Люди с меньшим количеством родинок страдают более агрессивной формой рака кожи

Фото: Shutterstock
20 августа 2015 года, 17:38
Комментировать

У людей, на теле которых больше 50 родинок (фактор множественности невусов), повышен риск развития меланомы. Однако тем, у кого родинок меньше, стоит проверяться даже более тщательно: согласно новому исследованию, у них форма меланомы может быть более агрессивной. 

Исследование было представлено на летнем съезде Американской академии дерматологии в Нью-Йорке в докладе Кэролайн Ким (Caroline C. Kim) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).

По ее словам, люди с большим количеством невусов (родинок) обычно знают о повышенном риске меланомы и чаще посещают дерматолога для обследований. В своей практике доктор Ким столкнулась с тем, что среди ее пациентов с поздними стадиями меланомы болезнь была агрессивнее у людей с меньшим количеством родинок.

Читайте еще:

Родинки (невусы) представляют собой доброкачественные опухоли на коже и имеются практически у каждого взрослого. Давно известно, что они разрастаются и могут вызывать рак кожи – меланому – из-за мутации в гене BRAF. Но до сих пор не было понятно, почему в какой-то момент родинки перестают расти. Исследователи из Университета Пенсильвании выделили главный генетический фактор, предотвращающий их дальнейший рост и перерождение.

Для оценки различий в течение меланомы у этих двух групп пациентов, доктор Ким и ее коллеги проанализировали данные историй болезни 281 пациента центра Beth Israel за 2013-2014 годы. У 89 пациентов было свыше 50 родинок, у остальных 192 – меньше 50. Как и предполагала Ким, у второй группы опухоль была плотнее и прогрессировала быстрее. Более тонкие и менее агрессивные злокачественные кожные образованиянаблюдались у людей, сочетающих фактор множественности невусов и их атипичность (диспластические невусы, еще один фактор риска). Кроме того, люди с 50 и больше родинками обычно получали диагноз в более молодом возрасте.  

Ким признает, что для подтверждения ее наблюдений нужны более широкие популяционные исследования. Сами результаты она объясняет, с одной стороны, тем, что людей с множественностью невусов обычно предупреждают и призывают к частым обследованиям врачи (что позволяет раньше поставить диагноз и не дать опухоли развиться). С другой стороны – пациенты с разным количеством невусов имеют и физиологические различия, которые, возможно, играют роль предиспозиции к тому или иному течению болезни.

Источник:

According to new research, those with fewer moles may be diagnosed with more aggressive melanoma than those with many moles.

Science Daily
Поделиться
Заболевания:

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику