Большинство российских врачей против введения индивидуальных лицензий

Фото: Shutterstock
20 августа 2015 года, 13:00
Комментировать

63% российских медицинских работников выступают против идеи индивидуального лицензирования врачей. Таковы результаты опроса журнала Vademecum совместно с социальной сетью «Врачи РФ», в котором приняли участие более 1600 врачей. Большинство опрошенных – медработники в возрасте от 46 до 60 лет; основные специализации – терапия, педиатрия, анестезиология и реаниматология, неврология, гинекология, хирургия.

63% респондентов высказались против введения лицензий на врачебную деятельность (вместо лицензирования медучреждений), 28% поддержали инициативу. Речь идет о предложении Института развития интернета (ИРИ), обратившегося к президенту Владимиру Путину с идеей ввести индивидуальное лицензирование врачей и привлечь таких специалистов к работе через интернет-сервис вызова врача на дом.   

Читайте еще:

Институт развития интернета (ИРИ) предложил перейти от лицензирования медицинских учреждений к лицензированию отдельных врачей, что позволит создать систему вызова врача через интернет. Пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова. Необходимый специалист возьмет заказ себе и укажет время приезда.

«Давно ждем! Где же взять миллионы на лицензирование кабинета (например, врача-уролога)? Последствия будут в основном положительные», – пояснил один из участников опроса. С этой позицией согласны лишь 19% респондентов, 74% высказались против.

Основным отрицательным моментом в реализации данной инициативы участники опроса назвали возможное появление коррупции при выдаче лицензии – так считают 81% респондентов. «Коррупция чиновников от медицины расцветет еще более пышным цветом», – высказывают медики свои опасения. 54% негативно относятся к необходимости оплачивать лицензию самостоятельно.

«Открывать свои кабинеты врачи и сейчас могут. А вот обязательное лицензирование врачей позволит медучреждениям «спихнуть» на врача проблемы некачественного оказания медпомощи, которая на 70% зависит от оснащения, обеспечения расходниками, качества работы стерилизационных, обученности среднего медперсонала и наличия младшего медперсонала и качества ухода за больным», – говорят врачи.

Среди тех, кто увидел положительные стороны во внедрении лицензирования врачей в России, 31% воодушевила перспектива работать самостоятельно, 24% респондентов считают, что лицензирование приведет к независимости врачей от медицинских учреждений, 19% полагают, что это повысит конкуренцию среди медработников.

В то же время, как предполагает часть опрошенных, в случае введения лицензирования может произойти отток врачей пенсионного возраста из государственных учреждений здравоохранения.

Источник:

63% российских медработников высказались против идеи лицензирования врачей вместо медучреждений.

Vademecum
Поделиться

Комментарии (11)

  • 20.08.2015 13:08

    Главный врач

    Однозначно, большинство пенсионеров, особенно работающих в первичном звене, уйдут. Уже сейчас никто из них не горит желанием проходить очередную сертификацию.Многие, при честно и принципиально проводимом лицензировании, не смогут его пройти. Про конкуренцию вообще не стоит говорить- её не было и не будет при таком дефиците медиков.А вот «Коррупция чиновников от медицины расцветет еще более пышным цветом» -это точно!

  • 20.08.2015 13:15

    Ээээ

    Так это же дело добровольное - хочешь сертифицируйся, не хочешь - сиди дальше в больнице. Или хотят застравить сертифицироваться всех?

  • 20.08.2015 14:01

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Давайте называть вещи своими именами. Индивидуальное лицензирование - это налог на право работать по специальности. Заставлять врачей получающих смешные зарплаты из бюджета проходить индивидуальное лицензирование - это банальное обворовывание врачей.
    Индивидуальное лицензирование необходимо в том случае, если имеется огромный переизбыток кадров, и надо резко ограничить приток людей в специальность. В России все с точностью до наоборот - дефицит врачей. Введение обязательного индивидуального лицензирования этот дефицит значительно усилит.

  • 20.08.2015 16:11

    Иван

    Если врачам не станут больше платить, то и смысла нет лицензии вводить. Платили бы больше, можно было и больше ответственности переложить.

  • 20.08.2015 21:29

    белый халат

    представляю.Ко всем тоннам бумажек добавится еще одна бумажка,никакого смысла не имеющая.И так есть сертификат,действует пять лет.Смысл наверно чтоб с врачей денег содрать.Ну-ну.Желающих работать в бюджете прям прибавится в разы,особенно в провинции.Так все и побежали туда и на те зарплаты и на те условия.А,это чтоб еще и по интернету врача на дом вызывать?))ну это вообще детский лепет))кто это сочиняет тот пусть сам и ходит,узнает на своей шкуре,что это такое)

  • 21.08.2015 10:57

    реалист

    для Иван
    "и больше ответственности переложить" - возложенной на российского врача ответственности и так в 3-5 раз больше, чем на любого западного.
    На данный момент процедуру лицензирования проходит юридическое лицо. Оно платит в лицензирующий орган гос пошлину (4 тысячи рублей - это сразу за всех врачей), предоставляет копии документов (некоторые нотариально заверенные, это еще примерно 10 тысяч рублей). Конечно, государству лицензировать врачей, а не МО выгодно. Представим себе небольшую поликлинику на 50 врачей. Сейчас государство с нее при оформлении лицензии получает 4 тыс рублей. А при новом порядке будет получать уже 200 тысяч (50 врачей * 4 тыс рублей).
    Врач должен будет заплатить 4 тыс рублей гос пошлины лицензирующшему органу, нотариусу, потратить время на подачу заявления и получение лицензии (10-15 дней), а на выходе он будет точно так же работать в той же гос поликлинике. Банальный налог на право работать.

  • 21.08.2015 11:10

    реалист

    для Иван
    Продолжение
    Для получения лицензии МО должна предоставить в лицензирующий орган сертификаты врачей. По сути, сертификат - это уже лицензия. Сертификат выдается врачу сроком на 5 лет, если он прошел обучение и успешно сдал сертификационный экзамен.
    Большинство бюджетных МО стремится обворовать врачей заставляя их оплачивать обучение на сертификационных циклах из собственного кармана. Курсы не дешевы - от 70 тысяч рублей, до 300 тысяч в зависимости от специальности и жадности ГИДУВа проводящего цикл. При этом, если обучение проводится в том же городе, главнюки заставляют врачей проходящих учебу работать вечером, иначе отказываются платить им зарплату. Если врачу удается договорится с главнюком чтобы больница оплатила хотя бы 50% стоимости курсов, он считает что ему повезло.
    Если лицензироваться будут врачи, то оплата за обучение полностью ляжет на них, а не на работодателя, как закреплено в ТК. Вообщем, налог на право работать врачом, которого нет в других специальностях.

  • 21.08.2015 11:54

    Врач А.С.

    Лицензирование врачей,пешеходов,мужей,жён,любовниц,интернета, игр, детей и вообще всех( кроме законодавателей) может спасти Россию.

  • 21.08.2015 18:55

    Эндохирург

    2_Врач А.С.
    Платить за право бесплатно работать, оказывается мы зря на этот счёт иронизировали.
    Россию ничего не сможет спасти, это уже не государство, а криминально-жидо-пидаристическая территория, жалкие потуги на возрождение духовности и патриотизма на фоне наглого ничем не прикрытого и совершенно ненаказуемого воровства выглядят просто смешно. Народу уже даже не врут, как при коммунистах и ничего позитивного не обещают. Зато обещают увеличить пенсионный возраст, намекают на то, что нужно будет "затянуть пояса", нет и речи на снижение цен и.т.д. Ворованное совершенно открыто демонстрируется с чувством превосходства и стало предметом подражания для растущего поколения. Медицина и образование точно характеризуют состояние общества и направление его развития. Пирамида у основания становится всё меньше, а вверху паразитов всё больше и больше, такая конструкция обязательно рухнет. Лицензирование, сертификация и аккредитация говна не превращает его в "краковскую" колбасу.

  • 21.08.2015 21:38

    докА

    Согласен со всеми высказавшимися. Но меня пугает больше то, что юридическую ответственность переложат на врача - сейчас жалобы пачками катают без повода - к врачу не попасть (а врач 1 на 5 участков, специалист приходит на всю п-ку (район 100 с лишним тыс. населения) 2 раза в неделю, иногда - по поводу, а теперь вместо жалоб будут на врачей иски подавать.

  • 24.08.2015 09:02

    реалист

    для докА
    "меня пугает больше то, что юридическую ответственность переложат на врача" - она и сейчас полностью на враче. Хороший пример: http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/08/21/717omsk/

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой