«Выудили три позиции и назвали это критериями»

Фото: фотобанк «Лори»
19 августа 2015 года, 12:52
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». С 24 августа этот документ станет обязательным при проведении экспертизы оказания медпомощи во всех лечебных учреждениях страны. В критерии качества вошли общепризнанные правила медицины, требования к некоторым срокам оказания медпомощи и к ведению медицинской документации.

Единая модель

«Критерии» разработаны в соответствии со ст. 64 «Экспертиза качества медицинской помощи» федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И, как сказано в законе, «формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи». Документ содержит перечень этих заболеваний и состояний (в том числе новообразования, болезни эндокринной системы, нервной системы, крови, кроветворных органов, органов дыхания, беременность, роды и др.).

Сами критерии разделены на две группы: применяемые при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, а также в стационарных условиях и условиях дневного стационара. Во всех случаях первым критерием значится ведение медицинской документации, заполнение всех разделов амбулаторной или стационарной карты, наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.

Кроме того, критериями качества являются первичный осмотр пациента и сроки оказания медицинской помощи, установление предварительного диагноза, формирование плана обследования пациента, установление диагноза в течение 10 дней с момента обращения в поликлинику или 72 часов с момента поступления в стационар. А также назначение и выписывание лекарств; отсутствие прогнозируемых осложнений, связанных с проводимой терапией; отсутствие внутрибольничной инфекции; проведение экспертизы временной нетрудоспособности и т.д.

Экспертизу качества медпомощи в России проводят фонды ОМС и страховые компании, Росздравнадзор, территориальные органы здравоохранения. И все они до сих пор использовали при этом свои подходы и собственные ведомственные и региональные документы. Теперь появляется единая модель на основе федеральных критериев. Кроме того, вышел подготовленный Росздравнадзором приказ об аттестации экспертов. По словам руководителя ведомства Михаила Мурашко, это «позволит сформировать их реестр по различным клиническим специальностям и привлекать их к проведению контрольно-надзорных мероприятий».

«Оштрафуют за все»

По мнению экспертов, расценивать качество медпомощи по предложенным Минздравом критериям будет непросто. Хотя окончательный вариант приказа все же лучше проекта, выставленного на обсуждение в конце прошлого года.

«Критерии» представляют собой, если кратко – общепризнанные правила медицины, требования к некоторым срокам оказания медицинской помощи и требования по надлежащему ведению медицинской документации, говорит руководитель Омского регионального отделения «Ассоциация медицинских юристов», управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. «Плюс этого приказа заключается в том, что наконец-то появился хоть какой-то эталон, от которого можно отталкиваться, – объяснил Панов «МедНовостям». – Однако, пока что он представляет из себя определенную «кашу». В законе под качеством медпомощи понимается ее своевременное оказание, правильность выбора методов лечения и степень достижения запланированного результата. И в окончательном варианте приказа, в отличие от его первоначального проекта, появилось понятие результата. Но по-прежнему нет общепонятных и структурированных критериев своевременности и правильности лечения».

При этом документ вобрал в себя все давно существующие каноны медицины и сложившиеся правила оказания медпомощи, говорит эксперт. Так, пункт (б) «Критериев» включает «первичный осмотр пациента и сроки оказания медпомощи», пункт «в» – установление первичного диагноза, пункт «д» – формирование плана лечения с включением в него перечня лекарственных препаратов. «Законодательное оформление этих канонов, несомненно, нужно, как некий эталон, применяемый в рамках судебного процесса, при спорах со страховыми компаниями, – считает Панов. – Но как «Критерии» будут применяться медорганизациями и контрольными органами, пока не понятно. В самом приказе идет отсылка на являющиеся одной из основ критериев оценки качества клинические рекомендации, но где их брать? Если зайти на сайт Минздрава и воспользоваться поисковой системой, то возможно найти лишь 7 документов, содержащих словосочетание «клинические рекомендации», из которых только один имеет к ним отношение».

При этом, по словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, сам документ далеко не полный: критериев значительно больше, и они могут быть гораздо разнообразнее. «Приказ содержит небольшой набор манипуляций, с помощью которых можно поставить диагноз и узкий перечень мероприятий, обеспечивающих некую преемственностьв оказании помощи, – говорит Старченко. – Причем, собраны они мозаично. Взяли, например, порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, выудили из него три позиции и назвали это критериями. При этом медики, конечно, должны строго соблюдать порядки, стандарты и клинические протоколы. И проверяющие их структуры сегодня применяют более широкие критерии. Просто чиновники посчитали, что то, что они выбрали – наиболее важно, и включили в документ. Бюрократ он так работает – нахватал отовсюду и создал видимость разработки документа».

«Критерии» должны быть всеобъемлющим документом, причем постоянно обновляющимся: при появлении нового порядка, уточняющего старый, это должно отражаться в документе. По словам Старченко, на сайте Национальной медицинской палаты размещен альтернативный минздравовскому документ, разработанный экспертами. Он называется «Карта дефектов» и задуман, как пособие для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медпомощи.

«Чтобы проверяемый врач не оказался в униженном положении, ему надо дать документ, описывающий все то, за что его могут наказать. А сейчас  у него может создаться впечатление, что кроме перечисленных критериев качества, все остальное  – второстепенно. И это главный недостаток документа – создается иллюзия того, что надо соблюдать только то, о чем в нем сказано, за это оштрафуют, а за остальное не должны. Это не так. Оштрафуют за все. «Карта дефектов» – более глубокий документ, в котором детально проанализированы порядки и стандарты. Мы рекомендовали его Минздраву, но там посчитали, что так много критериев не нужно».

«Писать, писать и еще раз писать»

При этом «Критерии» де-юре закрепляют сложившуюся де-факто практику оценивать работу медиков не по достигнутому результату, а по качеству заполнения описывающей процесс лечения документации, отмечают эксперты.

По закону, медорганизация обязана вести документацию, и она об этом знает, в квалификационных требованиях к врачу также установлена такая обязанность, совершенно незачем дублировать это в «Критериях», считает Панов. «Но самое главное, какое отношение ведение меддокументации имеет к качеству медпомощи, –  отмечает он. – В медкарте может быть все изложено идеально, а по факту пациент не получит никакого облегчения от лечения. И наоборот, врач может действовать полностью правильно в интересах пациента, но недостаточно скрупулезно оформлять документацию. Получается, что медпомощь оказана некачественно, и на основе амбулаторной карты, в которой врач что-то не дописал, можно будет обращаться в суд за компенсацией за некачественно оказанную медпомощь (с 2012 года на систему ОМС распространяется закон о защите прав потребителей, есть такое постановление Верховного суда). Поэтому главным становится – писать, писать и еще раз писать».

И уж совсем абсурдным, с точки зрения юриста, является определение качества документации, в том числе, наличием «Информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. «Этот документ – информация о том, что будет, если заболевание не лечить, что будет, если лечить, и какие есть возможные риски, если использовать заданную медицинскую технологию, – напоминает Панов. – Он действительно должен быть оформлен медорганизацией, но зачем это еще записывать в критерии качества? Информация и качество это совершенно разные категории. А тут выходит, что если пациенту дали подписать какие-то общие фразы на все случаи вмешательств, содержание которых может даже не отвечать его патологии, то пролечили его качественно».

Поделиться

Комментарии (17)

  • 19.08.2015 13:17

    Врач А.С.

    ЦЕль проверки- абсолютно ничего не имеет общего с каким-то "качеством " помощи. Цель только деньги,прибыль,без этого не могут существовать иксперды. А возможности совершенствования ведения документации- безграничны как вселенная. Это-золотое дно. Дайте мне любую историю и я найду в ней неверно и некрасиво написанное. В том числе и в согласиях на лечение,обработку личных данных,на операции,гемотрансфузии,клизмы и т.д. Всё только игры в проверки. В этом смысле понятен гаец в Средней Азии,который просто берёт деньги и не придирается к водятлам. Сколько надо откатить проверяющим из ОМС,чтобы спокойно работать?

  • 19.08.2015 16:21

    Иван

    как обычно показуха

  • 19.08.2015 22:53

    Бывший врач 7

    Возможная цель - платить врачу 100000, трубить об этом везде, но забирать 80000 на штрафы, типа сами виноваты.

  • 21.08.2015 05:46

    Таранов М.

    У врачей качество - абстрактное понятие!

  • 21.08.2015 08:49

    Нина

    Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Очень часто встречаются случаи различных нарушений и нечеловечного отношения к больным. Необходимо, как верно предлагает С.М.Миронов, усилить контроль за соблюдением законодательства об оказании медицинских услуг, профессиональной этики, уровня подготовки и переподготовки медицинских кадров.

  • 21.08.2015 14:40

    мимо проходил

    to Нина
    "Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего"
    А что такое качество? Объясните. я не понимаю. Напишите конкретно и четко, что является качественной услугой, а что не качественной. А пустой базар разводить - дохрена желающих.

  • 21.08.2015 14:45

    мимо проходил

    to Нина
    "и нечеловечного отношения к больным"
    Я опять, нихрена не понял! Какое отношение к больному человечное, а какое нет. Койку дали? Дали! Хавчик дали? Дали! Врач подошел? Подошел! Лечение назначили. Какого хрена тебе еще надо? Погундеть на философские темы? Так это тебе в церковь, а не к врачу.
    Меня конкретно напрягают лупоглазые идиотки верещащие про нечеловеческое отношение к больным. Ты, коза драная, сходи на экскурсию в Освенцим, и узнай, что же это такое "нечеловеческое" отношение, а потом верещи и права качай.

  • 21.08.2015 14:54

    Диарея Жидкостуловая

    "усилить контроль за" - гы гы гы гы! Смешно! Как ты контроль собираешься усиливать? В каждый кабинет контролера посадить? Или, опять заставим врача писать дополнительные бумажки, и будем проверять наличие этих бумажек?
    "уровня подготовки и переподготовки медицинских кадров" - улыбнуло. Какая наивность и откровенная тупость. Предположим я прошла охрененную переподготовку, и стала мудрой как 300 профессоров. Приезжаю я на вызов, а...лекарств у меня в укладке нет, ЭКГ аппарат нихрена не работает... И чем мне мои знания помогут? НИЧЕМ! Предположим,я офигительно наученный терапевт. Пришел ко мне пациент...А у меня ни анализов нет, ни данных обследований... Ну, знаю, предположим я 18 критериев заболевания видимых на МРТ, только того МРТ надо ждать 4 месяца. Чем мне мои знания помогут в постановке диагноза сейчас? А? Включи мозги, дурочка! Не повторяй тупые мантры! Поставила я диагноз,предлагаю пациенту лечение, а он мне в ответ: "Денег нет!" И че? Как его лечить без лекарств? Добрым словом?

  • 21.08.2015 15:00

    Диарея Жидкостуловая

    Сколько лет живу, и всю дорогу слышу одну и туже тупость повторяемую десятки лет подряд. Этика! Да засуньте себе в жопу этику! Напишите нормальную инструкцию! Четкую и конкретную. Нет, инструкцию они написать не могут, ибо мозгов у них нихрена нет. Они уповают на этику... Причем, этику должен соблюдать только врач. Если пациент орет на меня матом, я, как христосик должна терпеть, или могу ему матом ответить? А? Что вам на это ваша этика говорит? Приезжаю я на вызов к астматику, а он на звонок в дверь стреляет из 2 стволов. Менты его не трогают, поскольку он инвалид 2=й группы, им страшно его в СИЗО запирать, вдруг он там умрет, а за него судить будут как за путного. Ну, что вам ваша этика говорит, должна я под пулю лезть, или могу развернуться и уехать не оказывая помощи этому дерьму? Или меня, всякие этичные твари, в ментовку потащат за неоказание помощи инвалиду 2-й группы? Ну, кто мне этично объяснит, как в таких случаях поступать?

  • 22.08.2015 06:24

    Сергей

    Дождаться от гадюки человечности невозможно! От врачей - тоже! Гадюка люто ненавидит человека! Врачи - тоже! Гадюка в любой момент убьет человека! Врачи - тоже! Они и делают все это постепенно, незаметно и неуклонно. А вы - о человечности гадюки в белом халате!

  • 22.08.2015 07:43

    уточка в луже

    Я ушел из терапии в параклинику именно из-за ситуации с медицинской документацией. Не важно как хорошо ты лечил больного, экспертом фомс волновало только качество заполнения историй болезни. Да же если ты ничего не делал и больной помер, то важно было что бы у тебя была история красиво написана, а не то что у тебя больные дохнут пачками. Из 8 часов своего рабочего дня я около 6 часов тратил на написание мед документации и только около 2 часов на мед осмотры и прочую работу непосредственно с пациентами.

  • 22.08.2015 11:23

    Влад

    Коллеги, занятые критиканством, вы проглядели всё историческое значение данного документа. В то время, как проблема внутрибольничных инфекций становится всё более актуальной для всего мира, когда развитые страны тратят миллиарды, что бы хоть как-то контролировать эту проблему, наш минздрав решил проблему полностью одним росчерком пера. Или кто-то сомневается, что если каждый случай ВБИ будет признаваться дефектом (и плевать, что ни в одной стране мира полностью исключить их возникновение не удалось) и на этом основании накладывать штрафы, то количество ВБИ в РФ будет стремиться к нулю. Не удивлюсь, если процент инфекций даже окажется меньше нуля. Скажете - невозможно математически? Фигня! Статистика - более продвинутая наука, она справится.

  • 22.08.2015 11:26

    Dkfl

    Предлагаю пойти дальше: объявить грубым дефектом медицинской помощи смерть человека. И неважно - в стационаре или дома, обращался за помощью или нет, имело место нарушение стандартов лечения или всё делалось по инструкции. Умер человек - штраф медикам, причём такой, что изымается всё, что заплатил ФОМС за лечение всех выживших и выздоровевших. Уже поняли всё прогрессивное значение такого подхода? Правильно! Российские граждане тогда будут жить вечно!

  • 22.08.2015 12:31

    Врач А.С.

    "Да же если ты ничего не делал и больной помер, то важно было что бы у тебя была история красиво написана, а не то что у тебя больные дохнут пачками"- уточка,Вам государство посылает мессидж- пусть дохнут,недостатка народа нет и на этих денег не хватает!!! Но Вы помогите государству уменьшить численность едоков,правильно оформляйте документы,чтобы все было красиво. Чтобы дохнущие осознавали,что их лечили правильно и красиво. Нельзя же впрямую заявить,что в услугах безработных,нариков и прочих гоблинов общество больше не нуждается.

  • 24.08.2015 11:46

    Никон - врачуАС

    Вот вам и говорят:

  • 24.08.2015 11:51

    Никон - врачуАС

    Вот вам и говорят: Врачи созданы сатаной для вранья человечеству!

  • 15.10.2015 19:26

    Наталья

    Все эти стандарты нужны, но очень хорошо бы поскорее все поликлиники Москвы перевести на электронные медкарты. У моих родственников уже сделали - очеди исчезли сами собой.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой