Сотрудники «скорой помощи» в Свердловской области написали открытое письмо о сокращениях

Фото: фотобанк «Лори»
13 августа 2015 года, 12:10
Комментировать

Сотрудники «скорой помощи» из города Новая Ляля в Свердловской области написали открытое письмо в газету, протестуя против сокращения. Им выдали уведомления о том, что с 20 сентября в бригаде останутся два человека — фельдшер и водитель (сейчас — водитель и два фельдшера). Один из авторов письма Алексей Коровкин рассказал о ситуации в интервью Радио «Свобода».

По словам Коровкина, с января сотрудникам отменили профессиональный повышающий коэффициент, и их зарплаты сократились — причем выяснилось это только при получении денег. Объяснение — оптимизация и недостаток финансирования. Фельдшеры получают от 17 до 35 тысяч, вторая сумма — при условии переработок, которые происходят постоянно, поскольку сотрудников не хватает.

При выдаче уведомлений о расторжении трудовых договоров, фельдшерам предложили вакансии нянечки, санитарки и повара пищеблока.

Коровкин рассказывает, что сейчас бригады «скорой» работают без дефибрилляторов и аппаратов искусственной вентиляции. Больницу перенесли в город Серов, поэтому тяжелых больных «скорая» везет туда (это 60 км) или в Краснотурьинск (100 с небольшим км).

В распоряжении службы скорой помощи — два «Соболя», полученных по нацпроекту в 2006 году, и два УАЗика 2007 и 2013 годов.

Коровкин объясняет, что бригада из двух человек не может работать нормально, поскольку дома в городе без лифтов, и нужны три человека, чтобы передавать носилки через перила при спуске по лестнице. Кроме того, в одиночку фельдшер не сможет полноценно проводить реанимационные действия.

Главврач Новолялинской районной больницы Сейран Косян заявил, что правды в открытом письме фельдшеров нет. «Просто у нас проходит оптимизация, раздутые штаты убирают — финансирования ведь не хватает. Будут небольшие сокращения, но вакансии находим людям, вопрос остро не стоит», — сказал он.

Областной Минздрав проведет проверку по письму.

Источник:

«Оптимизация» российской медицины продолжается — под сокращения попал персонал станции скорой помощи в Свердловской области.

Радио Свобода
Поделиться

Комментарии (28)

  • 13.08.2015 13:10

    гость

    Часто случается что водители "скорой" из-за руля жоп.. оторвать не хотят, что-бы помочь больного в машину погрузить, не то что по лестницам носить.

  • 13.08.2015 13:31

    Врач А.С.

    13.08.2015 13:10 гость---чувствуется специалист и тонкий знаток работы СМП! Водила вообще не должен выходить из-за руля и таскать. Не имеет права бросать машину и не платят за это-оптимизация называется. "Просто у нас проходит оптимизация, раздутые штаты убирают — финансирования ведь не хватает"- так штаты "раздуты" или денег не хватает??? Как ни сокращай,менее трех человек тело вниз снести не смогут,есть предел сокращениям.

  • 13.08.2015 14:10

    реалист

    Зажрались. Почти 70 лет советской власти скорая помощь существовала в 2-х вариантах: врачебная (бригада из 3 человек - врач, фельдшер, водитель) и фельдшерская (фельдшер и водитель). Ездили и справлялись.
    "чтобы передавать носилки" - как печально... Только у меня вопрос: Сколько носилочных больных бывает за смену? О чем базар то? О неумении работать? Нормальный фельдшер скорой помощи носилки не таскает, он поднимет половину подъезда и организует переноску. Разучились работать с народом. Разучились!
    "не сможет полноценно проводить реанимационные" - ну не надо лапшу на уши вешать. Как часто реанимационные действия проводят? Думаю, и 3 раза за год не наберется.
    "без дефибрилляторов и аппаратов искусственной вентиляции" - а это конкретный бардак, и несоответствие лицензионным требованиям. За это надо жестоко и анально называть руководство.

  • 13.08.2015 14:21

    реалист

    "предложили вакансии нянечки, санитарки и повара пищеблока" - странно. Повара не могли предложить, ибо требует наличия специального образования. А вакансию нянечки или дворника - вполне. Трудовой кодекс это позволяет. У нас в больничке сокращение было, так зав отделением предложили 3 места (строго по ТК), одно дворником в филиале расположенном в 30км (транспортная доступность типа позволяет), подсобным рабочим по кухне, и санитарки. Трудовая Инспекция рассмотрев жалобу заведующего уведомила его,что закон не нарушен. Зав, утерся и организовал ЧП по сварочным работам. Через квартал заработал первый миллион. Высшая квалификационная категория хирурга свидетельствует, что руки не из жопы растут, а при сварочных работах это самое главное. Больных возим в область, зато у нас стало много качественных гаражных ворот. Оптимизация здравоохранения, блин!

  • 13.08.2015 17:23

    гость

    Врачу А.С.
    Бросайте ваши совковые замашки.
    Все видят неэффективность структур и штатных расписаний, учреждений здравоохранения.
    Давно пора проводить "укрупнение" мед.учреждений, сокращать глав.врачей и их замов, создавать объединенные администрации и бухгалтерии.
    А толстопузые (жоп..) водители, должны не только больных носить, но и быть охранниками фельдшеров.

  • 14.08.2015 07:51

    Тимофей Кравцов

    А мне кажется, скорая не нужна. Какой толк от нее - скорая уехала, а больной помер! Помнится, Лыковы прожиди 40 лет в дремучем лесу без скорой и врачей. И были здоровы, как кони и жеребцы. Пока до них не добрались геологи и врачи. А как добрались, так семья Лыковых и вымерла. Осталась одна Агафья - и та, переболела, чудом выжила. А вы все: врачи да врачи, скорая да скорая... Пора переходить на самообслуживание - лечиться тем, что дает природа. Это будет дешевле и надежнее. И я не говорю о крайностях, когда нужны и врачи. Но ведь не стоит бегать по врачам с гриппом и ангиной. Они все равно не вылечат.

  • 14.08.2015 10:02

    Былое

    В советское время спецбригада была: врач, фельдшер, санитар. в линейных были врач и санитар, либо врач и фельдшер. Педиатры ездили в одиночку, кроме детской реанимации (3 чел). Отдельно были фельдшерские бригады - один фельдшер.
    И в то время трудно было организовать соседей нести носилки, представляю, каково сейчас. А водители никогда носилок не носили.

  • 14.08.2015 12:23

    Sol

    Скорая силами одинокого фельдшера - это преступление. Желающим опровергнуть утверждение просьба заняться в одну каску СЛР. Ну или можно относиться к работе с провинциальным фатализмом - если можно довезти, то везем в район, а иначе "не жилец ваша бабка, пришла пора помирать, поеду я.." Но это, извините, не скорая, а социальное такси, так тогда и один фельдшер не нужен, оптимизируем дальше - до одного водителя.

  • 14.08.2015 13:05

    Врач А.С.

    А где у нас тов. Прокурор? Гугль-норма переноски тяжестей http://mtsz.tatarstan.ru/index.htm/faq/show/2963.htm http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.exe?cn=258&uid=0.78640366718173&inte=3 Далее сами найдёте. Выходит,что бригада с одной фершелицей не может оказать помощь больному тяжелее 20 кг,ибо не может его просто тащить не нарушая Его Величество Закон,а тот руководитель,что посылает двух баб таскать мужика тяжелее 40 кг- нарушитель закона. Пора,пора гость13.08.2015 17:23- на город 1 главврач,одна больница,одна бухгалтерия. Айн шефартц,айн кранкенхаус,айн бухальтунг! Если перечислять,что в России "неэффективно", ой,боюсь...

  • 15.08.2015 08:34

    Диарея Жидкостуловая

    "Скорая силами одинокого фельдшера - это преступление" - с чего ты взял? Название закона в студию! Прежде чем соплями на монитор брызгать и громкие слова выкрикивать, надо их значение узнать. Преступле́ние - правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Всосал? Так где же в УК РФ статья про 1 фельдшера? Нет такой. Следовательно, нет и преступления. А выкрикнувший эту чушь - трамвайное трепло, и эмоционально незрелый, и интеллектуально тупой урод.
    "заняться в одну каску СЛР" - не умеешь проводить СЛР в одну каску? Хреново тебя учили. Хреновый ты специалист. Кстати, как часто ты СЛР проводил? Большая часть врачей НИКОГДА в жизни ее не проводила, ибо подобная потребность встречаются крайне редко. Специально позвонила главному врачу областной скорой помощи и задала вопрос. Оказалось на область (300 бригад скорой) проводится 12 СЛР в год. Так в отчетах. Так какова вероятность у фельдшера линейной бригады попасть?

  • 15.08.2015 13:51

    Вий

    Тимохе.. Братья Лыковы дристали дальше, чем видели..Погибли в судорогах жидкого поноса.. Фельдшер фталазольчиком не попотчивал..Не было его рядом..Вот и цена человеческого бытия..Две таблетки фталазола!!!

  • 15.08.2015 16:23

    докА2Диарея

    Уже указали на ограничения при переноске тяжестей (а для женщин они еще меньше), затем - в должностные обязанности водителя не входит транспортировка лежачих больных на носилках. Это только то, что на поверхности.

  • 15.08.2015 20:24

    гость

    у мужа в 5 утра произошел инфаркт.врач сказал: ищите кто понесет носилки.и я бегала по соседям и искала мужчин, даже дворника таджика за деньги просила.живу на 12 этаже.

  • 16.08.2015 13:25

    Диарея Жидкостуловая

    "в должностные обязанности водителя не входит транспортировка лежачих больных" - да што ты говоришь? Хреново ты знаешь материал. Садись, двойка тебе по организации здравоохранения. Водитель на скорой помощи получает доплату по ставке санитара, и еще одну доплату за переноску тяжестей - "носилочные". Кстати, если за смену, не было переноски хотя бы одних носилок, то водители эту доплату за эту смену уже не получают.
    Да, большинство водителей - суки. Доплату они получать хотят, а работать за эти деньги не хотят. Стараются словчить - пишут в путевой лист номер вызова, где была переноска носилок. Мол, он их таскал. Если старший врач лох, то пропускает подобные приписки.
    "на ограничения при переноске тяжестей" - организовывай родных и соседей. Кто тебе мешает? Разучился с людьми разговаривать и общий язык находить?
    .
    И на все эти сопли про носилки, я задам простой вопрос: Сколько раз за смену бригада носилки носит? А то плач стоит, будто с каждого вызова 10 мужиков на носилках тащут.

  • 16.08.2015 14:00

    В скорой для дристуна

    И откуда ты педрила вылез?

  • 16.08.2015 15:41

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    В Израиле на скорой помощи существует 2 вида бригад. В одной бригаде кабан и водитель. В другой бригаде врач и кабан, он же водитель. Справляются. Не каждый реаниматолог в России сможет работать с качеством кабана. В Вашингтоне на скорой помощи 2 человека: водитель и парамедик. В Кейптауне на скорой помощи (мобил) 2 человек, на санитарном вертолете: 2 человека - парамедик и пилот. Справляются. Объем оказываемой медицинской помощи скорой помощи Кейптауна - не каждая областная больница в России такую помощь оказывает.
    Думаю, надо не увеличивать количество получателей зарплаты в бригаде скорой помощи, а увеличивать профессионализм персонала.

  • 16.08.2015 17:59

    Тоже в курсе

    Диарее Жидкостуловой: Что за бред! И где ж вы так работаете, что у вас носилки бывают раз в неделю? Редкая смена обходится без носилок, а то и нескольких!К вашему сведению - непрофильные вызовы сейчас передают неотложке, а скорой достается, что потяжелее, так что носилочки с пациентами разной кондиции - весьма не редкость ( если стандарты, конечно, выполнять), и санитарские ( они же носилочные) и водителям, и фельдшерам отменили. А попробуйте-ка в 3 ночи ( любимое время ОИМ) побегать по соседям и попытаться кого-то уговаривать, да вам просто дверь не откроют, или бабка старая, или женщина с дитем , или спина больная, а еще ведь и помощь оказывать надо, и время идет!. Так и прешь с 5-го этажа без лифта тем составом, которым приехали. И девчонки-40 кг весу, и пенсионеры - тащат, и водители не отказываются, потому как в одной упряжке. А по вашему комментарию так и разит "здоровой и дружественной" обстановочкой в коллективе.

  • 16.08.2015 20:55

    Доктор

    Проблема еще в том, что практически любая администрация распиливает фонд заработной платы. У нас в прошлом году ВСЕ сотрудники, которые брали справку 2-НДФЛ (серьезная справка о реальной заработной плате)- внезапно обнаружили,что они получают на руки 15-18 тысяч, а в справке у всех указано 28-30 тысяч. В среднем за год каждому недоплатили по 100 тысяч рублей за год. Все эти деньги пошли в карман главврача и бухгалтерии. У бухгалтерши есть целая стопка дебетовых карт по которым она получает, вернее ворует 30 % наших зарплат. Одна из схем воровства это оформление зарплатных счетов на каждого сотрудника сразу в 2 банках, в одном банке сотрудник получает зарплату, в другом бухгалтер получает часть зарплаты сотрудника. Естественно сотрудники не в курсе, что у них есть еще одна секретная зарплатная карта в другом банке. Так,что желающие повоевать за свои права: получаете справку 2-НДФЛ, получаете выписку со счета в своем банке. Суммы указанные в 2-НДФЛ выписке со счета должны совпадать. Еще

  • 17.08.2015 09:15

    Диарея Жидкостуловая

    to Тоже в курсе
    "непрофильные вызовы сейчас передают неотложке" - после 18 часов какая неотложка?
    "весьма не редкость" - конкретные цифры в студию! Мощность подстанции, количество вызовов за последний квартал, и сколько из них было носилочных.
    "А попробуйте-ка в 3 ночи" - работать не умеете. Идиоты. Мы поступаем просто и цинично - подъезжая к нужному дому врубаем сирену и мигалки. Сирену через 3-5 минут выключаем, а мигалки оставляем светомузыкой. Полный подъезд высыпавших соседей жаждущий отнести носилки обеспечен. Если среди выскочивших на сирену нет мужиков, вызываем ментов. Повод есть - народ разбуженный сиреной достаточно агрессивен. Менты спокойно утаскивают носилки. Фельдшер вышагивает рядом держа в руке капельницу - это красиво, и народ видит,что помощь уже оказывается.
    "И девчонки-40 кг весу, и пенсионеры - тащат" - ну и дураки. Последний раз таскала носилки 10 лет назад. Работать не умеете.

  • 17.08.2015 15:37

    тоже у курсе

    Конкретные показатели назвать не могу, поскольку пару лет в скорой уже не работаю, за те 2 года, пока совмещала,"работать" по вашему так и не научилась. Полицию и на вызовы-то к агрессивным психически больным пациентам и на ножевые ранения ждать приходится, а уж чтоб они больных носили - это что-то за гранью фантастики. Сирены среди ночи во дворах включать- это по крайней мере неэтично, и ПДД не поощряется. Но судя по уровню цинизма и хамства в ваших высказываниях, вы на скорой очень давно и "работать" научились лучше всех. Все-то у вас носилки таскают, жаль только собственный водитель на ваши инсинуации не поддается. А большинство скоровиков просто выполняет свою тяжелую и неблагодарную работу, не тратя драгоценное время на уговоры соседей и скандалы с ними же, разбуженными среди ночи с вызовом полиции.

  • 18.08.2015 14:36

    Диарея Жидкостуловая

    "Конкретные показатели назвать не могу" - СЛИВ ТЕМЫ ЗАСЧИТАН!
    "ждать приходится" - работать не умеете. У нас полицию ждать не приходится - приучили приезжать быстро. Если едут медленно, то старший врач звонит начальнику полиции, если ночь - домой. Напоминает, что скорая может ехать на вызов и к нему, когда он пулю схватит с такой же скоростью, как его наряды везжают. Если не берут трубку, то просит проходящую мимо машину заехать во двор начальнику полиции и включить сирену, и мигалки, и постоять так 10 минут. Кроме того, на все прибытия полиции позднее 5 минут, пишется докладная мэру города,с предложением лишить начальника полиции премиальных и квартальных. Копия посылается в местную газету и на местное радио. У них нехватка новостей - с удовольствием включают в новости инфу про нерасторопность полиции и тупость начальника, который не может организовать своевременный выезд наряда. Система работает - ждать не приходится.

  • 18.08.2015 14:45

    Диарея Жидкостуловая

    to Тоже в курсе
    "конкретные показатели назвать не могу" - а я назову. У нас маленькая станция, наши показатели могут быть не типичными. У нас 25 круглосуточных бригад, 300-500 вызовов в сутки в зависимости от времени года. Из них 20 госпитализаций в сутки, и 3 носилок в неделю. Вот так. Роды возим в соседний город, за 70 км. Сочетанные травмы в область за 120 км - 1-2 раза в неделю. Психов возим в область - 10-15 случаев в неделю.

  • 18.08.2015 20:43

    Обыватель

    Для Д Ж.Пля тека а ты чего курнула ,отжигай еще ,забавно.

  • 19.08.2015 12:11

    Диарее

    Милая у вас деревня. А у нас вас бы выперли со службы после второй смены)) Носилки от 1 до 10 раз за смену. Полицию можете ждать (и не дождаться) часа 3, тем временем вас и всю подстанцию лишат стимулирующих за задержку на вызове, при включении сирены ночью во дворе жилого дома полицию вызовут К ВАМ, а жильцы и начальство вас радостно вые..т. Искать носильщиков приходится, да, с переменным успехом. Таскать приходится ВСЕ РАВНО. СЛР, кстати, тоже не редкость, и в одного ну не знаю... когда и лить и качать и дифером стучать - да вы просто семирукие восьмикрылы или (уж простите!) врете и работать нормально не работаете.
    Йосеф - так все-таки рук у вас на вызове не две, а четыре. Для больного разница существенна,знаете ли. А больше двух человек не бывает и у нас. Разве что студенты какие прибьются на практике, но это редкость и толку от ни 0,0.

  • 19.08.2015 14:03

    Диарея Жидкостуловая

    "Полицию можете ждать (и не дождаться) часа 3" - рассказывают, что еще до перестройки (25 лет назад) у нас было подобное. А потом к нам старшим врачом устроился отмороженный человек. Случился снегопад и скорые начали застревать. Старший врач позвонил мэру города, наорал на него, потребовав пустить уборщики. При этом он пообещал мэры, что если через 15 минут снегоуборщиков не будет, то этот конфликт он сольет Голосу Америки, и мэра будет шельмовать уже Москва. Мэр обосрался, поднял соответствующего начальника и снегоуборщики пошли подъезды к домам чистить. Попытались мужика уволить. Так он сразу всех предупредил, что они сядут на 2 года по статье -"месть за критику". Все умылись. Точно так же мужик приструнил и начальника милиции. Года 4 он работал, потом уехал. Он уехал, а заведенный порядок - поднимать начальство с койки, если непорядок - остался. И лозунг остался: "Медицинская помощь гражданам - главное обязательство страны! Кто против существующего строя назовись?"

  • 19.08.2015 16:51

    мимо проходил

    "при включении сирены ночью во дворе жилого дома полицию вызовут К ВАМ"
    А вы попробуйте включить сирену. С ваших слов, менты к вам 3 часа едут. И, даже если менты приедут, то что они вам вменят? У скорой помощи есть право на сирену. Менты же не разбираются с владельцами машин сигнализация которых орет всю ночь.
    Сдается мне, что вы сами себя запугали. Потому и работается вам плохо.

  • 21.08.2015 21:51

    докА2Диарея

    Врачи «стабилизировали ее состояние» и попросили ее внука найти мужчин, которые помогут отнести женщину до машины, чтобы отвезти ее в стационар:- Скорее всего, он не пытался это сделать. Очень быстро вернулся и сказал, что в прошлый раз - в три часа ночи бабушку вывозило МЧС, - рассказали «Доктору Питеру».
    Однако часы показывали еще 21.30 - лучше поискать помощников, чем ждать спасателей. На фразу о том, что женщина - в тяжелом состоянии и может умереть, ее внук сразу набросился на врача: «Орал на меня, чтобы я встал «смирно». И не очень беспокоясь о бабушке, выбил у меня из рук капельницу, которую я держал, опрокинул меня на ту же бабушку, начал избивать http://doctorpiter.ru/articles/12470/

  • 28.08.2015 19:43

    Песцов И., нейрохирург

    А я полностью согласен с Тимофеем Кравцовым!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями