Росздравнадзор хочет ввести систему штрафов для частных клиник

11 августа 2015 года, 08:45
Комментировать

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что Росздравнадзор готовит около 30 нормативных документов, среди проектов — усиление ответственности за несоблюдение лицензионных требований к организации медпомощи (вплоть до лишения лицензии через суд), введение ответственности за нарушение правил освидетельствования на ВИЧ и туберкулез и «за несоблюдение ограничений, налагаемых на медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности», за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья.

«Считаю, что назрела необходимость внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми в зависимости от тяжести или совокупности правонарушений медицинского работника должна предусматриваться система штрафов и профессиональных ограничений», — заявил Мурашко в интервью «Российской газете». Он пояснил, что имеет в виду в первую очередь частные и ведомственные клиники, не работающие по программе госгарантий. Сейчас они фактически не могут быть оштрафованы никем, что, по мнению специалистов Росздравнадзора, недопустимо.

В интервью Мурашко также рассказал об итогах мониторинга эффективности использования высокотехнологичного медицинского оборудования. За 2014 год нагрузка на томографы МРТ составила 8,9 исследований на аппарате в сутки; на аппараты КТ — 10,6; на стационарные ангиографические комплексы — 4,4; на маммографы — 3,6; на флюорографы — 5,3; на аппараты УЗИ — 12,4. Это ниже оптимальной суточной производительности, например, для томографа (25 исследований) или ангиографа (15 исследований). Однако в некоторых регионах, по словам Мурашко, оборудование используется эффективно: МРТ в Удмуртии, Свердловской и Новосибирской областях и ангиографы — в Липецкой, Калужской и Воронежской.

Источник:

Росздравнадзор подвел итоги мониторинга эффективности эксплуатации медицинского оборудования, в том числе дорогостоящего, которое используется для оказания медпомощи в государственных учреждениях здравоохранения. По итогам 2014 года выявлена следующая нагрузка: на магнитно-резонансные томографы (МРТ) — 8,9 исследований на одном аппарате в сутки; на компьютерные томографы (КТ) — 10,6 исследований; на ангиографические комплексы стационарные — 4,4 процедуры; на маммографы (диагностические исследования) — 3,6 исследований; на флюорографы (диагностические исследования) — 5,3 исследований; на ультразвуковые аппараты — 12,4 исследований.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (2)

  • 11.08.2015 09:48

    Бывший врач

    Правильно,надо штрафовать места,где еще могут что-то подзаработать врачи из госбольниц

  • 13.08.2015 13:13

    dyadel

    Не понятна связующая нить статьи. Разве штрафы частных клиник и врачей увеличат эффективность использования "высокотехнологичного оборудования", закупленного с огромными откатами? "В огороде бузина, а в Киеве дядька."

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой