Чем больше пациент нуждается в помощи, тем меньше он видит во враче человека

Фото: Shutterstock
19 августа 2015 года, 17:11
Комментировать

Чем больше пациент нуждается в медицинской помощи, тем больше он будет склонен видеть своего врача как существо без эмоций и личной жизни. В то же время эти пациенты ждут от врачей способности понимать их эмоции и личный опыт. Об этом свидетельствует новое исследование в журнале Social Psychological and Personality Science, авторы которого провели ряд опросов пациентов о восприятии ими врачей.

Исследование состояло из шести серий, в которых проверялись гипотезы о том, как связана потребность в помощи с восприятием врача. Все они обнаружили, что в ситуации, когда человек испытывает такую потребность (то есть, когда с ним уже что-то произошло), он не рассматривает врача как такого же человека с эмоциями и переживаниями. При этом пациенты ждали от врачей личного участия и внимания к их переживаниям и деталям их биографии.

Для проверки гипотезы в некоторых сериях часть испытуемых убеждали, что им нужно обратиться к врачу; в других – сравнивали ответы пациентов в очереди с ответами людей в кафе. Везде выявлялась разница в оценках врачей теми, кто чувствовал потребность в помощи, и теми, кто рассуждал более отвлеченно. 

«Когда пациенты «объективируют» своих врачей – то есть смотрят на них как на предметы или машины – это может иметь негативные последствия и приводить медиков к профессиональному выгоранию», – говорит один из авторов исследования профессор бизнес-школы Бус Университета Чикаго (University of Chicago Booth School of Business) Эйлет Фишбах (Ayelet Fishbach). Если же пациенты отнесутся к врачу более эмоционально, они могут получить больше заботы в ответ, считает она.

Источник:

The greater patients' need for medical care, the more likely patients will view their doctors as 'empty vessels,' devoid of emotions or personal lives of their own; at the same time, those patients expect their physicians to be able to contain the patients' emotions and experiences, new research shows.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (26)

  • 19.08.2015 19:36

    Применительно к нынешним российским врачам,то как их поставила Госдума и Правительство, так они и стоят по отношению к пациентам, то есть - раком!

  • 19.08.2015 21:45

    Таранов М.

    Два миллиона эскулапов ежегодно заражаются на работе, но их не жалко, ибо они знают, куда ходят и чем занимаются. Жалко пациентов, они не знают, куда ходят, и чем закончится их хождение.

  • 19.08.2015 22:38

    Бывший врач 7

    "Врач – лютый зверюга на невидимом плане." Господин Таранов М., а как вы относитесь к врачу, который, например, пришивает оторванные конечности.

  • 19.08.2015 23:11

    dyadel

    Какова научная ценность данного исследования? Никакого практического применения этим наблюдениям нет! Подобные "научные изыскания" - переливания из пустого в порожнее.

  • 20.08.2015 01:42

    Алина

    Уважаемая редакция медновостей! Уберите уже пожалуйста этого психа со всеми его личностями из комментариев! Сколько можно?

  • 20.08.2015 03:23

    Маргарита

    Алина: Уважаемая редакция медновостей! Уберите уже пожалуйста этого психа со всеми его личностями из комментариев! Сколько можно?
    *
    Нет, нет, Уважаемая редакция медновостей! Никого убирать не надо. У Алины психический приступ.

  • 20.08.2015 04:23

    Врач А.С.

    Логично- когда больной попал под паровоз или выпал с 11го этажа,то ему совсем не до личной жизни врача. А когда больного беспокоят залысины на голове,то с врачом хочется поговорить по душам и спросить его мнение. Жги глаголом,пивовар Иван Таранов на букву М.! На этом примере мы видим что с психиатрией в РФ неладно.

  • 20.08.2015 06:35

    Таранов М.

    Бывший врач 7: …Господин Таранов М., а как вы относитесь к врачу, который, например, пришивает оторванные конечности.
    *
    Так же, как и ко всем врачам. Ибо его пришивания тоже тяжких мучений стоят больному,
    ибо змея жалости не знает! Врачи – тоже! Именно поэтому все их методики жестокие и жесточайшие, а "лечение"/пришивание всегда тяжелее болезни, некачественное. Вечно сопровождается осложнениями. Об этом и речь. В то же время, лечение/пришивание не должно быть тяжелее болезни. Это знали аж за 400 лет до новой эры! И до сих пор врачи ничего в этом плане не изменили. Лечение/пришивание остается тяжелее болезни. Тем не менее, на пришивании медицина часто выезжает. Пришить/зашить оказывается легче, чем вылечить. Давно пора создавать медицину эффективную, качественную, гуманную, человечную. А сейчас она у нас – звериная. И вы ее отстаиваете. Человечной ее видеть не хотите. Наверное, потому, что вы тоже врач.

  • 20.08.2015 08:36

    to Таранов М.

    Прочитайте статью - " Органы свиней могут подойти для трансплантации людям ". Создаётся впечатление, что Вам уже пересадили голову хряка с маленькими злобными нахальными глазками и огромным свиным хрюнделем, капающей ядовитой слюной во все стороны. Заодно видно и кастрировали, чтобы таких дебилов больше не рождалось. Таких злобных уродов только в девках родЮт ! Пора Вас сдавать в подсобку магазина " Ашан " - протухать начинаете ! Ни один народный целитель Вам уже не поможет - разве что Малахов !

  • 20.08.2015 08:42

    бывший архитектор

    Бывший врач7, а многих вы видели с пришитыми конечностями? Я прожил более 80 лет, и ни разу не видел человека или собаку, или врача с пришитыми конечностями или хотя бы с одной такой конечностью. Мне сдается, что если и пришивают человеку что-то, то это как экзотика. А вот с ампутированными ногами, руками, пальцами, кистями..., видел сколько угодно. Особенно их много было после войны с фашизмом. Да и сейчас много страдальцев мучаются на протезах. И поэтому трудно сказать, действительно пришивают конечности? Или это вселенский обман?
    *

  • 20.08.2015 11:04

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    C точки зрения социальной психологии — это старая добрая так называемая «психология потребителя»: мне все должны и всё, а я не должен никому и ничего. Подчас это не сознательное нежелание признавать за другими их права, а искреннее «незамечание» чужих прав и потребностей. Как ребёнок, для которого в целом мире существуют только его личные интересы и больше ничьи. Но то, что закономерно для 5-7 летнего ребёнка как обязательный этап развития психики — для 30-40 летних «дядей и тётей» уже не является нормой. В 30-40 лет психика как бы уже давно должна пройти этот этап и перейти к дальнейшим возрастным этапам вплоть до полного созревания психики взрослого человека (к чему приходят увы далеко не все). Протесты всегда звучит именно так: если мне не позволяют то что я хочу там где я хочу и так как я хочу — меня ущемляют в правах и выставляют второсортным человеком. И дальше по накатанной про попрание прав человека.

  • 20.08.2015 11:08

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    С точки зрения индивидуальной психологии это ни что иное как банальный инфантилизм, элемент незрелой психики в стиле принятия собственных общественных прав как обязательных к обеспечению, но отказ от осознания собственных обязанностей перед тем же обществом. Обязанностей самых примитивных: признать других равными себе, их права равными своим и ограничить свои желания из уважения к чужим правам.
    Подобное поведение (не видеть во враче человека) могу служить простым и доступным каждому тестом собеседника на зрелость психики. Чем меньше он склонен принимать во внимание интересы других людей в том числе и своих собеседников, тем больше он инфантилен (не зрел). И наоборот, чем в большей степени он склонен видеть в собеседнике равного себе и значит тем более «взрослой», зрелой психикой обладает сам.

  • 20.08.2015 17:18

    Себастьян Перейро

    Все логично вполне. И не только по отношению к врачу. Если кому-то нужно потушить пожар, то он тоже не будет высматривать в пожарнике личность.
    И в продавцах после долгого стояния в советской очереди мало кто видел человека.
    А уж в чиновниках...

  • 21.08.2015 06:08

    Таранов М.

    Напомню, врач - существо без эмоций и личной жизни. Какие эмоции и личная жизнь могут быть у гадюки? То же самое и у врачей. Эмоции и личная жизнь могут быть только у человека. А врач - не человек. Врач – лютый зверюга на невидимом плане. Ибо медик - оборотень. Он превращается то во врача, то в человека. Врач – это рептилоид в белом халате и колпаке, а драконовская медицина – античеловеческая форма его жизнедеятельности. И находясь в клинике/поликлинике/госпитале готов больных Медик становится человеком лишь тогда, когда не занимается медицинской деятельностью. Но и в это время у него преобладает мудрость змия и сердце льва. Получается так, что он больше рептилод, чем человек.

  • 22.08.2015 16:27

    5

    То ли весна еще не закончилась, то ли осень ранняя пришла, то ли лекарства в психиатрической больнице бесплатно не дают...Маргинализация постов на медпортале идет ускоренным темпом.

  • 22.08.2015 20:41

    6

    для 5
    Да видим, т!ебя коробит, как черта перед крестом

  • 23.08.2015 06:33

    Врач А.С.

    21.08.2015 06:08 Таранов М. -"в это время у него преобладает мудрость змия и сердце льва"- Да,Таранов М., Мы- такие!
    "врач - существо без эмоций и личной жизни. Какие эмоции и личная жизнь могут быть у гадюки? То же самое и у врачей. Эмоции и личная жизнь могут быть только у человека. А врач - не человек.Ибо медик - оборотень. Он превращается то во врача, то в человека"-тонкий тролль! Описано профвыгорание вследствие нечеловеческих психических нагрузок.

  • 26.08.2015 15:56

    машуля

    Людям принято платить. То, что платят врачам - зарплатой считать нельзя. Вот сегодня мне дали, наконец, трудовой договор с расстановочной, скока я теперя получать буду. Ну, там всякие коэффициенты, трали-вали. Я вооружилась калькулятором и давай считать свою зарплату. Посчитала и получила замечательную цифру 9702 рубля. Для оптимистов скажу сразу, что это и стаж свыше 10 лет, и 1-ая категория, и заведование. Это на 302 рубля больше, чем получит процедурная медсестра. Все-таки государство меня ценит, поощряет, так сказать мои знания и умения. Ну есть конечно повод для оптимизма. Если я буду стараться очень, мне главный врач может деньжат накинуть, но не более чем 30% (2900рэ). То есть, в лучший месяц я получу 12 600. Ну и еще минус 13 % налог. Около 4 тыс минус с моей теперешней зарплаты при хорошем расположении начальства или около 5 если начальство меня решит наказать. В общем, могу теперь жить на широкую ногу и не в чем себе не отказывать.

  • 28.08.2015 18:57

    Мишуля

    А врачам сколько ни плати - все будет мало! Врачи ведь хищники еще те! Им и государство платит, и пациенты подбрасывают - от некуда деться, и чтобы не залечили на тот свет преждевременно. В драконовской медицине спаяны намертво живые хищнические чувства и бесчеловечная логика времени и науки.

  • 28.08.2015 19:20

    Леся, терапевтик

    Да. Огромную, неэффективную, неуправляемую, опасную, смертельную современную медицину легче ликвилировать, чем содердать.

  • 28.08.2015 19:25

    Семен

    У врачей девиз: ЗРЯплата без границ!

  • 28.08.2015 21:23

    Гарвей

    Чем больше я узнаю врачей, тем больше и больше люблю целителей!

  • 29.08.2015 21:17

    Лина, санврач

    для Nina Smirnova
    Все врачи уже много веков подряд сидят за пазухой у государства, и ни в чем не нуждаются. Они давно привыкли к этой пазухе. И считают, что эскулапы и должны сидеть за пазухой у государства. И ни в чем не нуждаться, жить, припеваючи, как исключительные создания. И требуют к себе еще больше и больше внимания и заботы со стороны государства. Умирают больные? Не беда! Их так много, что на всех эскулапов хватит, еще и останется!

  • 30.08.2015 08:27

    Таранов М.

    Давно пора высадить врачей из пазухи государства - на свои хлеба! Пусть врачи зарабатывают себе на хлеб своим добросовестным трудом. Вылечил больного - получи, не вылечил - сам виноват, обойдись без зарплаты! Тогда они может быть, изменят свое мышление. А изменив мышление, изменят и медицину к лучшему.

  • 03.09.2015 15:59

    Светлана

    Очевидно, что господину Таранову М. необходима психиатрическая помощь, судя по комментариям.

  • 28.10.2015 21:39

    Вован

    Светлане и таким, как светлана, давно требуется психиатрическая помощь в стационаре, да все что-то тянут. Потому и распинается она за дохлую, гнилую медицинскую гадюку.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников