ВОЗ: выживших после Эболы преследуют боли и проблемы со зрением

11 августа 2015 года, 11:49
Комментировать
Читать еще: эбола

Излечение от лихорадки Эбола можно считать большой победой. Однако для переболевших ею выход из лечебного лагеря — только начало долгого и трудного восстановления.

Новое исследование, изучившее состояние выписавшихся после перенесенной лихорадки жителей Сьерра-Леоне, показало, что чаще всего их преследуют сильные боли в суставах; проблемы с глазами (у 25% пациентов), приводящие в некоторых случаях к потере зрения; сильная утомляемость, головные боли, трудности концентрации; наконец, депрессия и посттравматическое расстройство.

«У нас никогда не было такого большого количества выживших. Это совершенно новая ситуация, и на нас лежит уникальная и принципиальная ответственность позаботиться о переживших Эболу и пытающихся вернуться к нормальной жизни людей», — заявил доктор Андерс Нордстром (Anders Nordstrom), представитель миссии ВОЗ в Сьерра-Леоне на встрече по проблеме поддержки выживших африканцев.

В Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии после нынешней вспышки Эболы выжили около 13 тыс. человек. «Это одна критическая ситуация внутри другой», — сказал другой врач ВОЗ Дэниэл Бауш (Daniel Bausch).

Дополнительно проблема осложняется тем, что «выжившими после Эболы» можно считать и сами страны, система здравоохранения в которых фактически должна быть отстроена заново.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой