Минздрав легализует интернет-аптеки

Фото: Shutterstock
14 августа 2015 года, 12:45
Комментировать
Читать еще: интернет-аптеки

Министерство здравоохранения совместно с ФАС и Росздравнадзором подготовило и направило в правительство предложения по урегулированию рынка дистанционной продажи лекарственных препаратов (интернет-аптек). Об этом сообщает «Фармацевтический вестник», получивший проект документа.

С 1 июля вступил в силу 24 пункт статьи 5 закона Ф3-61 «Об обращении лекарственных средств», позволяющий закрывать без решения суда сайты, продающие лекарства. В нем не уточняется, какие именно органы получают право закрытия интернет-аптек и упоминаются, но не прописаны, исключения из этой нормы. 21 июля вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву разработать проект постановления правительства, устанавливающий исключения и допускающий дистанционную торговлю.

Читайте еще:

Минздрав сможет в досудебном порядке закрывать сайты, на которых продаются лекарственные препараты. Согласно поправке, внесенной в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», исключение составляют только случаи, установленные правительством.

Новый проект Минздрава, отправленный в правительство 3 августа, предлагает разрешить аптечным организациям дистанционную розничную торговлю. Для этого необходимы поправки в сам ФЗ-61, а затем и в ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Также планируются изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, устанавливающие лицензионные требования для дистанционной торговли лекарствами.

По мнению Росздравнадзора, правки также необходимы в постановление №1101, регулирующее принятие решение относительно сайтов в интернете, а в будущем возможна разработка административного регламента по контролю Росздравнадзором рынка интернет-аптек.

Источник:

Как стало известно «ФВ», Министерство здравоохранения РФ совместно с ФАС России и Росздравнадзором направило в Правительство РФ предложения по урегулированию рынка дистанционной продажи лекарственных препаратов. Соответствующий документ есть в распоряжении «ФВ».

Фармацевтический вестник
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой