«Здоровье в пыли»: «Новые известия» о простое медицинского оборудования в стране

Фото: фотобанк «Лори»
20 августа 2015 года, 16:18
Комментировать

После обращения активистов гражданского движения «Онкоактивность», заявивших о проблеме простоя в больницах медицинского оборудования для лечения онкозаболеваний, газета «Новые известия» сделала обзор по проблеме неиспользования в России имеющегося высокотехнологичного медоборудования самого разного назначения.

Среди найденных редакцией случаев – томограф и система УЗИ в Калининградской области, не использующиеся из-за поломки.  Аппараты вентиляции легких и томограф в Крыму. Еще один пример – томограф в Октябрьской районной больнице ХМАО, который не используют из-за отсутствия специально оборудованного помещения.

В других случаях оборудование простаивает из-за неполной комплектации, неумения врачей работать на нем или же редкости тех патологий, которые лечатся с его помощью. Такая ситуация описана на примере городской больницы №3 Ижевска, где не используется эндоскопическая стойка для операций на грудном отделе позвоночника.

В Забайкальском крае сразу 10 аппаратов (стоимостью 98 млн рублей в 2012-2013 годах) стояли несколько лет, поскольку строящийся Ожоговый и кардиологический центр, для которого они были куплены, так и не открылся.

Министерство здравоохранения и Росздравнадзор чаще говорят о низкой эффективности – то есть, недостаточной загрузке оборудования. По оценкам Минздрава, она в 4-5 раз ниже международных норм.

Эксперты, опрошенные газетой, называют проблему известной и распространенной, обусловленной сразу многими причинами: бюджет на расходники и запчасти, нехватка специалистов, условия установки оборудования, деньги на ремонт, совместимость с имеющимся оборудованием.

Источник:

На днях в редакцию «НИ» обратились активисты гражданского движения «Онкоактивность», которые заявили о проблеме простоя медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний в больницах страны. Однако, как выяснили «НИ», эта проблема актуальна не только для страдающих раком людей – дорогие аппараты и приборы различного назначения нередко пылятся на складах, хотя экстренно необходимы пациентам.

Новые Известия
Поделиться

Комментарии (5)

  • 21.08.2015 08:38

    Медицинский раб

    Как обычно чиновники путают теплое с мягким. Какой может быть простой у аппарата ИВЛ? У нас в отделении на 6 коек 4 вентилятора. И по большей части простаивают. Но недавно были вынуждены задействовать все 4 штуки, да еще списанный ВЧ ИВЛ задействовали. А по чиновней логике надо было всё отобрать и передать нуждающимся.

  • 21.08.2015 10:25

    реалист

    "И по большей части простаивают" - следовательно, большую часть времени на койках лежат больные непрофильные (не нуждающиеся в ИВЛ). Налицо - нерациональное использование коек. По факту - воровство государственных денег.

  • 21.08.2015 18:10

    Врач А.С.

    Вывод: цацки закупались для понтов,для отчёта наверх,что к медицине вообще отношения не имеет. Новость из раздела распили и откаты.

  • 22.08.2015 15:01

    Мнение

    Реалисту. А я думаю, что каждая койка в реанимации должна быть оснащена ИВЛ. Много коек - сокращайте. Но,ведь есть норматив на душу населения. Сегодня все спокойно, а завтра - пожар, наводнение и прочее. Мешком много не "надышишь". Можно подумать, что в экстренной ситуации массового поступления вентиляторы из рукава достанут. Или повезут бедолаг за десятки километров в другую больницу. Вот со стойками и томографами, конечно, перебор. Обычно, для томографа всё делают заранее: план реконструкции помещения и предполагаемой установки аппарата (на который нужны согласования). Потом ещё 33 бумаги, нет обманываю, примерно 42 бумажные позиции. Специалист, опять же... Хлопотное дело лучевая диагностика!

  • 25.08.2015 16:15

    Трюфель

    Есть виртуальная реальность.которая часто служит в отчетах и являющаяся опрой при принятии решения на приобретения оборудования. Даже если откинуть моменты про откаты и прочее ,все делалось на коленке без учета пожеланий и нормальной логики. Зачем в ЦРБ дорогой вентилятор-если его задача работать сутки ,двое-далее нормальная служба САС должна эвакуировать больного. Но приобретается вентилятор импортный,сервис никакой ,порой с электронными ошибками,требующий включения спеца аж из москвы.Зачем КТ в ЦРБ населением 5 тыс. если рядом в 30 км областной центр,но раз на трассе-пусть стоит. И такой хрени много. Но коли уж сделали-то лить сопли то не надо,подумайте как усовершенствовать логистику и перераспределить оборудование грамотно.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями