Биологи научили дрожжи производить наркотики

14 августа 2015 года, 13:51
Комментировать

Стэнфордские ученые изобрели ускоренный метод изготовления мощных наркотических обезболивающих, используя биоинженерные пекарские дрожжи вместо мака. Согласно опубликованному в Science исследованию, им осталось отладить процесс так, чтобы он стал коммерчески целесообразным. 

Новый метод, если сделать его более эффективным, может значительно изменить лекарственное производство (и, разумеется, вызывает беспокойство в связи с проблемой наркозависимости). Он же может быть использован в будущем для производства любых существующих препаратов на растительной основе – от рака, инфекций и других заболеваний.

Ученые объясняют, что поменяли генетическую структуру дрожжей так, что их клетки стали превращать сахар в два опиоида – тебаин (параморфин) и гидрокодон (викодин) – в течение 3-5 дней. Гидрокодон, отключающий болевые рецепторы мозга, и родственные ему морфин и оксикодон, изготавливаются из опиумного мака, и процесс может занимать больше года.

В ДНК дрожжей были вставлены фрагменты, кодирующие инструкции по производству энзимов, нужных для последовательного превращения сахара в опиоиды. Это 23 гена из шести разных организмов: серой крысы, растения коптис, эшшольции калифорнийской, иранского мака, опиумного мака, и бактерии Pseudomonas putida.

Как рассказала руководитель исследования, профессор Стэнфорда Кристина Смольке (Christina Smolke), пока проведены только эксперименты для подтверждения принципа действия: показано, что модифицированные дрожжи могут самостоятельно произвести немного анальгетика. На данном этапе для производства одной дозы обезболивающего понадобилось бы около 20 тыс. литров модифицированных дрожжей.

По словам Смольке, процесс улучшения метода и его адаптация к коммерческому производству займет несколько лет. Патент на изобретение принадлежит Стэнфордскому университету, а авторы статьи учредили компанию, чтобы довести технологию до коммерческого применения.

Источник:

Scientists have invented a speedy method to make potent painkilling opioids using bioengineered baker's yeast instead of poppies, but need to fine-tune the process to make it commercially viable, according to a study published on Thursday.

Reuters
Поделиться

Комментарии (3)

  • 14.08.2015 21:12

    Об этом сообшалось довольно давно.

  • 15.08.2015 13:45

    Ivan

    А куда смотрит ФСКН?

  • 18.08.2015 07:01

    Вован

    Фляга браги превращается во флягу опиоидов :) Коммунизм близко

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой