ЕМИАС рассказала о подземных серверах и алгоритмах защиты информации

Фото: Marveland/Wikipedia
18 августа 2015 года, 14:58
Комментировать

Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы (ЕМИАС) использует современную систему безопасности, которая исключает потерю медицинских данных пациента, рассказали в пресс-службе ЕМИАС.

«Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы помогает вывести защиту медицинской информации на новый уровень и защитить ее от потери, так что теперь ни врачи, ни пациенты не будут страдать от потерянных медкарт и результатов анализов», — сказал представитель пресс-службы агентству «Москва».

Персональные (ФИО, пол, дата рождения и номер полиса) и медицинские (визиты к врачу, направления, рецепты, результаты исследований, листы нетрудоспособности, процедуры) данные защищены на трех уровнях: физическом, цифровом и системой авторизации.

Вся информация хранится на современном серверном оборудовании, расположенном в подземных помещениях, доступ к серверам оснащен системой контроля.

Все данные передаются в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, а информацию можно получить только по одному пациенту единовременно. При этом данные нельзя скопировать, сохранить или случайно удалить из системы.

Кроме того, войти в систему может только авторизованный пользователь. Идентификация пациента двухфакторная — она происходит по полису ОМС и дате рождения, а врач авторизуется с помощью персональной смарт-карты. «Особенно удобно, что даже если врач по ошибке или неосторожности удалил информацию, она остается в системе с пометкой «удалено» и, при необходимости, ее можно восстановить», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник:

Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы (ЕМИАС) использует современную систему безопасности, которая исключает потерю медицинских данных пациента - все персональные данные хранятся в разных базах и «встречаются» только в компьютере лечащего врача во время приема. Об этом Агентству «Москва» сообщили в пресс-службе ЕМИАС.

Агентство «Москва»
Поделиться

Комментарии (4)

  • 18.08.2015 17:57

    Dima

    я бы уточнил у них понимание фраз "нельзя скопировать, сохранить", т.к. чисто логически, с тот момент когда информация отображается у тебя на экране, ты уже ее можешь копировать и сохранять, пускай в каких-то случаях это требует чуток больших телодвижений, но это логично.
    про то что все под землей и ни кто доступа не имеет, это сказки для лохов. инфу воровали и воровать будут. тут нет 100% защиты. хоть на километр закопайся. туда идет кабель, данные туда сюда ходят - можно ломать. было бы у кого желание это ломать ))) если не будет продаваться на каждом углу как полицейские базы, и то хорошо.

  • 23.08.2015 11:24

    Врач А.С.

    Даже если будет зарыто у центра Земли,то все равно можно будет посмотреть самому или попросить знакомого глянуть,сколько раз за прошедший месяц сосед вызывал СМП по поводу похмельного синдрома. И вообще,насколько это актуально для простого россиянина( не для того,который с чирием взаграницу ездит)? В очереди в полуклинике только спроси про его болячки- сразу же все расскажет сам и ещё более подробно чем врачу.

  • 15.10.2015 19:19

    Василий

    Раньше с емиас было много глюков, а теперь и забыли, как без нее жили. У нас еще электронные медкарты ввели. Очередей вообще нет.

  • 15.10.2015 19:21

    Наталья

    С электронникой всей это хорошо, что бюрократии стало меньше, а значит и коррупции... Приписки не делают!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой