СК расследует обнаружение камер в родзалах уфимской больницы

Фото: Shutterstock
20 августа 2015 года, 19:04
Комментировать

История с обнаружением скрытых камер в роддоме уфимской городской больницы заинтересовала Следственный комитет. СК не исключает возбуждения уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, республиканский Минздрав также пообещал провести проверку.

По данным Следственного комитета, системы скрытого слежения были установлены в двух родзалах городской клинической больницы №3 с выводом изображения в ординаторскую комнату. Оборудование, на которое велась запись, следователи пока не нашли; исправна ли техника – также не знают. «Проверка только началась. Если факты незаконной видеосъемки подтвердятся, по факту может быть возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», – сказала «Коммерсантъ-Уфа» старший помощник руководителя следственного управления Светлана Абрамова.

Сообщение о наличии камер было получено полицией, куда обратился некий «житель Уфимского района, достигший пенсионного возраста», говорят в СК. Минздрав республики опровергает это, говоря, что камеры нашли сами сотрудники роддома и сообщили в полицию. Та провела в пятницу оперативные мероприятия с опросом медиков и осмотром родовых. В тот же день в роддоме пациентке было с опозданием сделано кесарево, ребенок погиб. Медики, по данным «Коммерсанта», объяснили это в том числе тем, что были отвлечены на беседы с оперативниками.

Главврач больницы Фанил Шамигулов для комментариев был недоступен. По словам депутата курултая Башкирии Николая Никитина, возглавляющего комитет по здравоохранению и социальной политике, руководство больницы сообщило ему, что не заказывало установку камер и не знает, откуда они взялись.

Источники «Коммерсанта» в медицинских кругах не исключают, что скандал с камерами может быть использован, чтобы вынудить главврача, недавно восстановленного в должности через суд, покинуть должность. Фанил Шамигулов заявлял, что в феврале, при передаче городских учреждений здравоохранения в Минздрав республики, он был уволен приказом министерства, хотя контракт с ним заключал горздрав. Две недели назад суд восстановил его в должности.

По другой версии, камеры могли установить в обучающих целях, для студентов. «Но в родильных залах никто видеосъемку не ведет,— говорит Николай Никитин.— Студенты могут присутствовать во время проведения операций исключительно с согласия пациентов. В противном случае это будет являться нарушением конституционных прав».

Источник:

Инцидент в роддоме уфимской городской больницы №3, в двух родильных залах которого были обнаружены системы видеонаблюдения, заинтересовал Следственный комитет. В ведомстве предполагают, что в лечебном учреждении могла вестись видеосъемка процесса родов без уведомления пациенток, и не исключает возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Свою проверку пообещал провести и республиканский минздрав.

Коммерсантъ-Уфа
Поделиться

Комментарии (5)

  • 21.08.2015 04:25

    Врач А.С.

    И кто же так незаметно поставил камеры в Родзале и вывел их в Ординаторскую? В ординаторскую же вывел,а не к интернету подключил. Никакого вмешательства нет. Вспомним Вотякова и его побои перед камерой. Там то никто не вопил про вмешательство в личную жизнь. Для работы нужны камеры,для наблюдения за хворыми,а не для вмешательства в их личную жизнь. Вот как попадут эти кадры куда не надо,так произошло это вмешательство,а пока не произошло. Змееголовые врачи всегда хотят в ординаторской на попе и следить за больными посредством приборов,самим ходить лень. Пульс и сатурация больного Х- тоже его личная жизнь,врачи тоже вмешиваются,так никто её в сеть и не выкладывает. Эдак в рвении вообще запретят следящую аппаратуру.

  • 21.08.2015 08:32

    адвокат

    С установкой камер в больницах все не так уж и просто. Четкие законодательные нормы на этот счет отсутствуют. С одной стороны - это не запрещено. С другой стороны - не разрешено. Наличие видеозаписи может разрешать кучу проблем - обвинения в краже, неправильном оказании медицинской помощи... Может служить даже учебным пособием для студентов (запись редких, уникальных операций). В то же время, эти же записи явным образом нарушают неприкосновенность частной жизни. Тут, тонкая грань. К сожалению, ни Министерство Юстиции, ни Минздрав не разродились официальным юридическим документом -"порядок организации видеонаблюдения в медицинских организациях". Был бы документ, все бы знали где устанавливать можно, что можно снимать. а что нельзя, где и как хранить записи, и как ограничивать доступ к ним. А на данный момент - самодеятельность. В некоторых больницах камеры установлены в туалетах - "вдруг пациент упадет?" В других - в ординаторских - чтобы взятки не брали. Кто во что горазд.

  • 21.08.2015 08:39

    адвокат

    Чаще всего, при установке видеонаблюдения никаких локальных нормативных актов (приказов) не издается. Даются устные распоряжения. Зачастую, изображения с этих камер попадают третьим лицам, или в интернет.
    В большинстве случаев, пациенты так и не узнают, что их страдания засветили на весь мир.
    В установку камер без ведома руководства - не верю. Камеры надо купить, оплату визирует главный врач и главный бухгалтер. Работы по монтажу камер, если они не делаются силами своего программиста, тоже нуждаются в оплате - остается документный след.

  • 21.08.2015 11:46

    Врач А.С.

    "21.08.2015 08:32 адвокат Четкие законодательные нормы на этот счет отсутствуют" Надо больше депутатов,чтобы приняли соответствующий закон.

  • 22.08.2015 10:46

    Будущий депутат

    Согласен

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой