии, а также не просто повышать штрафы, а вводить уголовную ответственность, которая должна быть неотвратимой», — сказал Калашников.

Сейчас за безрецептурную продажу лекарств, имеющих в своем составе наркотические вещества, аптекам грозит штраф от 30 до 40 тыс. руб.

Источник:

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил наказывать сотрудников аптек за продажу без рецепта лекарств, содержащих наркотические вещества, тюремным сроком от трех до пяти лет и многомиллионными штрафами. Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва».

Агентство «Москва»
Поделиться

Комментарии (6)

  • 10.08.2015 17:16

    Сажать надо хозяев аптек, и с конфискацией. Тогда быстро порядок будет установлен.

  • 10.08.2015 17:39

    Врач А.С.

    Вы-старенькая бабушка-продавец в аптеке. Вас вежливо просят продать лекарство худые юноши в кепках и спорткостюмах. Вам потом по темноте домой идти. Ваше решение?

  • 10.08.2015 20:25

    Трюфель

    Да что уж там сажать-сразу четвертовать и все. В основном аптек ,которые продают наркотики максимум одна на район. Она затрахана проверками,как правило и предписаниями. Частникам это копеешное ДЕЛО на хрен не надо-макимум вреда ,что они могут,раствор боярышника на спирту поставлять в немалом количестве местным ханыгам. Интересно девки пляшут-кругом свободно спайсы, анаша ,наверно детки из детсада только не знают точки -и все равно внимание к аптеке. Не продают там наркотики давно-то ли фильмы балобанова до сих пор смотрят,то ли курят что?

  • 11.08.2015 08:50

    реалист

    "Штрафы нужно увеличивать в разы и посмотреть на уголовную ответственность, которая должна быть жесткая — от трех до пяти лет лишения свободы" - интересная позиция. Продали упаковку пенталгина, и сели на 5 лет в тюрьму?
    Я понимаю, депутатам нужен ореол борцов за народное здоровье. Но по факту получится все с точностью до наоборот. Вряд ли, кто-то будет ради упаковки пенталгина идти в поликлинику, выстаивать очередь, и уговаривать выписать рецепт. Это слишком сложно. Все пойдет другим путем - везде начнут продавать поддельные рецепты (появится новый криминальный бизнес), часть народа будет тихо страдать от боли, которую легко можно было купировать. Количество продаваемых лекарств в аптеках резко (бабы привыкшие пить обезболивающие при месячных - это большие деньги) уменьшится, они станут не рентабельными и тихо умрут.
    Фармбизнес - это достаточно тонкая субстанция затрагивающая всех. Не надо туда лезть ради депутатского пиара.

  • 11.08.2015 13:52

    мимо проходил

    "за безрецептурную продажу лекарств, имеющих в своем составе наркотические вещества" - интересная идея, особенно если включить мозг и представить за что именно будут сажать:
    НО-ШПАЛГИН® - любимое женщинами средство;
    НУРОФЕН® ПЛЮС - его активно по ТВ рекламируют;
    ПЕНТАЛГИН® ПЛЮС
    СЕДАЛЬГИН-НЕО® - больные мигренью его любят;
    ТЕТРАЛГИН
    ...
    Банальные препараты, которые миллионы людей привыкли принимать, "внезапно" станут недоступными, и за их продажу будут давать уголовные сроки. Легко можно представить,что спустя 2-3 года, если вы дадите другу моющемуся головной болью пенталгин, то и вам впаяют эти же 5 лет.
    Зачем нужна искусственная криминализация аптечного рынка?

  • 31.08.2015 07:08

    Димасик

    Ладно пенталгин-содержит кодеин, а капли глазные тропикамид? В них нет наркотиков но за продажу их 5 лет? Если кто-то их исполюзует не по назначению причем тут аптека сажайте тех оптовиков кто сюда это завозит тоннами.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой