В ХМАО пациентку под наркозом уронили с операционного стола

Фото: Shutterstock
19 августа 2015 года, 09:06
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

В Ханты-Мансийске пожилую пациентку под наркозом уронили со стола в операционной, сообщает Ura.ru.

66-летняя женщина была прооперирована в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, операцию проводил вызванный из Красноярска хирург-кардиолог (он успешно завершил ее). Длиться вмешательство должно было около часа, однако тянулось три часа. После операции на лице больной появился отек, на лбу – шишка, вокруг глаза – гематома. Дочери пациентки сначала объяснили, что мать, отходя от наркоза, билась головой о томограф (после операции делался МРТ-снимок). Затем сообщили, что травма несущественная, отек скоро спадет и образовался он из-за введения коагулянтов перед операцией. После долгих выяснений дочь пациентки узнала, что мать упала лицом вниз с операционного стола.  

После жалоб руководству больницы и в департамент здравоохранения ХМАО в клинике прошло заседание врачебной комиссии, констатировавшей нарушения в виде «ненадлежащего наблюдения по окончании анестезии» и вынесшей дисциплинарные взыскания. В документе за подписью главврача больной и ее дочери приносились «искренние извинения».

Женщину возмутило, что им не назвали имен виновных и не согласились выписать санаторную путевку в качестве примирительного жеста.

В больнице считают, что инцидент исчерпан, в департаменте здравоохранения ХМАО признают нарушения врачебной работы, но отмечают, что анестезиолог и анестезист были наказаны, а пострадавшая может потребовать компенсации ущерба через суд.

Источник:

В югорских больницах пациенты падают с операционных столов. Медики извиняются и разводят руками.

Ura.ru
Поделиться

Комментарии (5)

  • 19.08.2015 13:23

    Врач А.С.

    Женщину возмутило, что им не назвали имен виновных и не согласились выписать санаторную путевку в качестве примирительного жеста.---Да,были 2 чудака,которые не проследили. Их наказали. Ну,назовут тёте их имена,закажет их что ли? Или иголок ржавых под дверью насыпет? Или с братками наедет? В суд.

  • 19.08.2015 13:36

    мимо проходил

    "не согласились выписать санаторную путевку" - халявщики!

  • 19.08.2015 13:58

    Трюфель

    Вот в этом и прелесть бесплатной медицины. Бесплатно получила высокотехнологичную помощь,требует крови и сатисфакции. Врачи получили наказание,скорее лишены денег,что еще надо? Уволить ? Сама будет лечить кардиобольных? Это неприятный инцедент .Могла нырнуть на выходе из наркоза через возбуждение,если еще тучная ,то удержать не успели. Это у диванных экспертов в фильмах просыпаются с улыбкой на устах-а у анестезиолога моменты истины как у летчика-на входе в анестезию и на выходе. И все может случиться за секунду-рвота,остановка на перекладывании,возбуждение,ларингоспазм -это даже от любой простой операции соматически крепкому,а уж про доходяг и говорить нечего-список задницы можно писать бесконечно.

  • 20.08.2015 08:16

    Реаниматолог

    Трюфель-молодец!Грамотен!

  • 22.08.2015 12:26

    Врач А.С.

    Трюфель,Вы хорошо описали много возможных осложнений,связанных с наркозом и воздействием лекарств. Но всё же падение со стола к ним не относится. Надо фиксировать больных на столе 4 мя вязками,помнить о некоординированных движениях на выходе-входе и во время оказания анестезиологического пособия. Это абсолютно предотвратимо. Летают с каталок только полностью оставленные без внимания.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями